Документы /

Пенсионерам нужна реальная поддержка, а не предвыборный популизм

РППзСС о пред­ло­же­ниях С.Миро­нова

Депутат Сергей Миронов предложил установить в продуктовых магазинах и супермаркетах специальные полки бесплатных товаров с истекающим сроком годности для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Конечно, он в очередной раз «забыл» предложения Партии пенсионеров о формировании единой системы передачи товаров с истекающими сроками хранения для обеспечения ими на льготной или бесплатной основе широкого круга нуждающихся. При таком подходе парой показных «полочек» не обойдешься.

Конечно, создание данной системы требует значительной комплексной работы, начиная с изменения нормативной базы (как в сфере налогообложения, так и в области финансовой и бухгалтерской отчетности), разработки особых санитарно-эпидемиологических требований и мер контроля, технологий последующего хранения и переработки, изменений логистики, профильной работы как с предприятиями, производящими продовольственную продукцию, оптовыми продовольственными хабами, так и с предприятиями розничной торговли.

В стране ежедневно теряет свои потребительские свойства и не доходят до потребителя тысячи тон пищевой продукции. Это огромная экологическая и социальная проблема, требующая последовательного, системного и комплексного решения. Вот где имеется огромный простор для работы парламентариев.

Вместо этого некоторые депутаты предлагают нам полочку в магазине, которую, кстати, администратор торгового центра в настоящее время, согласно ими же принятому действующему законодательству, фактически не имеет права заполнить.

Партия пенсионеров считает подобные инициативы очередной популистской мерой — наравне с предложением снизить НДС на продукты с 10% до 5%. Показательно, что подобные «громкие» инициативы появляются именно накануне единого дня голосования.

Главный вопрос: а где были парламентарии все остальное время? Почему о социальных проблемах вспоминают только в период выборов?

Партия пенсионеров убеждена: пенсионерам и малообеспеченным гражданам нужна системная государственная поддержка — достойные пенсии, доступные продукты и лекарства, справедливое налогообложение. Только реальные решения, а не временные акции, могут изменить ситуацию.