Дополнительно:
Пресс-служба ЦК КПРФ
12 Сентября 2025, 10:52
Перед собравшимися выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он тепло приветствовал архангелогородцев от имени лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Юрий Вячеславович рассказал о большой работе, которую ведут депутаты фракции, в том числе в канун Единого дня голосования: коммунисты выезжают в разные регионы страны, поддерживают кандидатов, проводят массовые мероприятия, встречи с избирателями и партийным активом. Первый зампред ЦК подчеркнул, что кампания по выборам губернатора в Архангельской области проходит в напряжённых условиях, и, как любые выборы, для КПРФ это не просто борьба за пост или мандаты. Принципиально важно, чтобы идеи партии, Программа Победы и бюджет развития становились реальной силой, меняющей жизнь страны и каждого человека.
Во имя этих изменений уже тысячи коммунистов и комсомольцев сражаются на фронте, защищая независимое будущее нашего государства. Все региональные отделения страны оказывают большую гуманитарную поддержку фронту и мирным жителям, живущим в приграничных территориях, шефствуют над семьями бойцов. Юрий Вячеславович искренне поблагодарил членов архангельской городской организации «Дети войны», перечисливших более 750 тысяч рублей на помощь участникам СВО.
Он сообщил, что компартия выдвинула 103 участника спецоперации кандидатами в депутаты всех уровней на предстоящих выборах. 35 из них награждены государственными орденами и медалями, два кандидата-коммуниста - кавалеры трёх орденов Мужества. «Подлинный героизм сегодня – это не только колоссальная личная ответственность за судьбу страны, но и политическая активность», - отметил Юрий Афонин.
Он напомнил, что на протяжении десятилетий после разрушения СССР Компартия отстаивала политический и хозяйственный суверенитет России. Именно коммунисты выступали против ельцинско-чубайсовской приватизации, спасали предприятия от банкротств и рейдерских захватов, боролись с сердюковскими «реформами» армии, выступали против монетизации льгот и повышения пенсионного возраста.
Несмотря на очевидную правоту коммунистов, многие годы правящая партия игнорировала наши предложения. Но сегодня ситуация изменилась: в условиях тяжёлой вооружённой борьбы за сохранение русского мира власти приходится реализовывать инициативы КПРФ. Юрий Афонин подчеркнул: хотя официально национализация олигархической собственности не объявлена, фактически этот процесс уже запущен — Генпрокуратура подала десятки исков, оспаривающих законность приватизации стратегических предприятий. Введена прогрессивная шкала налогообложения. Она пока далека от оптимальной: по мнению КПРФ, ставки для самых богатых должны быть выше. Тем не менее, это ощутимый шаг вперёд. Более 20 лет партия выступала против навязанной России «болонской системы» высшего образования, и, наконец, в прошлом году начался её постепенный демонтаж. Даже нынешний рост товарооборота и укрепление сотрудничества с Китаем — это прямое воплощение программных предложений КПРФ, которые способны реально менять экономику и внешнюю политику страны. Сегодня именно социалистический Китай и государства, где у власти находятся левые партии и правительства, являются самыми надежными стратегическими партнерами России. КПРФ долгие годы выстраивала крепкие отношения и дружбу с этими странами.
Хотя целый ряд предложений коммунистов уже принят, этого пока недостаточно. Чтобы противостоять западному нацизму и обеспечить сокрушительную победу, необходим новый социально-экономический курс. А для этого нужно в полном объеме реализовать Программу Победы.
Вот почему коммунисты инициировали Народный референдум. Юрий Вячеславович рассказал, что в Архангельской области активно проходит сбор подписей в поддержку инициатив коммунистов, а под каждый пункт, вынесенный на общественное голосование, разработан соответствующий законопроект.
В бланке Народного референдума - четыре ключевых вопроса. Среди них: ограничение торговой наценки на важнейшие товары и национализация ЖКХ, которая позволит остановить дикий рост тарифов и вал коммунальных аварий. На референдум вынесен и вопрос возврата к советскому пенсионному возрасту. Для северян он особенно актуален – многие, к сожалению, просто не доживают до нынешней пенсии. Фракция КПРФ в Госдуме будет и дальше настаивать на отмене этой преступной реформы.
И, конечно, важно продолжать добиваться принятия федерального закона о «детях войны». 9 миллионов человек, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, должны получить, наконец, всестороннюю социальную помощь. Эта тема находится на особом контроле лидера партии Г.А. Зюганова.
Юрий Афонин подчеркнул: КПРФ — партия победителей, тех, кто создал величайшее и самое справедливое в мире советское государство, сохранил Красное знамя в тяжёлые 90-е годы и не позволил втянуть страну в новый виток гражданской войны. «Мы глубоко уважаем старшее поколение, но вместе с тем обязаны смотреть вперёд, - отметил он. Сегодня молодежь особенно активна, она жаждет перемен и тянется к справедливости. И все последние социологические опросы подтверждают: молодые люди в нашей стране все чаще выбирают левый курс. Эта молодёжь должна быть с нами».
О проблемах, которые волнуют молодежь и каждого жителя Поморья, рассказал кандидат в губернаторы Архангельской области, депутат фракции КПРФ в Госдуме Роман Лябихов. Он родился и вырос в Северодвинске, хорошо знает северян и трудные условия их жизни.
«За последние 30 лет население Архангельской области сократилось почти на 40%. Только за пять лет область потеряла 150 тысяч человек – это фактически население целого города Северодвинска. Сердце кровью обливается, когда смотришь на эти цифры», — сказал Роман Лябихов.
Причин тому много – и низкий уровень доходов, особенно у молодых специалистов, и катастрофическое состояние медицины, и отсутствие доступного жилья. Чрезвычайно острой для региона остаётся проблема аварийного жилого фонда. В Архангельске до сих пор эксплуатируется несколько тысяч ветхих деревянных домов, в которых проживают более 36 тысяч человек. Сотни из этих домов признаны опасными для жизни.
Сегодня финансирование программы расселения аварийного жилья делится в пропорции 60% на 40% между федеральным и областным бюджетами. Роман Лябихов подчеркнул: областной бюджет не вытягивает это финансирование, что задерживает решение проблемы, необходимо добиваться соотношения хотя бы 85% на 15%.
Он также сказал, что региону необходимы федеральные медицинские центры, масштабные программы строительства доступного жилья и модернизации коммунальных сетей. Остро стоит и вопрос продовольственной безопасности: вблизи областного центра практически не осталось собственного сельскохозяйственного производства, а цены на привозные продукты только за последний год выросли на 30%.
Роман Михайлович рассказал, что благодаря усилиям КПРФ в 2023 году в Архангельской области был принят региональный закон о поддержке детей войны, но пока он лишь закрепляет сам статус, не предусматривая конкретных мер финансовой поддержки. В Поморье живет более 40 тысяч «детей войны». Необходимо продолжать добиваться принятия федерального закона, который обеспечит полноценную защиту их прав.
Завершилась встреча живым общением с залом. Люди задавали вопросы, делились наболевшим, благодарили за поддержку. И среди этих слов прозвучала простая, тёплая просьба: «Юрий Вячеславович! А приезжайте к нам почаще!». «Обязательно!» – ответил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Эти слова стали важным итогом встречи. Они показали: КПРФ остается главной поддержкой для людей – и в Архангельской области, и по всей стране.




