Экономический рост резко замедлился. Основная причина столь быстрого замедления роста производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве – дорогие кредиты
На Восточном экономическом форуме вновь обсуждали эту проблему. Председатель Сбербанка Г. Греф считает приемлемой ставку 12%, чтобы производство в стране оживилось. Хорошо, что он называет конкретную цифру, а то все эти отвлеченные рассуждения, что при снижении процентной ставки инфляция должна уменьшиться, не говорят ни о чем конкретном. Инфляция и сегодня – 10%. Плюс 2%, то есть 12%, о которых говорит Г. Греф, очевидно, наиболее приемлемая сегодня ключевая ставка.
Интересно, на основе каких расчетов Центробанк поднял ставку до 20 процентов, потом снизил до 18%. Возможно, это подсказал Международный валютный фонд (МВФ), членом которого является наша страна, а представителем в этом Фонде служит бывшая заместитель председателя Центробанка. Дело не в заговорах, конспирологиях и прочем, дело в том, что проценты за кредит не могут в два раза превышать инфляцию и рентабельность производства.
Взгляните на Китай, США, Евросоюз – инфляция 2-3%, процентные ставки чуть выше, чтобы банкирам «было на что жить». Надо быстрее решить вопрос о доступности кредитов, а то экономику можно не только «охладить», но и «заморозить».
По данным Росстата за семь месяцев текущего года промышленность выросла на 0,8% по отношению к такому же периоду 2024 года. Рост менее одного процента – это уже в рамках статистической погрешности. Продукция сельского хозяйства увеличилась на один процент. Ввод жилых домов уменьшился на четыре процента. Все показатели опережает инфляция – 9,8 %.
В промышленности идет некоторое снижение производства в добывающих отраслях, обрабатывающие отрасли выросли на 3,3%, но это в три раза ниже, чем в прошлом году. Быстро растет производство компьютеров, электронных и оптических изделий — на 14%, но по многим видам промышленного производства идет спад. В сельском хозяйстве из года в год снижается поголовье крупного рогатого скота, особенно коров – в текущем году — на 3,5%. Поэтому импортируется молоко, говядина, сыры.
Средняя зарплата, как считает ее Росстат, уже превысила 100 тысяч рублей. Но разница в оплате труда и в распределении доходов между отдельными группами населения не уменьшается. Почти половина доходов приходится на 20% населения, в остальные 80% населения имеют вторую половину доходов. Вот еще более наглядные цифры. Сегодня на долю 10% более богатого населения приходится свыше 30% всех доходов, а на долю 10% бедного населения – 2% доходов. Вот такая статистика, которая объясняет помимо высоких процентов увеличение кредитной задолженности населения.
Почти 20% населения имеет доходы свыше 100 тысяч рублей, а у 20% более бедного населения доходы не превышают 27 тысяч рублей. А это при сегодняшних ценах на продукты, лекарства, услуги ЖКХ – просто бедность, когда приходится экономить даже на питании. Правда, и расчеты Росстата надо бы проверить. В стране более 40 миллионов пенсионеров. Это почти 30% населения, средняя пенсия – 24 тысячи рублей. Значит, не 20% населения имеют доходы менее 27 тысячи рублей, а почти у 30% населения такой уровень доходов.
Некоторые говорят, что проведение СВО требует больших затрат и приводит к замедлению экономического роста. Отчасти это так, но гораздо большее влияние имеют малодоступные кредиты. Кроме того, укрепление обороноспособности ведет к росту спроса на металлы, электронику и многие нужные изделия, что подталкивает все другие сектора экономики к росту. Технологические новинки из ВПК идут в гражданские отрасли, что способствует технологическому обновлению производства, его автоматизации и цифровизации. На безопасности страны не экономят, особенно сегодня, когда Запад вновь угрожает существованию нашей страны.
Показатели замедления экономического роста привели не для того, чтобы попричитать и отметить не очень позитивные стороны сегодняшнего экономического развития. Рост доходов, более справедливое их распределение возможны только при быстром увеличении своего производства нужных товаров и услуг. Не рисковая по ценам выручка от продажи нефти, угля, газа, леса в Китай, Индию и другие страны, а прибыль от развития своей промышленности, своего сельского хозяйства, строительства, транспорта наполняет бюджеты страны и регионов, и позволяет увеличивать доходы граждан.
Это экономическая азбука, экономический букварь. Пора переходить к алгебре управления, когда финансовая и банковская политика подкрепляют и стимулируют развитие промышленности, всех ключевых отраслей экономики, и чрезмерно не увлекаются куплей-продажей облигаций, акций и валюты. Приоритет должен быть у реального сектора экономики, а не у финансовых посредников.
М.Н. Сидоров