Пресс-служба ЦК КПРФ
22 Сентября 2025, 00:17
Форум был приурочен к Международному дню мира. Он объединил свыше 4 тысяч участников из более чем 150 стран. Среди почетных гостей были заместитель генерального секретаря ШОС Пяо Янфань, заместитель генсека СНГ Ильхом Нематов, российские политики и эксперты, государственные и общественные деятели из Африки, Азии и Латинской Америки. В рамках ассамблеи прошли круглые столы, стратегические сессии, панельные дискуссии. Состоялся медиафорум и другие мероприятия.
Была проведена панельная сессия по теме: «Сообщество единой судьбы человечества». Данную концепция, как известно, Председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал в ходе своего первого визита в Москву. Эта идея стала важной платформой для обсуждения стратегических инициатив, направленных на укрепление механизмов устойчивого развития и сотрудничества государств мира.
Работу профильной сессии в ходе ассамблеи «Новый мир осознанного единства» открыло выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрия Новикова. Вслед за ним к собравшимся обратились эксперты из Китая, Пакистана, Кении, Ливана, Грузии. Модерировал сессию заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев.
Предлагаем вниманию читателей текст выступления Дмитрия Новикова:
- Уважаемые участники сессии!
Товарищи и друзья!
Рад возможности приветствовать вас от имени своих соратников по Коммунистической партии Российской Федерации и коллег по Государственной Думе, от имени Г.А. Зюганова и членов Комитета Госдумы по международным делам.
Хорошая сентябрьская погода в Москве располагает к максимально благоприятному восприятию окружающего мира. Сегодня ночью успешно завершился песенный конкурс «Интервидение». Он воссоздан как продолжение прекрасной песенно-музыкальной традиции, родившейся в советское время. С большим успехом в конкурсной программе выступили представители стран БРИКС. Победил представитель Вьетнама. В целом состоялся большой международный творческий праздник.
Несмотря на наличие приятных новостей, общая обстановка на планете Земля выглядит крайне тревожно. Наиболее острые вопросы и самые большие опасения вызывает угроза новой мировой войны. На протяжении ХХI века она только нарастала.
Вместе с ростом военной угрозы усиливаются и иные реакционные тенденции. Во многих странах – от США до Франции, от Германии до Аргентины – происходит наступление капитала на социальные и трудовые права народных масс, трудящихся, рабочего класса. Набирают силы ультраправые и даже откровенно фашистские движения. При поддержке стран НАТО процесс возрождения нацизма на Украине был выведен на уровень государственной политики. Правительства стран Запада это ничуть не смущало. Они и сегодня оказывают поддержку крайне реакционному правительству Зеленского.
Растущая угроза войны и фашизма прямо связана со всё более острым социально-экономическим кризисом в мире. Увы, мы уже имеем этот исторический опыт – капитализму свойственно пытаться преодолевать кризисы на основе развязывания войн и поддержки фашизма.
Угроза неонацизма прямо связана и с историческими нигилизмом. О его опасности не раз говорил Председатель КНР Си Цзиньпин. Защита исторической правды от многочисленных фальсификаций – важнейшая задача прогрессивных сил. Борьба с фальсификациями Второй мировой войны и укрепление международной солидарности антифашистских сил – это задачи глобального уровня. 2 сентября в Пекине об этом говорили участники Международного академического антифашистского форума, проведённого Институтом партийной истории и литературы ЦК КПК, Академии общественных наук и Военной академии.
Коммунистическая партия Российской Федерации с разницей в два года инициировала проведение двух Международных антифашистских форумов – в Минске и Москве. Второй состоялся в апреле текущего года в столице России, в дни 155-летия со дня рождения В.И. Ленина. Форум собрал 162 делегации из более чем ста государств Европы, Азии, Африки и Америки. Прекрасно выступил Чжан Ханхуэй – Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России.
Мы все обязаны помнить о том, как в тяжёлые годы Второй мировой войны сложился великий боевой союз противников фашистского варварства, защитников мира во всём мире, сторонников социальной справедливости. Затем этот союз сыграл колоссальную роль в предотвращении Третьей мировой войны и крушении колониальных империй.
Конечно, с тех пор мир изменился. С одной стороны, коммунистическое движение потеряло важнейший форпост в лице Советского Союза, в лице государств – членов СЭВ. С другой стороны, всё очевиднее в новую социалистическую сверхдержаву вырастает Китайская Народная Республика.
Особо подчёркиваю: Китай вырастает в социалистическую сверхдержаву. Я знаю отдельных экспертов в России, которые данный факт игнорируют. А он является ключевым. Почему это важно подчеркнуть? Давайте ответим на несколько простых вопросов.
Есть ли в мире большие страны, помимо Китая? Конечно есть. Есть США, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия. Развивались ли эти страны в последние два десятилетия? Развивались. Но смогли ли они по темпам роста приблизиться к КНР? Нет!
Все эти государства, так или иначе, пытаются развиваться на капиталистической основе. При этом они не показывают темпов развития, сопоставимых с Китаем. Сложно считать это случайностью.
Второй срез проблемы. Если в какой-либо стране есть люди, которые остаются прозябать в нищете на фоне роста экономики их стран, становятся ли они счастливее? Более того, оставаясь нищими, они видят, как богатеет, жиреет узкая прослойка их сограждан.
Вторая сторона экономического роста КНР под руководством КПК – это выигрыш всего населения от экономических успехов. КПК блестяще решила проблему преодоления бедности. Другие страны – страны капитализма – решить её не смогли.
Таким образом, невиданные темпы развития в мировой истории обеспечили только две страны – СССР в годы ленинско-сталинской революционной модернизации и современный Китай. Причём обе страны не просто показали стремительный экономический рост. Они использовали его в интересах всего населения, в интересах народных масс. Оба этих удивительных прорыва СССР и КНР обеспечили на социалистической основе. Соответственно, именно социалистический фундамент преобразований и руководящая роль Компартии – вот основа невероятного взлёта КНР.
3 сентября мы с модератором нашего обсуждения С.Ф. Санакоевым были на площади Тяньаньмэнь и видели впечатляющий парад в честь 80-летия Победы над Японией. Флаг КПК на параде занимал место впереди армейских колонн и других государственных символов. Почему именно так? Почему раньше флага КНР пронесли флаг КПК? Я лично усматриваю в этом два символических момента.
Во-первых, КПК верна идее недопустимости исторических фальсификаций. Решающих успехов в борьбе с японскими милитаристами китайский народ добился тогда, когда КНР ещё не было, а КПК уже была. Именно КПК выступала организатором народных масс в борьбе с японскими захватчиками.
Во-вторых, без Компартии Китая не было бы и КНР. Без целеустремлённости КПК и её побед не было бы того нового Китая, каким мы его знаем. Современный Китай – это детище КПК, которая сумела повести народ на достижение колоссальных побед во всех областях жизни – в экономике, социальной сфере, науке и культуре.
КПРФ в своей политической работе показывает прежде всего эту фундаментальную сторону “китайского чуда”. С этих позиций выступает Председатель Центрального Комитета партии Г.А. Зюганов, его первый заместитель и руководитель Общества российско-китайской дружбы И.И. Мельников. Эту идею доносят наши средства массовой информации: газеты “Правда” и “Советская Россия”, телеканал “Красная линия”.
Развивая БРИКС, Россия, Китай, Индия и другие страны имеют своей целью формирование справедливого мира. Я очень удовлетворён тем, что за последние годы этот акцент вышел на первое место. Не просто “многополярный мир”, а справедливый многополярный мир. Это очень важно.
Неоднократно на международных симпозиумах мне доводилось ставить вопрос: А накануне Первой мировой войны мир был многополярным? Конечно, был. Во-первых было два блока – Антанта и Тройственный союз. Во-вторых, среди держав той же Антанты имелись свои острые противоречия. Разве их не было между Францией и Англией? Были! Разве их не было между Англией и Россией? Были! Мир был многополярным. Но это не защитило его от жесточайшей войны.
Посмотрим на обстановку в преддверии Второй мировой войны. Мир тоже был многополярным. США и СССР – разные полюсы. Германия и СССР – разные полюсы. Германия и Британия – разные полюсы. Разве эта многополярность спасла мир от чудовищной трагедии Второй мировой войны? Увы, нет!
В капиталистическом мире со времён В.И. Ленина сформированы империалистические центры. По своей природе они не могут не решать свои задачи при помощи войны. Почему? Да потому, что их ключевая задача – обеспечить свою гегемонию. А мировое большинство мириться с гегемонией “избранных” государств не готово. Поэтому странам Запада нужны войны, большой ВПК, раздутые военные расходы, НАТО и всё остальное. С приходом Трампа мы наблюдаем желание поглотить Гренландию и Канаду, вмешиваться в дела Панамы и Мексики, диктовать волю Кубе и Венесуэле.
При этом многие страны мирового большинства объединяет тот факт, что они имеют в своей истории периоды колониальной и полуколониальной зависимости. Конечно, это вызвало отставание в их развитии. Данное отставание им жизненно необходимо преодолеть. Этим странам просто некогда воевать. Зачастую у них и возможностей таких нет. Поэтому они заинтересованы в мире, развитии и созидании.
Одни из стран мирового большинства строят социализм, другие остаются в рамках капитализма, третьи пытаются найти “третий путь”. Но общее у них есть. Всем этим странам нужен мир. Они не выступают разжигателями войны. У них просто нет для этого ресурсов. А их противники – страны НАТО – обладают мощными армиями и передовыми видами вооружений.
Центральными для стран мирового большинства являются три задачи:
- обеспечение мира,
- защита от неоколониализма,
- достижение более быстрого развития.
Все эти задачи тесно взаимосвязаны. Для их решения народам как минимум нужен многосторонний, многополярный и справедливый мир. Эта идея справедливого миропорядка уже воспринята, и она возобладала. БРИКС и ШОС – ключевые инструменты в его создании. Они же являются ключом к укреплению центральной роли ООН в международных делах. За это настойчиво выступают Москва, Пекин и другие столицы. Но важно идти дальше.
Для прочного мира нужны надёжные скрепы – идейно оформленные, теоретически проработанные, широко поддержанные. Это особенно важно после того, как буржуазные идеологи постарались теоретически обосновать то, что многополярный мир – это якобы мир неизбежных войн. Именно этот абсолютно ложный посыл предложил миру господин Хантингтон, формулируя идею войны цивилизаций.
Альтернатива не могла не появиться. Её убедительно сформулировал Председатель КНР Си Цзиньпин, выдвинув концепцию Сообщества единой судьбы человечества. В дальнейшем он дополнил её рядом других крайне важных идей. В их числе Инициатива глобальной цивилизации и Инициатива глобального управления.
Если мы, представляя свои культурные традиции, ищем в каждой другой культуре созидательное начало и заимствуем то, чему стоит учиться, то мы всё больше ощущаем себя и частью всей человеческой цивилизации. Война в этом случае становится глупостью. Она становится морально ущербным, неприемлемым явлением. И ещё она одновременно рассматривается как нечто крайне иррациональное. Когда в разности культур мы видим шанс взаимообогащения, зачем уничтожать это богатство? Зачем стрелять друг в друга и убивать друг друга?
Человечество во многом уже ощутило пользу от экономической кооперации и интеграции. Это проявлялось не раз и в различных формах. В Европейском союзе много проблем и противоречий. Его страны – участницы спорят и даже конфликтуют между собой. Но они не воюют. В СССР процветала дружба народов. В рамках Советского Союза Россия и Украина не воевали, а вместе строили своё будущее. Большой опыт интересных начинаний накапливается в Латинской Америке. Здесь действуют свои интеграционные объединения. Множество примеров экономической кооперации родилось в рамках предложенного Китаем проекта “Один пояс – один путь”.
Наступает момент, когда необходимо понять, что культурная или цивилизационная интеграция может, в свою очередь, дать невероятно много. И у каждой страны есть возможность внести свой вклад в эту большую работу. Шансы России с её огромным наследием – от Пушкина до Ленина – в этой связи особенно велики.
Параду 3 сентября на площади Тяньаньмэнь предшествовал Форум ШОС в Тяньцзине. За полтора месяца до него там же состоялся другой форум – “Диалог цивилизаций государств – членов ШОС”. На мой взгляд, его проведение ярко проиллюстрировало: проповедь “войны цивилизаций” в любой форме контрпродуктивна и лжива. Разные культуры отнюдь не обречены на конфликт. Создателями БРИКС стали Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Они представляют собой разные культурно-цивилизационные традиции. При этом страны демонстрируют блестящий уровень взаимопонимания и готовность к углублению сотрудничества друг с другом.
Возвращаясь к китайскому опыту, хочу обратиться к одной идее, которая была высказана в июле 2022 года в ходе проведения форума КПК и марксистских партий мира. Признаюсь, я люблю ссылаться на эти слова Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. А он тогда подчеркнул: опыт развития Китая приобретает для современного мира всё более универсальный характер.
Как известно, сам Китай не навязывает другим странам свой путь развития. В этом отношении Пекин ведёт себя исключительно деликатно. Но мыслящие люди должны уметь делать выводы. Если столь большое государство стремительно развивается вопреки кризису в мировой экономике, значит, для этого есть весомые причины. Следовательно, опыт Китая заслуживает внимательного изучения и использования. Его наработки могут быть исключительно полезны для развития других стран. В этом отношении опыт Китая действительно универсален.
Уважаемые участники, завершая, хочу поздравить вас с двумя главными датами этого года. Речь идёт о двух великих победах в мае и сентябре 1945-го. Мы уже отметили 80 лет разгрома фашизма в Европе и в Азии. Но значение этих дат чрезвычайно велико. Обращение к ним абсолютно закономерно и сегодня, в ходе проведения Всемирной общественной ассамблеи «Новый мир осознанного единства».




