Документы /

В Бюро крайкома КПРФ – об итогах избирательной кампании и мероприятиях в память о событиях "черного октября" 1993 года

Засе­да­ние Бюро Крас­но­дар­ского кра­е­вого Коми­тета КПРФ
  • Регион: Краснодарский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Краснодар
  • Источник получения документа: КПРФ-Краснодар
  • Дата публикации документа:

    18.09.2025

18 сентября 2025, 21:07

Состоялось очередное заседание Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Его провел член ЦК, первый секретарь крайкома партии, депутат Госдумы Н.И. Осадчий.

Главным в повестке дня был вопрос об итогах избирательной кампании в сентябре текущего года. Предваряя обсуждение, Н.И. Осадчий подчеркнул, что партия власти вновь, в очередной раз, ставила задачу – столкнуть КПРФ на поле конкуренции с ЛДПР, но это не вышло. Коммунисты, несмотря на все усилия избирательной машины, подтвердили, что именно они являются реальной оппозицией со своей конкретной программой, направленной на смену социально-экономического курса страны.

С докладом по данному вопросу выступил член ЦК, второй секретарь крайкома партии, депутат Заксобрания края П.В. Соколенко – руководитель краевого штаба по выборам. Он, в частности, отметил, что кандидат от КПРФ на должность губернатора края А.М. Сафронов в ходе кампании действовал активно, провел множество встреч с избирателями, использовал все эфирное время, координировал работу в социальных сетях, помогал кандидатам на муниципальных выборах. По предварительным данным, депутатами местного самоуправления стали 29 представителей КПРФ, в том числе впервые за многие годы – в Новороссийске и Анапе, в Мостовском районе, а, например, в Сочинском городском собрании коммунистов стало больше.

Также П.В. Соколенко отметил, что, наряду с огромным административным давлением на активистов КПРФ и масштабными циничными нарушениями законодательства, исказившими результаты голосования, нужно видеть и недостатки в деятельности многих местных отделений КПРФ, их организационную слабость. И это – один из главных уроков на будущее.

В выступлениях других членов Бюро прозвучал анализ политической ситуации и работы коммунистов на конкретных территориях: в Краснодаре, Анапе, Тимашевском районе. Были высказаны предложения по подготовке наблюдателей, проведению информационной и агитационной политики, сбору и обобщению фактов и документов о нарушениях и внесению изменений в федеральное законодательство о выборах.

Завершая обсуждение, Н.И. Осадчий напомнил, что, по оценке руководства КПРФ, высказанной на пресс-конференции в ТАСС 15 сентября, коммунисты Кубани провели кампанию энергично и изобретательно, однако в Краснодарском крае в очередной раз применялся весь арсенал грязных технологий, были зафиксированы многочисленные нарушения в ходе самих выборов, включая работу комиссий в ночное время, массовое голосование на дому, воспрепятствование законной работе наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса. И такая практика продолжается уже не первый год. Поэтому правоохранительным органам, администрации президента и Центризбиркому РФ необходимо уделить особое внимание ситуации в крае, без чего невозможно всерьез говорить о честных и конкурентных выборах.

В рамках следующего пункта повестки дня, по предложению Н.И. Осадчего, с учетом плана работы Центрального штаба протестных действий, был обсужден вопрос о кубанских мероприятиях КПРФ в связи с годовщиной трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 года – в память о погибших защитниках Советской власти.

Принятым решением местным отделениям КПРФ поручено провести общественно-политические мероприятия в формате встреч общественности, возложений к памятникам борьбы за власть Советов, круглых столов и бесед с жителями. В Краснодаре акция памяти пройдет 3 октября, и ее формат еще находится на этапе разработки и согласования.

В завершение работы члены Бюро рассмотрели ряд текущих вопросов финансово-хозяйственной деятельности краевого отделения КПРФ.

В обсуждении вопросов, включенных в повестку дня, наряду с докладчиками, приняли участие: А.М. Сафронов, И.А. Жилищиков, С.С. Яковлев, Е.П. Иванов, И.В. Шибалкин, В.А. Алексеева, А.И. Топчий, Н.В. Боровков, Р.А. Поливода, Г.С. Зивилова, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ Е.В. Ращепкин.