Документы /

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Сбор под­пи­сей должен был помочь КПРФ рас­ши­рить рамки пред­вы­бор­ной кам­па­нии

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

 Дарья Гармоненко
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

коммунисты, кпрф, народный референдум, общество, выборы, предвыборная кампания 

Фото сайта kprf.ru

По данным КПРФ, к началу сентября количество «проголосовавших» на «народном референдуме», который стартовал еще в феврале, достигло около 4,5 млн человек. В то же самое время, когда стал известен фактически итоговый результат данного мероприятия, появился и доклад партийных аналитиков о том, как «народный референдум» повлиял на динамику избирательной кампании. То есть коммунисты признали, что это был способ расширить период предвыборной агитации на четыре месяца. И хотя подписей граждан так никто и не увидел, а к решению поднятых проблем – никто так и не приступил, эксперты «НГ» считают, что это не главное. Основной задачей КПРФ было не расширение, а удержание ядра сторонников.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) выпустил аналитический доклад «Народный референдум КПРФ: медийная составляющая кампании». Приведенные в этом документе данные действительно позволяют отследить информационную динамику подписной акции. Хотя «народный референдум» стартовал еще в феврале, эта тема «наиболее активно продвигалась в СМИ с марта по июнь».

Напомним, что для граждан были подготовлены четыре федеральных вопроса, но реготделениям партии было дано право добавлять пару-тройку собственных. Федеральные вопросы – это отношение к закону КПРФ о «детях войны», возвращение прежнего пенсионного возраста, остановка роста цен, национализация ЖКХ (см. «НГ» от 29.04.25). Партийные аналитики отметили, что с марта по апрель ежемесячно фиксировалось 1100–1600 публикаций, но в мае интерес к «народному референдуму» ослабел, интенсивность публикаций упала до 500 статей в месяц. В последующие же летние месяцы она и вовсе превратилась практически в эпизодическую.

Динамика медийного продвижения выглядит таким образом: в марте – около 20% всех сообщений о партии, второй пик – это май (25%). В июне стало 15%, а в июле–августе – по 10%. В целом итоговая цифра упоминаний о «народном референдуме КПРФ» в общем массиве публикаций о партии составила 7,1%. Однако благодаря данной акции было сгенерировано почти 15% всех позитивных публикаций о коммунистах. В ЦИПКР подчеркнули, что это было важно для не очень лояльного к левым общероссийского информационного пространства. Охват «народным референдумом» аудитории достиг 22 млн человек, что, как сказано в докладе, «на общепартийном фоне невысокий показатель – лишь 3,8% от всего объема». Однако главное значение подписной кампании было в том, чтобы закрепить за КПРФ образ партии, «выражающей волю народа через объединение социальных требований с исторической памятью о Победе».

И, как оказалось, КПРФ проверяла медийное влияние своего «народного референдума» и с помощью социологии, то есть измеряла как раз его предвыборную эффективность. Однако именно социология в конце концов и показала, что к финишу избирательной кампании осведомленность о «народном референдуме» откатилась к уровню мая. И данные, приведенные первым зампредом ЦК Юрием Афониным, о том, что к 4 сентября проголосовало 4,5 млн человек, означают только одно: выбрано менее трети из запланированных изначально 15 млн участников.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Поскольку партия такой формат неоднократно эксплуатировала, удивить избирателей не получилось. Так что если данный проект сделали опорным, то это может обернуться большим провалом. Тем более что люди понимают – партийные референдумы мало влияют на ситуацию». И хотя он согласился, что количество проголосовавших впечатляет, однако спросил: «Молодцы, конечно, но что дальше? Куда уйдут эти бюллетени?» Так что сам проект, может, и вызвал симпатию, но в голоса на выборах он, похоже, не перетечет. «Я бы тоже хотел проголосовать на «народном референдуме», но при этом не собираюсь поддерживать на выборах КПРФ и сторонником этой партии не являюсь. Точно так же могли рассуждать и многие другие граждане», – подчеркнул Мухин.

 

169-3-1-650.jpg
Интерес СМИ к «народному референдуму» ослабел к маю,
а затем почти сошел на нет. Источник: ЦИПКР
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что слова о 4,5 млн голосов никак не подтверждаются: «Без верификации это просто заявления. Мы не видели ни фото, ни видео коробок с бюллетенями – и вообще ничего, кроме эпизодов сбора подписей». При этом он намекнул, что для такой впечатляющей цифры маловато будет подписчиков соцсетей видных коммунистов и ресурсов самой партии. Однако Калачев заметил, что все идеи, взятые в «народный референдум», сами по себе привлекательные – и логично, что они вызывают симпатии у большинства. «Но проблема в том, что об этом мероприятии мало кто знает. И получается, что подписываются сторонники КПРФ, ее активисты и лишь малая часть случайных людей. То есть, судя по всему, глобального выхода на новую аудиторию не произошло», – заметил он.

То есть «народный референдум» – это неплохая мобилизационная тренировка именно партактива. «Понятно, что любая активность в политике все же лучше, чем ее отсутствие. Но здесь отработали на троечку, потому что нет информационных волн по итогам акции. Не было и оповещений о том, что там-то и там-то в такие-то дни проводятся пикеты со сбором подписей – и я, как москвич, их тоже ни разу не видел. Не было массовых выпусков газет с информацией о ходе сбора и вирусных роликов в соцсетях. Так что новые электоральные группы сторонников тут просто не просматриваются. И говоря об охвате в 22 млн человек, коммунисты, похоже, все-таки выдают желаемое за действительное. Количество публикаций еще ни о чем не говорит», – подчеркнул Калачев.

Он также напомнил, что «народный референдум» раскрутили за три месяца до начала выборной кампании, что позволило партии напомнить о себе и показать, что она жива, сформировать положительный имидж. Но для избирательной кампании как таковой наибольшую ценность имеют не март–июнь, а как раз июль–сентябрь. Так что время главного удара было рассчитано партийными технологами неправильно: «Важно дойти до избирателя с агитацией к дню голосования. Потому что даже если он и видел мероприятия коммунистов и даже если они вызвали у него симпатию, то потом он мог уже о них и забыть». «Впрочем, посмотрим на результаты выборов», – уточнил Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в последние годы подходы к избирательным кампаниям изменились: «Сейчас с официального старта выборов их уже не принято начинать, появилось понятие «предкампания». И вообще избирательные кампании обрели перманентный характер». Потому что, заметил он, в политику включился фактор интернета. И КПРФ вроде бы как раз учитывает новые реалии и раздвигает рамки информационной кампании, агитируя за себя заранее и работая со сторонниками загодя. Однако Макаркин все-таки сомневается, что «народный референдум» позволил КПРФ заручиться новыми сторонниками: «С расширением базы избирателей не получится, поскольку и формат не новый, и избиратели мало верят, что инициативы левых реализуемы». Впрочем, по его словам, для оппозиционных думских партий сейчас главная задача даже не расширять базы сторонников и привлекать новых избирателей, а удерживать старых, укреплять собственное ядро. Чем коммунисты как раз и занимаются: «Вернуть ушедших с 2022 года избирателей у партии вряд ли получится. Но, судя по времени и размаху мероприятия, удержать ядро и отчасти электоральную периферию – это вполне возможно».