Документы /

Андрей Паршев: Для Запада некоторые наши высокие технологии представляют особую ценность

Член Гене­раль­ного Совета ПАРТИИ ДЕЛА, пуб­ли­цист и эко­но­мист Андрей Паршев отметил, что Запад про­дол­жает поку­пать неко­то­рые виды товаров, которые не явля­ются сырьём. Это каса­ется, в част­но­сти, титана и изделий из него
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Партия дела
  • Источник получения документа: Партия дела
  • Дата публикации документа:

    04.04.2024

США и европейские страны не вводят торговые ограничения на российский обогащённый уран из-за сильной зависимости от поставок из РФ

Об этом заявил научный сотрудник Института общественных исследований «Триконтиненталь» Марку Фернандеш, выступая на конференции по перспективам развития китайской экономики в Институте финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете.

По его словам, 25% потребляемого в США урана поступает из России, 30% поставок в Европу также приходится на РФ. Фернандеш отметил, что атомная энергетика является стратегической сферой для индустриализации. На этом рынке доминируют Китай и Россия, резюмировал он.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист и экономист Андрей Паршев отметил, что Запад продолжает покупать некоторые виды товаров, которые не являются сырьём. Это касается, в частности, титана и изделий из него. Как и в ситуации с ураном – ценность для мирового рынка представляют именно российские высокие технологии.

«Например, колёсные диски для авиации мы делаем на уровне, который существенно превышает зарубежный. Дело в отечественных уникальных предприятиях, за которые нужно поблагодарить советскую научную школу. Уран мы продаём США по той причине, что, прекратив это делать, «выстрелим себе в ногу». Мы не изменим тем самым политику США, так как наша доля на их рынке некритична. Прекращением поставок урана, титана или других товаров мы не обрушим экономику Америки, они найдут альтернативу, а деньги потеряет российский бюджет. Но я абсолютно не исключаю, что мы можем наложить санкции на продажу этой продукции в зависимости от изменений внешнеполитической ситуации», — считает эксперт.

Отметим, США по итогам прошлого года приобрели у России уран на 1,2 млрд долларов, что стало максимальным уровнем за всё время ведения статистики, следует из анализа РИА Новости со ссылкой на американскую статистическую службу.

В январе глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф заявила, что США намерены совместно с союзниками добиться возможности производства низкообогащённого урана, который используется для топлива АЭС, чтобы освободиться от зависимости от российских поставок.