Документы /

Лидер коммунистов Тюменской области Тамара Казанцева выступила на заседании Думы по итогам выборов 2025 года

Руко­во­ди­тель фракции КПРФ Тюмен­ской област­ной Думы Тамара Казан­цева подвела итоги про­шедшей изби­ра­тель­ной кам­па­нии в рамках выступ­ле­ния на фрак­ци­он­ной пятими­нутке, особо оста­но­вив­шись на ситу­а­ции, про­и­зо­шедшей в Уват­ском районе.
  • Регион: Тюменская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    22.09.2025

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ

22 Сентября 2025, 08:16

Представляем Вашему внимание видеозапись её выступления.

- Уважаемые депутаты! Состоялась очередная избирательная кампания.

Результаты этих выборов фальсифицированы на 100% .Моя партия и  я стала аутсайдером. Тюменцы доверяют СР, ЛДПР, даже Новым людям в лице Яковенко, а на прием идут в нашу фракцию.   Самое большое количество обращений на одного депутата 148 в нашей фракции, 114,5  СР, 90 –  ЛДПР, 63 –  ЕР, но им больше доверяют! Так ли это? При всех нарушениях на довыборах в Тюменскую городскую думу наша партия заняла второе место, оставив далеко позади ЛДПР,  Комросов и особенно, справедливоросов Наши кандидаты при массовом нагоне бюджетников набрали 522 голоса Казанцева Т.Л., и 538 голосов Санников Дмитрий Александрович. У ЛДПР соответственно 405 и 270 голосов, у Новых людей 252 и 260 голосов, а у СР-68, но им доверяют тюменцы.

Сегодня избирательная система России находится в глубоком кризисе, об этом свидетельствуют постоянно вносимые поправки в избирательное законодательство, жалобы в суды. 

Введение процедуры досрочного голосования, которое на муниципальных выборах  длится в течение 11 дней, куда принудительно загоняются бюджетники, практически не оставляет шансов представителям других партий, кроме ЕР, получить депутатские мандаты. Из 374 мандатов в Тюменской области в этом году  оппозиция получила 20 мандатов, остальные 349 получила ЕР.

Избирательное законодательство меняется по нескольку раз в год под одну партию -  Единую Россию. Возьмем выборы  в Государственную Думу. Какая система только не применялась, и всегда этим изменениям находится оправдание! Новые поправки по наблюдателям, которые должны заявляться на участки за три дня, не дают возможности заменить наблюдателя  в случае удаления с участка, а это значит, что не будет  вестись контроль за подсчетом голосов. 

После каждых выборов в нашей парламентской газете выходит информация о награждении Почетными грамотами и Благодарственными письмами председателей и секретарей тех комиссий, которые принесли больший процент за ЕР, неважно каким способом.

В этом году перед выборами в думы муниципальных округов я сказала одному из глав районов, который  является членом ЕР:  уважаемый, не присваивайте наши голоса, мы лишнего не просим, но свое отдавать не хотим, на что он мне ответил: договаривайся с областным начальством, чтобы я получил указание оттуда. 

 На одном из совещаний у полномочного представителя Президента в УРФО представитель ЛДПР из Екатеринбурга сравнил политические  партии с мышами, которые  постоянно находятся в напряжении  от присутствия кота, которого он сравнил с ЕР. Шутки шутками, но определённая доля правды в этом есть. Председатель Избирательной  Комиссии Тюменской области И-Н Халин солидарен с нарушителями избирательного законодательства, о чем он высказал небылицу в отношении партии КПРФ на выборах в Уватском районе, где мы обнаружили очаг фальсификации. В деревнях Суфианка, Малый Нарыс за кандидата от ЕР голосовали бывшие жители деревень, живые и мертвые. У нас есть фото и видео заколоченных окон, калиток, ответ жителя деревни малый НАРЫС Андрея Федоровича, что он не голосовал на выборах, за него проголосовали.    По  мнению г-на Халина кандидат и наблюдатель ездили в деревню Сафьянку накануне выборов и требовали проголосовать за КПРФ, но их не пустили, а 14 сентября все мертвые души открыли забитые калитки и окна, навезли почерневший бурьян в огороды и проголосовали за ЕР. Я сама была 12 сентября в отдаленных деревнях и своими глазами увидела, что в деревне проживает 5 человек, из них двое инвалидов, большинство домов брошены. Согласно реестра там проголосовало 25 человек. Мы подготовили исковое заявление  при поддержке юридической службы ЦК, которое в ближайшее время сдадим в Уватский суд.В соответчики привлечем избирательную комиссию Тюменской области. Если потребуется, дойдем до Верховного СУДА.