15 сентября 2025, 22:09
В Краснодарском крае в «Единый день голосования» 12-14 сентября завершилась большая избирательная кампания: прошли выборы губернатора края и депутатов представительных органов местного самоуправления – во многих городах и районах Кубани.
Выборы проходили в сложных условиях. Основная часть кампании вновь пришлась на лето. Но в нашем крае это – пора уборки урожая и интенсивного курортного сезона, что также не способствует ни вниманию избирателей, ни возможностям агитации. Единый день голосования, по нашему убеждению, должен проводиться либо ранней весной, либо в середине осени.
В целом главный вывод из прошедшей кампании таков. Избирательная система в крае окончательно деградировала, что вызывает особую тревогу в связи с предстоящими федеральными выборами – выборами депутатов российской Государственной Думы. Нужна безотлагательная комплексная реконструкция!..
Во-первых, необходимо срочно внести изменения в законодательство о выборах. В последние годы в него были введены положения о многодневном голосовании. Ликвидирован институт членов комиссий с правом совещательного голоса, урезаны права наблюдателей, готовых отстаивать на выборах закон и честные результаты, контролировать процесс голосования и подсчета голосов. Беспредельно расширилась практика надомного голосования.
Такими «новеллами» созданы дополнительные «законные» возможности для фальсификации результатов волеизъявления граждан. Чего стоит одно лишь бесконтрольное пребывание бюллетеней на избирательных участках в ночное время между первым и вторым, вторым и третьим днями голосования! Опыт предыдущих и нынешних выборов показывает, что никаких гарантий сохранности бюллетеней в том виде, как они вкладываются в сейф-пакеты, не существует. Налицо немало случаев незаконного присутствия различных лиц в помещениях для голосования, в период между вечерним официальным закрытием участков и их утренним официальным открытием на следующий день. В Горячем Ключе на избирательный участок проникли люди с наброшенными на голову куртками…
Во-вторых, от одной кампании к другой нарастает поощряемая и поддерживаемая муниципальными чиновниками тенденция безграмотности и цинизма многих членов, включая руководителей, избирательных комиссий разного уровня по отношению к нормам законодательства, к четко прописанным процедурам. Прежде всего, это касается нарушения прав наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса, требующих соблюдать закон. Практически повсеместно в дни голосования законные справедливые требования наблюдателей и членов комиссий игнорировались как в участковых, так и в вышестоящих избирательных комиссиях. Речь идет, например, о таких вопросах, как ознакомление со списками избирателей и с реестром для надомного голосования. Широко был распространен отказ наблюдателям в их праве сопровождать выездные урны.
Замечания и жалобы наблюдателей и неравнодушных членов комиссий либо рассматривались формально, либо не рассматривались вообще, либо приводили к удалению самих активистов из помещений для голосования. В Краснодаре попытка представителя КПРФ обратить внимание на соблюдение требований закона обернулась физическим воздействием против него, и факт нанесения побоев зафиксирован.
Особо выделим такой факт, как серьезное расхождение между цифрами, размещаемыми в электронной системе «ГАС-выборы», и в актах, составляемых и выдаваемых на избирательных участках. В Мостовском районе решением ТИК была «узаконена» возможность совершенно незаконного присутствия главы района и его заместителей в комнате с доступом к системе ГАС «Выборы». Это позволяет предположить, что избирательными комиссиями осуществлялись махинации с количеством проголосовавших избирателей.
Конкретная информация об этих и других нарушениях оперативно размещалась в официальных интернет-ресурсах КПРФ и в социальных сетях. Были подготовлены и направлены в соответствующие инстанции жалобы и заявления о нарушениях. Но машина нарушений разогналась до такой степени, что коммунисту-кандидату в губернаторы А. Сафронову пришлось публично обратиться к председателю ЦИК РФ Э. Памфиловой и первому заместителю администрации Президента РФ С. Кириенко – с просьбой вмешаться в ситуацию.
Такая ситуация с правоприменительной практикой и реальная обстановка на выборах, по сути, означают, что вместо избирательной системы в Краснодарском крае создана некая незаконная структура, действующая в интересах удержания власти в руках группы чиновников разного уровня – под флагом «Единой России», ее кандидатов и сателлитов. И это, с учетом внутренних и внешних вызовов, ослабляет российскую политическую систему и делает ее уязвимее – потому что отчуждает от нее все большее количество граждан!..
С учетом всего сказанного, краевое отделение КПРФ не считает возможным согласиться с деятельностью такой псевдо-избирательной структуры. Мы считаем, что официальные результаты прошедших выборов не соответствуют действительному волеизъявлению граждан, а потому не признаем их, рассматривая как следствие тотальной фальсификации.
Что мы предлагаем в качестве альтернативы, и что реально делает наша партия для исправления такой ситуации? Мы требуем слома незаконной псевдо-избирательной структуры и возвращения к законной избирательной системе. Для этого, во-первых, необходимо принятие нового Избирательного кодекса РФ, официально внесенного депутатами фракции КПРФ в Государственную Думу. В нем сделана конкретная попытка исправить те правовые положения, о которых шла речь выше.
Во-вторых, что касается нарушений на прошедших выборах в Краснодарском крае, то наши наблюдатели и члены комиссий самоотверженно боролись за справедливые выборы и честные результаты, требовали соблюдения закона, направляли свои жалобы и заявления сразу же по ходу во все инстанции, вплоть до ЦИК РФ. После сбора документальной базы наш штаб продолжит работу в этом направлении. Опираясь на поддержку неравнодушных партийцев и беспартийных граждан, мы обязательно продолжим борьбу за справедливость в избирательном процессе!