Об этом расскажет Владимир Ворожцов - заместитель Председателя Партии пенсионеров, генерал-майор внутренней службы в отставке, участник боевых действий и доктор философских наук.
Он рассказывает, почему рост преступности среди мигрантов — не случайность, а результат неэффективной миграционной политики и непродуманного депутатского законотворчества.
Почему вопрос миграции — это не про национальность, а про слабость госинститутов. И какие конкретные меры нужны, чтобы преодолеть сопротивление лоббистов, остановить рост этнической преступности и защитить интересы граждан.
Владимир Ворожцов отметит:
Мигранты всегда и во всех странах мира ведут себя так, как им позволяет государство и общество.
«Выходцы из одних и тех же стран, и даже одни и те же люди ведут себя по-разному в зависимости от реакции власти и граждан. Где есть порядок и принцип нулевой терпимости — там и поведение другое».
Он укажет на отсутствие системной миграционной политики, которую порождает правовой хаос.
«Нынешние меры зачастую весьма несистемные и неэффективные. Уголовное и миграционное законодательство разрозненно, а практики государственных служащих вроде «сотрудничества с диаспорами» — прямое нарушение принципа равенства граждан».
Особую тревогу вызывает у него практика массового предоставления российского гражданства людям, зачастую не имеющим для этого элементарных культурно-исторических и социальных оснований.
Владимир Ворожцов заявит, что необходимы даже не жесткие, а продуманные и системные меры: кто, как и на каких основания должен находиться на территории России, а тем более – становится гражданином нашей страны.
Российская миграционная стратегия должна, в первую очередь обеспечивать эффективное развитие отечественной экономики, безопасность Российской Федерации, гарантировать внутренний порядок и социальную стабильность. Именно этим критериям и должны обязательно отвечать все нормативные акты, которые принимаются нашими законодателями.
«Только реальная, системная, а не декларативная государственная политика может остановить миграционную угрозу».