Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ
18 Сентября 2025, 12:31 (обновление: 18/09/2025, 13:37)
12-14 сентября 2025 г. в Липецкой области завершился очередной избирательный цикл. Жители региона выбирали депутатов Липецкого городского Совета, двух парламентариев Совета городского округа Елец, депутатов Советов 12 муниципальных округов: Грязинского, Данковского, Добринского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Краснинского, Лебедянского, Тербунского, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского, а также депутатов 8 сельских поселений Лев-Толстовского района.
Коммунисты всегда настаивали – в условиях острейших внешних угроз полноценный диалог политических сил, конкуренция предвыборных программ и идей, а, главное, честные выборы – особенно важны. Липецкое областное отделение КПРФ следовало этим принципам всегда. Партия представила избирателям достойных кандидатов и программу социально-экономических преобразований, основанную на «Программе Победы КПРФ». Её актуальность подтвердило время, наказы и нужды жителей Липецкой области.
Липецкие коммунисты заявили и обоснованное политическое требование: «Губернатора Липецкой области И.Г. Артамонова – в отставку!». Причиной этому послужили нерешаемые годами социальные и экономические проблемы, коррупционные скандалы и «серые» схемы, оптимизация здравоохранения и вымирание населения Липецкой области. В ответ со стороны власти последовало судебно-полицейское давление с признаками политического террора.
31 июля избирательный штаб КПРФ в г. Липецке подвергся обыскам. Центр противодействия экстремизму изъял 70 тысячный тираж информационного бюллетеня газеты «Правда» Липецкого областного отделения КПРФ, компьютеры, жёсткие диски и карты памяти. В результате на продолжительное время работа избирательного штаба была, фактически, парализована. Силовики подозревали коммунистов в экстремистской деятельности, целями которой являются разрушение государственного строя, а также дестабилизация политической ситуации в регионе. Однако, до настоящего времени никаких обвинений так и не предъявлено. При этом тираж газеты удерживается Следственным комитетом, а часть возвращённого силовиками оборудования теперь требует ремонта и восстановления.
Полицейскому и судебному преследованию за законную депутатскую деятельность подвергся второй секретарь Липецкого обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Липецком облсовете Сергей Токарев. Проведение двух встреч с избирателями на придомовой территории обернулись административными протоколами и двумя судебными решениями со штрафами по 25 тысяч рублей каждый. Административный протокол по аналогичной статье составлен и на депутата областного Совета Анатолия Шкатова.
Постоянной слежке и вниманию сотрудников полиции подвергалась практически каждая встреча кандидатов от КПРФ с избирателями. На одну из таких встреч на ул. Студёновскую прибыло более 15 сотрудников полиции. Жители просто побоялись спуститься во двор на мероприятие. Всего только в августе силовики 6 раз являлись в обком КПРФ для взятия объяснений и составления протоколов.
1 августа 2025 с фасада здания, где размещается Липецкий обком КПРФ, неизвестные похитили патриотический баннер, посвящённый СВО. На баннере был изображен Иосиф Сталин и участник СВО на фоне красного Знамени Победы. Но здесь полиция оказалась «бессильна». Несмотря на наличие видеокамер и даже госномера автовышки, с которой велся демонтаж, полиция не смогла установить злоумышленников.
С самого начала избирательной кампании началось активное давление не только на КПРФ – включилась административная машина и «начальство» взялось за работников бюджетной сферы, родителей учеников школ и воспитанников детских садов. Обязательные отчёты о регистрации в системе ДЭГ, а затем голосовании не позднее 12:00 часов 12 сентября, родительские собрания с прямой агитацией за «нужных» кандидатов. Эти факты давления не имеют ничего общего со свободными и равными выборами.
Само по себе дистанционное голосование не обеспечивает добровольности волеизъявления граждан, создавая возможности принуждения избирателей к голосованию, что противоречит ст.7 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав». Кандидат от КПРФ Сергей Гриднев одержал победу на избирательных участках по бумажным бюллетеням, но проиграл после обобщения результатов с ДЭГ. А проверить эти результаты, как и наблюдать за ходом голосования, невозможно! Таким образом, механизм ДЭГ применяется не для удобства граждан, а для обеспечения необходимого результата. Отдельно стоит отметить, что около 4 тысяч избирателей в Липецке, зарегистрировавшись на дистанционное голосование, в итоге не воспользовались своим избирательным правом.
В Липецке коммунисты столкнулись с массовым недопуском наблюдателей по формальным причинам, а на избирательных участках в сельских районах наблюдатели от КПРФ повсюду фиксировали раздутые реестры голосующих вне помещения, нарушения в оформлении и даже фальсификацию документов. Так, в Грязинском районе члену ТИК с правом решающего голоса реестры вовсе отказались предоставлять (УИК 02-24), на участке 02-46 им же зафиксирована фальсификация надомного голосования и признаки подделки документов. Общие цифры голосующих на дому в регионе говорят о злоупотреблении комиссиями этим механизмом с целью изменения действительного волеизъявления граждан.
Не обошлось без вбросов и так называемых «каруселей». В Хлевенском районе кандидат от КПРФ Алексей Пожидаев обнаружил в стационарной урне на участке 19-01 толстую пачку аккуратно сложенных бюллетеней. Попытка установить обстоятельства вброса не увенчались успехом: видеопоток с двух камер на участке «исчез» в эти минуты. На этом же участке им зафиксирован факт двойного голосования главой сельской администрации. В итоге бюллетени из урны здесь аннулировали, но где еще и сколько глав «каруселили» по району таким же образом - остаётся вопросом.
В Лебедянском районе попытка кандидата от КПРФ Артема Соболева проконтролировать передачу протоколов из участковых комиссий обернулась нападением на него неизвестных лиц прямо в помещении территориальной комиссии. В результате Артем Соболев обеспечил сохранение результата и свою победу, но произошедшее не имеет ничего общего с нормальным процессом организации выборов.
Таким образом, монопольное положение «Единой России» и её сателлитов по итогам выборов гарантировано не волей избирателей, а административным принуждением и тотальными фальсификациями, которые из года в год остаются безнаказанными. Подтверждением этому служит и низкая явка в Липецке.
Более 70% избирателей в г. Липецке предпочли вновь отказаться от участия в выборах, продемонстрировав свое недоверие к проводимой избирательной кампании. Эта цифра отражает глубинные проблемы в избирательном законодательстве и подчеркивает необходимость внесения в него кардинальных изменений, а именно: отмены электронного (ДЭГ) и многодневного голосования, переноса дня голосования на весну, ликвидации муниципального фильтра, восстановления института членов комиссий с правом совещательного голоса и возможности направления наблюдателей непосредственно в день голосования.
Бюро Комитета Липецкого областного отделения КПРФ заявляет, что не имеет возможности и права признать результаты голосования в Липецкой области. Они не отражают ни действительного волеизъявления граждан, ни их настроений, ни текущей ситуации в стране и регионе.
Мы требуем срочной отставки губернатора Липецкой области И.Г. Артамонова, полноценного аудита и правовой оценки всей его деятельности, в том числе, во время избирательной кампании.
Уважаемые жители Липецкой области!
Мы выражаем слова благодарности всем жителям региона, кто, несмотря на развернутую против КПРФ «спецоперацию» и административный нажим поддержал коммунистов на прошедших выборах. Мы глубоко признательны всем, кто все эти недели словом и делом поддерживал Липецкий обком КПРФ, наших кандидатов и депутатов, кто помогал агитировать и доносить нашу программу до людей, кто помогал в дни голосования сберечь от фальсификаций волю граждан!
Наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
