09:07 23.07.2011
23 июля 2011 года Гаджи Магомед-Кадиевичу Гамзаеву исполнилось бы 55 лет. Но его жизненный путь оборвался на 53-м году жизни из-за тяжелой болезни. Высокий, стройный, красивый мужчина, всегда корректный, вежливый и доброжелательный, чуткий руководитель, глубоко вникающий в порученное дело и понимающий свою ответственность, – таким запомнился Гаджи Магомед-Кадиевич, а для большинства просто Гаджи, в памяти его коллег, друзей, родных и близких.
Он был одним из немногих, кто на волне перемен в 90-е годы прошлого столетия сделал, можно сказать, головокружительную политическую карьеру. Но в отличие от других его жизненный путь не был замешан на опыте комсомольско-партийной работы или связан с криминально-политическими сюжетами того времени.
Гаджи Гамзаев поднимался по служебной лестнице и к общественному признанию через такие свои качества, как целеустремленность, трудолюбие, умение договариваться, добросовестное выполнение своих обязанностей, организаторский талант. Собственно это видно и из его биографии.
Трудовую деятельность он начал в качестве слесаря Кочубеевского хлебоприемного пункта в 1976 году. Это по сути определило его профессиональную карьеру. Он пять лет работал в поселке Улан-Хол, что на Юге Калмыкии, на пунктах приема, складирования и хранения хлебопродуктов и комбикормов. Опытные люди поймут, что это тяжелый труд в сложных условиях, да еще приходилось также помогать младшим братьям и сестрам. Старшие сыновья в дагестанских семьях всегда играли особую роль.
Вскоре он становится мастером Улан-Хольского хлебоприемного пункта, а через некоторое время, в 1983 году, Гаджи Гамзаев переезжает в г. Кизляр, где поступает на работу в местный комбинат хлебопродуктов. Одновременно заочно учился на технологическом факультете Дагестанского политехнического института (ныне ДГТУ). Здесь он тоже с рядовых должностей шаг за шагом поднимается по служебной лестнице. Сначала его назначают начальником цеха комбината, а в 1990 году избирают директором комбината. Дело в том, что вторая половина 80-х годов характеризуется в исторической науке как период перестройки, когда предприятиям дают сначала некоторые права на самостоятельное хозяйствование, а чуть позднее в целях повышения качества управления и расширения производственной демократии – право трудовым коллективам избирать себе руководителей.
Стоит отметить, что, несмотря на неоднозначное отношение к выборам вообще, а на предприятиях в особенности, в тот период страна просыпалась от застоя, переходящего в кризис, и выборы воспринимались как возможность через мнение людей обновить директорский состав партийной номенклатуры и как механизм, позволяющий прийти к руководству людям, имеющим авторитет в коллективе благодаря высоким профессиональным и моральным качествам.
Начальник второго участка Кизлярского комбината хлебопродуктов, а ныне руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Мажид Магомедов вспоминает: «Гаджи, несмотря на относительно молодой возраст, быстро влился в наш коллектив, нашел с коллегами общий язык, стал выступать с предложениями по улучшению работы комбината. За это его стали уважать, а когда объявили выборы директора, большинство проголосовало за его кандидатуру».
Молодой, энергичный руководитель предприятия стал принимать меры по совершенствованию работы комбината. Вот что рассказывает глава муниципального образования «город Кизляр» Вячеслав Степанович Паламарчук: «Я его знаю более 30 лет, с тех пор как он поступил работать на наш комбинат. Я тогда был главным инженером на этом предприятии и хорошо помню его как уважительного и старательного молодого работника.
Став директором тогда, когда по сути начался развал хозяйственного комплекса страны и ее денежной системы, шел процесс перехода власти от коммунистической партии к Советам народных депутатов, Гаджи начал строить новую мельницу, ремонтировать имеющиеся мощности.
Предприимчивые люди в конце 80-х и начале 90-х годов сколачивали свои богатства на финансовых махинациях и торговых операциях, а он понимал, что основой экономического развития остается производственный сектор экономики.
Вообще его отличало желание заниматься конкретными делами, приносящими пользу и работникам комбината и городу. Он включается в общественную жизнь Кизляра, помогал городским службам решать вопросы благоустройства и обеспечения города хлебом. Поэтому не удивительно, что в начале 90-х годов его избрали депутатом городского Совета.
Успехи молодого, энергичного руководителя не остались незамеченными в Махачкале, и в 1994 году его назначают на должность президента государственной контрактной корпорации «Дагестанхлебопродукт». В 1993-1994 годы страна находилась в тяжелейшем экономическом и политическим кризисе, государственные предприятия из-за отсутствия средств почти остановились, коммерческий сектор только налаживался, и вопросы обеспечения жителей Дагестана хлебопродуктами стояли весьма остро.
Усилиями Гаджи Гамзаева удалось относительно стабилизировать ситуацию с хлебообеспечением. Тогда же в прессе остро обсуждался вопрос о качестве хлеба. Гаджи Магомед-Кадиевич, что называется, «встряхнул» контролирующие санитарные органы и добился снижения количества жалоб от населения. По его же инициативе стали активно внедряться мини-пекарни и появились специализированные хлеботорговые будки.
Став руководителем республиканского уровня, Гаджи Гамзаев включается и в общественно-политическую жизнь региона. В 1994 году депутаты Кизлярского городского Совета депутатов избирают его членом Конституционного Собрания. На этом историческом форуме принята новая Конституция Республики Дагестан и избраны Председатель Государственного Совета и члены нового органа власти.
Затем в марте 1995 года он избирается депутатом Народного Собрания РД. Тогда выборы проходили по одномандатным округам и кандидатам в депутаты приходилось самостоятельно вести избирательную кампанию и непосредственно встречаться с избирателями и отстаивать свою позицию. Доброжелательность и искренность Гаджи Магомед-Кадиевича не могли не вызвать симпатии кизлярцев, и он становится членом дагестанского парламента, где начинает работать в составе Комитета по бюджету, финансам и налогам.
Понимая, что работа на республиканском уровне требует не только инженерных знаний, Г. Гамзаев поступает в 1994 году учиться в Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве России и успешно заканчивает ее в 1996 году. Но он не останавливается на этом, занимается исследовательской работой, публикуется в научных журналах и в 2001 году защищает диссертацию на степень кандидата технических наук. Тема диссертации была тесно связана с его работой в агропромышленной сфере и называется «Оптимизация процессов измельчения и сепарирования зернового сырья при производстве комбикормов».
Широкие экономические и инженерные навыки и знания позволяют ему активно участвовать в качестве депутата в разработке и корректировке важных законопроектов. В официальной характеристике, подписанной Председателем Правительства РД в 1997-2004 годы Х.И. Шихсаидовым, в частности, говорится: «При его непосредственном и весомом участии подготовлены и приняты ряд законов: «О порядке льготного налогообложения в РД», «О земельном налоге», «О налоге с продаж», «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РД», ежегодные законы о республиканском бюджете». Успешное выполнение депутатских наказов и обязанностей обусловило повторное избрание его в 1999 году членом дагестанского парламента.
Организационный талант и коммуникабельность Г. Гамзаева стали основанием для выдвижения его в 1997 году на должность Постоянного представителя РД при Президенте Российской Федерации.
Вспоминает зам. главного архитектора Москвы, в прошлом полномочный представитель Республики Адыгея при Президенте РФ Пшимаф Шевацуков: «Гаджи Гамзаев смог наполнить конкретным содержанием все сферы деятельности «посольства» Дагестана в Москве. А это и политическая – взаимодействие со всеми федеральными органами власти, и дипломатическая – с Министерством иностранных дел РФ и представительствами республик, краев и областей в Москве, экономическая – подготовка, согласование и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве, поиск инвесторов и многое другое. Буквально за несколько месяцев Гаджи стал своим человеком в министерствах финансов и экономики России, в Администрации Президента и Аппарате Правительства РФ. Вопросы республики он решал настойчиво и результативно, но вместе с тем очень тактично. Много, я знаю, он помогал землякам в трудоустройстве, при поступлении в вузы Москвы, при лечении. Отдельно стоит сказать о его работе по пропаганде многонациональной культуры Дагестана. Он был инициатором многих выставок, концертов, встреч.
Но главной его миссией была политическая. И в этом плане, я со стороны видел, он действовал всегда как член команды Председателя Госсовета Магомедали Магомедовича Магомедова».
Нельзя не сказать и о работе Г. Гамзаева в период нападения террористических формирований на Дагестан в 1999 году. Он оперативно решал вопросы взаимодействия с федеральными органами власти, активно выступал в средствах массовой информации, разоблачая экстремистов.
В 2001 году наступает новый ответственный этап жизни Г. Гамзаева – его назначают на высокую должность заместителя Председателя Правительства РД. Ему поручают курировать такие тяжелые направления, как вопросы аграрной и земельной политики, правоохранительной и мобилизационно -оперативной работы, таможенного контроля и пограничной службы, миграционной политики. Г. Гамзаев ездит по всей республике, то вникая в земельные конфликты, то занимаясь вопросами ликвидации последствий паводка на р. Терек, то проблемами приграничной зоны.
Вспоминает Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Эмирович Казиев: «Меня с Гаджи связывали не только служебные, но и давние дружеские отношения. Это был удивительно обязательный, дисциплинированный, ответственный и мужественный человек, который прошел большой жизненный путь. Эти качества позволили ему вырасти от рядового сотрудника до крупного руководителя. На всех участках работы он проявлял чуткое и уважительное отношение к своим коллегам. И не случайно ему оказывалось доверие, когда он избирался в парламент, назначался на высокие руководящие должности.
На посту Постоянного представителя РД при Президенте РФ он много сделал для того, чтобы поднять уровень и авторитет этого подразделения, укрепить связи с представительствами других субъектов РФ. Благодаря его усилиям существенно улучшилось взаимодействие министерств и ведомств республики с федеральными органами власти, оперативно решались многие вопросы.
Ярко проявились его организаторские и профессиональные качества на посту зам. Председателя Правительства РД. Он служил хорошим примером ясного и чуткого мышления, умел взвешенно принимать решения, был, я бы сказал, солидным человеком и руководителем.
Гаджи буквально заряжал своих коллег примером и жизнелюбием. Этот оптимизм и мужество он сохранил до последних минут своей жизни».
После смены главы и правительства республики в 2006 году Гаджи решил вернуться в Москву, где работал советником председателя правления ОАО «Россельхозбанк». В этом качестве старался помочь дагестанским сельхозпроизводителям получать кредиты, наладить межрегиональные торговые связи и кооперацию.
Но увы, тяжелая болезнь подтачивала здоровье, и по совету врачей он в течение многих месяцев проходил курс лечения в германском городе Баурейхенхаль.
К нему в этот город приезжали много друзей, в частности заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, Постоянный представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев, и он, по словам его супруги Зарипат, всегда заказывал ей традиционные дагестанские блюда. Видимо, сказывалась его тоска по родине.
Гаджи Магомед-Кадиевич свято чтил семейные ценности и горские традиции. Р. Курбанов рассказывает, что он служил в армии вместе с его младшим братом Магомедом, и когда у того родился сын, Гаджи предложил назвать его именем Ризван.
Государством и обществом его заслуги были отмечены многими наградами. Отметим среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой он удостоился за защиту г. Кизляра от нападения бандитов в 1996 году, орден Дружбы – за деятельность на посту Постоянного представителя РД при Президенте РФ, почетное звание «Заслуженный работник промышленности РД» – за трудовой вклад в экономическое развитие республики.
Окидывая взглядом жизненный путь Г.М-К. Гамзаева, понимаешь, что его можно назвать «прерванный полет». Но его дела и добрая память о нем живут и будут жить не только в детях и внуках, среди друзей, близких и коллег, но и в дагестанском народе.