28 ноября 2016
Владимир Ситников поздравил юбиляра с праздником
Уважаемый Владимир Федорович!
Примите самые искренние поздравления с 75-летием!
Вашему авторству принадлежит одна из самых ярких страниц современной истории сельского хозяйства Ставропольского края. Вы обладаете уникальным даром - умением чутко реагировать на новые российские и мировые тенденции в аграрной отрасли, а также раскрывать таланты в людях, которым предстоит внести весомый вклад в развитие родного региона.
Высокое чувство долга, трепетное отношение к делу и душевное тепло в общении с другими людьми снискали Вам славу мудрого и вдумчивого руководителя, достойного самых высших похвал!
Знакомство с Вами - это повод для гордости, но, вместе с тем, и ощущение огромной ответственности, ведь Ваши авторитет и профессионализм не знают границ.
Я желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и вдохновения на дальнейшие свершения во благо сельского хозяйства Ставрополья! Мира, добра, счастья, любви, благополучия и долгих лет жизни Вам и Вашим близким!
С уважением,
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников
Владимир Федорович Гаркуша
Награды: медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, медалью «Герой труда Ставрополья». Также присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Владимир Федорович Гаркуша родился 27 ноября 1941 г. в селе Казинке Шпаковского района Ставропольского края.
Трудовую деятельность начал в 1958-м колхозником колхоза им. Чапаева, Шпаковский район.
В 1965 г. получил высшее профессиональное образование в Ставропольском сельскохозяйственном институте по специальности механизация сельского хозяйства.
В 1965 г. – главный инженер колхоза им.Чапаева, Шпаковский район.
В 1966 г. – служба в Советской Армии.
В 1967 – 1969 г.г. – главный инженер колхоза им.Чапаева, Шпаковский район.
В 1969 – 1973 г.г. – председатель колхоза им. Чапаева, Шпаковский район.
В 1973 – 1980 г.г. – Председатель Шпаковского райисполкома, Шпаковский район, село Шпаковское.
В 1980 – 1985 г.г. – первый секретарь Зеленчукского РК КПСС, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская автономная область.
В 1985 г. – заместитель заведующего отделом торговли и бытового обслуживания крайкома КПСС Ставропольского края, Ставропольский край, город Ставрополь.
В 1985 – 1989 г.г. – первый секретарь Предгорного РК КПСС, Предгорный район, город Ессентуки.
В 1989 – 1992 г.г. – председатель Ставрополькрайагропромсоюза, город Ставрополь.
В 1992 г. – Ставрополькрайагропромсоюз преобразован в управление сельского хозяйства администрации Ставропольского края.
В 1992 – 1997 г.г. – начальник управления сельского хозяйства администрации Ставропольского края, город Ставрополь.
В 1994 г. – Управление сельского хозяйства администрации Ставропольского края преобразовано в управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Ставропольского края.
В 1994 – 1997 г.г. – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ставропольского края, город Ставрополь.
В 1997 г. – Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Ставропольского края преобразовано в министерство сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края.
В 1997 – 1998 г.г. – министр сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, город Ставрополь.
В 1998 – 2000 г.г. – заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, город Ставрополь.
В 2000 – 2001 г.г. – первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, город Ставрополь.
В 2001 г. – министерство сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края преобразовано в министерство сельского хозяйства Ставропольского края.
В 2001 – 2007 г.г. – первый заместитель председателя Правительства Ставрополь-ского края – министр сельского хозяйства Ставропольского края, город Ставрополь.
В 2007 - по н/в – генеральный директор АО «АгроХлебопродукт», город Ставрополь.
Под руководством и непосредственном участии Владимира Гаркуши в крае разработаны и осуществлены научно-обоснованные целевые программы в земледелии и животноводстве, внедрены в производство энергосберегающие и низко затратные технологии. Все это способствовало стабилизации развития отраслей сельского хозяйства и росту экономической эффективности. Динамичное развитие получило производство зерновых культур.
В крае внедрена система адаптивного земледелия на агроландшафтной основе, осуществлялась деятельность по защите сельскохозяйственных угодий от воздействия неблагоприятных метеорологических условий.
Выработана и действует система мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, средствами защиты растений и высококачественными семенами. Решена проблема предоставления сельскохозяйственным организациям краткосрочных кредитов для пополнения оборотных средств с субсидированием части ставки рефинансирования из средств бюджета Ставропольского края. Это позволило стабилизировать систему по обеспечению минеральными удобрениями, средствами защиты растений и высококачественными семенами. На научной основе осуществлялась работа по возрождению хлопководства, повышению уровня рентабельности зернового и сахарного производства, увеличению объемов производства масличных культур.
В крае сохранялась положительная динамика в развитии отрасли животноводства. Объемы формирования продовольственных ресурсов по основным видам животноводческой продукции – мясу, молоку, яйцу были стабилизированы и имели преимущественную тенденцию к увеличению.
Большое внимание Владимиром Федоровичем уделялось созданию в крае широкой сети машинно-тракторных станций, предприятий сферы обслуживания и снабжения агропромышленного комплекса.
Благодаря целенаправленной работе по укреплению материально-технической базы сельхозпредприятий на ремонтных заводах края организован выпуск сеялок точного высева пропашных культур, стогометателей, плугов и другой сельскохозяйственной техники.
Производимые в крае объемы сельскохозяйственной продукции гарантированы и полностью обеспечивали потребности жителей края по основным видам продуктов.
В целях насыщения рынка продуктами питания и полного удовлетворения ими населения края активизирована работа по развитию и укреплению материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей.
С участием Владимира Федоровича дальнейшее развитие получила социальная сфера села. С 2003 года в крае начата реализация Федеральной целевой программы «Социальное развитие села», в рамках которой решались жилищные проблемы сельских семей.
Владимир Гаркуша проводил большую работу по укреплению агропромышленного комплекса высокопрофессиональными кадрами, с его участием разработана и осуществлена программа кадрового обеспечения села, создана сеть учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров.
Своим трудолюбием, высокой компетентностью и работоспособностью Владимир Гаркуша снискал глубокое уважение у тружеников Ставропольского края.