Документы /

Юрий Афонин – студентам Архангельска: Будущее нашей страны – в руках принципиальной и активной молодежи

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин побывал с рабочим визитом в Архан­гель­ске.
  • Регион: Архангельская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    13.09.2025

Дополнительно:

Фотогалерея

Пресс-служба ЦК КПРФ

13 Сентября 2025, 14:09

​​​​​​В рамках поездки Юрий Афонин посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова - крупнейшее образовательное учреждение региона, в стенах которого обучается около двадцати тысяч российских и иностранных студентов. В мероприятии также принял участие кандидат от КПРФ на пост губернатора региона Роман Лябихов и первый секретарь Архангельского обкома Александр Гревцов.

Делегацию встретил и.о. ректора Михаил Данилов. Он рассказал представителям КПРФ об образовательной и научной деятельности  вуза и провел экскурсию по музею археологического наследия Севера и Арктики.

После этого первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин прочитал лекцию для студентов 1-4 курсов Высшей школы социально-гуманитарных наук. Будущим историкам, социологам и политологам Юрий Вячеславович рассказал ребятам о работе Государственной Думы и фракции, которая, последовательно реализуя программу Победы, приближает нашу общую цель — мирное и справедливое будущее для всех народов планеты. 

Первый зампред ЦК подробно остановился на ключевых событиях мировой политики, особо отметив значение стратегического сотрудничества России и социалистического Китая, а также активную роль объединения БРИКС в противодействии давлению Запада.

Большое внимание Юрий Вячеславович уделил теме технологического и цифрового суверенитета России. «После разрушения СССР наша страна утратила самостоятельность в этой области, попав в зависимость от западного программного обеспечения и техники. Хотя после начала спецоперации ситуация стала меняться, нам все еще нужно учиться у Советского Союза, учиться у социалистического Китая. Ориентируясь на эти достижения, мы обязательно восстановим  свою независимость», - резюмировал он.

Юрий Афонин говорил и о проблемах, которые сегодня напрямую касаются молодежи и определяют ее будущее: это доступность жилья и образования, первое рабочее место, поддержка молодых семей. Демографическая ситуация в стране наглядно показывает, насколько остры эти вопросы. Особенно это заметно в арктических регионах, где население сокращается год от года, а молодёжь уезжает в поисках работы и перспектив. Юрий Вячеславович привел убедительные данные: за советское время население Архангельской области выросло более чем в три с половиной раза, тогда как после восстановления капитализма регион потерял 37% жителей. Причем, по данным Росстата, численность населения Архангельской области уменьшается ежегодно. «Без доступного жилья и достойного дохода молодые люди не смогут создавать семьи и растить детей. Создавать комфортные условия для жизни и развития — первоочередная задача государства и правительства области», — подчеркнул Юрий Афонин.

Он также обратил внимание на социально-экономические причины, по которым молодёжь откладывает рождение детей. Две трети молодых россиян, опрошенных центром ВЦИОМ, считают, что заводить ребёнка нельзя, пока нет собственной квартиры. «Масштабная программа строительства доступного жилья — это главный инструмент, который позволит молодым семьям ответственно планировать своей будущее», — отметил Юрий Афонин. 

Много вопросов вызвал переход на отечественный мессенджер Мах. “Для молодежи важно пользоваться привычными и удобными способами связи, но переход на новые платформы не должен происходить через запреты или принуждение, - отметил Юрий Афонин. - Сначала надо создать аналоги софта и мессенджеров, не уступающие по функционалу западным, а лучше – превосходящие их. Тогда люди сами перейдут на отечественные продукты, и не только из чувства патриотизма, но и из соображений безопасности. Это должен быть грамотный и спокойный переход. Мы прекрасно знаем, что монополизация и запреты ни к чему хорошему не ведут. А сделать прекрасные отечественные продукты нам вполне по силам».  

Студенты профильных специальностей задавали вопросы о политике: с чего начать политическую карьеру, какие качества для этого нужны. Юрий Афонин сказал: политика — это не путь к личным выгодам или статусу. Настоящий политик должен быть движим искренней любовью к людям и Родине. 

«Уже завтра вы станете высококлассными специалистами, руководителями, учёными. Возможно, кто-то из вас придет в политику, в законотворчество. Но какой бы путь вы ни выбрали, важно быть лучшими в своём деле, честно и ответственно работать на результат. В этом – залог могущества и процветания нашего государства», — подчеркнул он.

На многочисленные вопросы студентов ответил и депутат Госдумы Роман Лябихов. Он рассказал о проблемных вопросах жизни региона — в первую очередь о ситуации с аварийным жильём, высоком износе коммунальных сетей, растущих тарифах и ценах. Роман Михайлович также отметил, что важно создавать новые рабочие места для молодёжи, ведь от этого напрямую зависит будущее Архангельской области и всей Арктики.

В завершение встречи Юрий Афонин отметил, что был рад видеть столько молодых людей, готовых менять жизнь к лучшему. «Вы – поколение, которому предстоит построить сильное и справедливое общество», — заключил он.