Документы /

Гаврилова Галина Андреевна

Интер­вью с Гаври­ло­вой Галиной Андре­ев­ной

Права равные, а спрос тройной. Женщинам, чтобы доказать свою профпригодность, приходится работать усерднее мужчин, - считает Галина Андреевна Гаврилова.

С середины 90-х годов началась новая страница в жизни женщин в политике. Все больше активисток стремилось строить будущее своей страны наряду с мужчинами. Дамы решились заявить: их мнение должно быть услышано.

Предпосылкой послужила принятая в сентябре 1995 года Пекинская декларация. В ее основе лежала цель – добиться равенства и мира для женщин, улучшить их положение в обществе, расширить возможности во всех сферах жизни.

В России активно подхватили эти настроения. В июне 1996 года был принят Указ президента России «О повышении роли женщины в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

О том, как принятые положения повлияли на жизнь женщин нашего региона, рассказывает Галина Андреевна Гаврилова, которая в свое время возглавляла Челябинское областное отделение Общероссийского общественного Движения Женщин России.

Гендерные квоты как решение проблемы

- В Челябинской области на тот момент было много женщин в управлении?

- Мы проводили мероприятия делового формата, где участвовали наши московские коллеги, в том числе Лахова Екатерина Филипповна – организатор и председатель Движения Женщин России.

На таких масштабных региональных конференциях поднимались темы места женщины в политике. Они там необходимы. Планировалось даже ввести механизм квотирования мест во властных структурах, которые могут занять исключительно представительницы прекрасно пола. Гендерные квоты помогли бы регулировать представительство мужчин и женщин на государственной службе, обеспечить их равное представительство. К сожалению, реализовать это не удалось.

Кроме того, у женщин нашего региона появилась возможность посещать Школу женского политического лидерства. Курс помогал слушательницам ознакомиться с общими проблемами политологии и социологии. Знакомил с историей женского движения, международной и российской. Кроме того, школа давала практические навыки руководства коллективами. Это хорошая подготовка участниц к политической деятельности.

Комплекс этих мероприятий привел к увеличению количества активисток, но, по моему мнению, не достаточному.

- Что мешало активному приросту?

- Проблем было много. В 90-е годы был очень высокий уровень безработицы, особенно женской (70 % от общего числа). Отсюда невысокий уровень жизни – более 60 процентов молодых семей находились за чертой бедности. Люди были заняты решением насущных проблем, им было некогда бороться за равные права.

Дамам под силу сделать мир гуманней

- Почему именно женщинам, на ваш взгляд, так важно участвовать в выборах?

- Женщины более способны к диалогу, компромиссу, сотрудничеству, что очень важно в сегодняшних условиях демократии. Обаяние и активность кандидаток помогает им добиться широкой общественной поддержки при продвижении на уровень принятия решений.

Кроме того, представительницы прекрасного пола неравнодушны ко всем бедам и язвам нашей общественной жизни. Их старания направлены на облегчение горя и страданий окружающих. Принимая то или иное решение, они действуют в интересах семьи и детей. Благодаря этому мир становится более гуманным.

Работать за троих

- Сложно женщинам во власти?

- Я считаю, что им нужно быть намного результативнее, чем мужчинам на тех же самых должностях. К представителям сильного пола на местах уже привыкли, они зарекомендовали себя, как хорошие управленцы. С женщин же идет двойной, а то и тройной спрос. Это непросто.

Доказать свою профессиональную состоятельность дамы могут только результатами труда. Им важно демонстрировать серьезные достижения в сфере деятельности, в которой они занимаются. Только так женщина может убедить, что она на своем месте и справляется.

- Такой, по большей части мужской, род деятельности влияет на характер?

- Так или иначе, деловая женщина приобретает черты, свойственные мужскому стилю руководства. Она вынуждена учиться быстро реагировать на разные события, принимать решения, рисковать. В таких условиях непросто оставаться женственной.

Взять лучшее у европейских коллег

- Какой опыт вы получили за годы председательства движением?

- В его составе мне удалось побывать во многих городах Европы, в частности, в Германии и Бельгии. Там мы встречались с женщинами из Европарламента. Они рассказывали, как отстаивают права женщин в своих странах, как добиваются равных с мужчинами возможностей. Также делились трудностями, с которыми им пришлось столкнуться, и говорили об одержанных победах.

Это был очень полезный опыт. Мы старались взять у зарубежных единомышленниц лучшее и перенести в наши реалии.

- Что удалось перенять?

- Был ряд интересных проектов. В 90-е годы активно развивалось предпринимательское женское движение. Появилось много молодых бизнес-леди. Конечно же, на первых порах им требовалась помощь. Прежде всего, была необходима финансовая поддержка, заемные средства. Многих посещали интересные идеи, а стартового капитала не хватало.

Такой помощи, какую сейчас оказывает государство начинающим предпринимателям, не было. Искали какие-то нестандартные подходы, решения. Тогда возникла идея создания кредитных союзов или кооперативов.

За опытом мы отправились в Америку, в Южную Каролину. У них кредитные союзы очень развиты. Это серьезная альтернатива банковским структурам. По сути, это касса взаимопомощи. Там предприниматели сберегают деньги, потом, при необходимости, они ими пользуются. Американские семьи из поколения в поколение передают места в кредитных союзах.

По возвращении, мы пытались запустить механизм подобного кредитования в Женском деловом центре. Не все из них оказались успешны. Однако некоторые кредитные кооперативы существуют до сих пор.

«Боевые подруги» в гостях у детей

- Назовите самый интересный проект, который довелось курировать?

- Один из самых интересных проектов в моей практике назывался «Бабушки в гостях». Мы связали Челябинский клуб ветеранов «Боевые подруги» с детскими домами. Ветераны Великой Отечественной войны навещали сирот, делились с ними опытом: учили готовить, шить, делать поделки. Большой запас активной энергии и нежности бывших фронтовиков был направлен на тех, кому этого так не хватало.

Сама идея организовать подобный проект появилась на мероприятии в канун 8 Марта. Женщины-ветераны под председательством Павловой Нины Васильевны встретились на праздничном концерте в ТЮЗе. В своей речи глава клуба посетовала, что даже в тяжелые годы войны безнадзорных детей было меньше, чем сейчас. Тогда и было решено направить заботу этих сильных женщин на детей. Такое шефское движение продолжалось не один год.

Досье

Гаврилова Галина Андреевна родилась 11 июня 1957 года в селе Красный Яр Челябинской области.

В 1986 году окончила Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры. До 1989 года работала художественным руководителем разных учреждений культуры Челябинска и области.

Затем перешла на партийную работу, трудилась инструктором Ленинского райкома КПСС (Челябинск).

С 1992 руководит работой по социальной защите населения города — зампредседателя (до 1994), председатель (до 1996) комитета по соцзащите населения, с 1996 — начальник управления соцзащиты населения администрации Челябинска.

В 1996 году возглавила Челябинское региональное отделение Общероссийского общественного Движения Женщин России. В 1998 году вступила в «Союз женщин России». С 2009 года состояла в Областной комиссии по вопросам помилования.

С 2005 года занимала должность заместителя руководителя Регионального исполнительного комитета - начальника отдела агитационно-пропагандистской работы.

В 2011 году пришла на работу в администрацию Центрального района Челябинска на должность замглавы, в 2015 году была назначена первым замом.

С 2016 по 2020 год – глава Тракторозаводского района Челябинска.

В настоящее время Галина Андреевна вернулась к должности заместителя главы Центрального района.

Материал подготовлен Челябинским региональным отделением СЖР