Документы /

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесла законопроект о налоге на сверхприбыль банков – это принесет в бюджет сотни миллиардов рублей

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов внёс на рас­смо­тре­ние ГД зако­но­про­ект о вве­де­нии налога на сверх­при­быль для бан­ков­ского сектора. Соав­то­ром ини­ци­а­тивы высту­пил депутат фракции Алек­сандр Ремез­ков.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    18.09.2025

"Предлагаем ввести налог на сверхприбыль банков в размере 10%. Принятие законопроекта позволит увеличить доходы бюджета на несколько сотен миллиардов рублей", – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что по итогам 2023 года совокупная чистая прибыль российского банковского сектора составила 3,3 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом она увеличилась более чем в 16 раз. В прошлом году банки заработали ещё больше, а по итогам этого года эксперты снова прогнозируют сверхприбыль. Максимальный прогноз – четыре трлн рублей.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже не первый раз предлагает ввести налог для банковского сектора. Я напомню, что в 2023 году его установили для крупных российских предприятий, и благодаря этому в бюджет поступило 315 млрд рублей дополнительных доходов. Банки тогда в число плательщиков не попали, и наша фракция выступала категорически против таких необоснованных исключений", – отметил парламентарий.

"Совсем скоро Государственная Дума начнёт обсуждение проекта бюджета на следующий год. Уже сейчас понятно, что он будет дефицитным. Надо искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки граждан и решения первоочередных задач развития экономики. Убеждён, что именно банки должны стать первыми "кандидатами" на уплату повышенных налогов. Весь год они зарабатывали огромные деньги за счёт высокой ключевой ставки, получили сверхприбыль, а значит, и в бюджет должны заплатить гораздо большие деньги, чем в предыдущие годы", – заключил Сергей Миронов.