Документы /

Анатолий Локоть: КПРФ — единственная оппозиционная сила страны!

Итоги про­шедших выборов Первый секретарь Ново­си­бир­ского обкома КПРФ Ана­то­лий Локоть оце­ни­вает как обна­дежи­ва­ю­щие для партии в целом, несмо­тря на работу в усло­виях спе­ци­аль­ной военной опе­ра­ции. В экс­клю­зив­ном интер­вью он рас­ска­зал о заво­е­ван­ных ман­да­тах, тактике «воз­вра­ще­ния на улицу» и начале под­го­товки к изби­ра­тель­ной кам­па­нии в Госу­дар­ствен­ную Думу 2026 года.
  • Регион: Новосибирская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Новосибирск
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    23.09.2025

 

kprfnsk.ru

23 Сентября 2025, 18:22

— Анатолий Евгеньевич, давайте подведем итоги прошедшей избирательной кампании. Как вы ее оцениваете?

— Прежде всего, надо учесть, что эта избирательная кампания имела свои особенности. Главная — это проведение выборов в ходе специальной военной операции. Иными словами, в ходе ведения войны, которая была развязана против России коллективным Западом. Это накладывает совершенно особые условия на проведение выборов, на их участников, особенно в отношении нашей партии, которая является оппозиционной. Это определенные ограничения, определенные красные линии, переступать которые нельзя. Мы это хорошо понимали это и шли на эти выборы. Тем не менее, мы считали важным не только для себя, как для ведущей оппозиционной политической силы у нас в стране и в нашей области, участие в этих выборах, но и в целом организацию выборов для укрепления позиций России – это тоже такой важный момент для упрочнения суверенитета Российской Федерации.

— Расскажите о самих итогах.

— Несмотря на все трудности и ограничения, мы получили весьма обнадеживающий результат. Мы выдвинули более 600 кандидатов, 591 кандидат был зарегистрирован, причем на разных уровнях: Законодательное собрание, Совет депутатов города Новосибирска, сельские советы. Вот такая большая армия. Конечно, она требовала особой организации и проведения тактики, стратегии выборов. По результатам избирательной кампании в Законодательном собрании сегодня у нас сформирована фракция из 10 депутатов. Шесть из них избраны по одномандатным округам — это лучший результат КПРФ по всей стране. Руководителем фракции избран и утвержден на бюро Новосибирского областного комитета Роман Борисович Яковлев. В Совете депутатов города Новосибирска фракция КПРФ состоит из шести депутатов, избранных только по одномандатным округам. Шесть наших представителей — это хороший результат, потому что борьба была очень острой. Фракцию возглавил Павел Александрович Горшков.

— Как обстоят дела на сельском уровне?

— Это очень острая тема, очень важная, потому что один из пунктов нашей программы — сохранение двухуровневой системы советов местного самоуправления. На уровне поселковых, сельских советов избрано более 150 депутатов от КПРФ. Это серьезный отряд. Поэтому не нужно говорить о том, что нет интереса в сельской местности к этому уровню власти. Это неправда! На самом деле жители села крайне заинтересованы в сохранении структур местного самоуправления. Именно поэтому наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов на недавней встрече с президентом особое внимание уделил этой теме. И президент фактически поддержал позицию нашей партии и дал соответствующее поручение своей администрации.

— Какие следующие задачи стоят перед партийной организацией?

— Не секрет, что эти выборы мы рассматривали как подготовительный этап. Фактически они стали началом большой федеральной избирательной кампании в Государственную думу, которая состоится в 2026 году. Мы очень внимательно анализируем сегодняшние итоги, выбираем перспективные направления. Конечно, расстановка кандидатов потребует согласования в Центральном комитете партии, все это впереди, но мы понимаем, какие кадры у нас есть. Мы готовы к этой борьбе и, как я сказал, фактически ее уже начали.

— На какие технологии рассчитываете в новой кампании?

— Выборы сегодня — вещь очень дорогостоящая. Наши оппоненты используют очень большие ресурсы, прежде всего финансовые. На прошедших выборах административный ресурс был задействован в полной мере. У нас таких возможностей нет. Нам надо отталкиваться от того, что мы оппозиционная партия, и разрабатывать свои технологии. Мы их опробовали в ходе нынешних выборов. Мы возвращаемся на улицу и к основному нашему преимуществу: обращаемся непосредственно к избирателю. Это встречи, проведение пикетов на животрепещущие темы: ЖКХ, пенсионная реформа, рост цен. Эти вопросы мы объединили в Народный референдум и получили очень хорошую поддержку населения региона. Преимущество мы видим в непосредственном общении с людьми.

— Как КПРФ позиционирует себя сегодня?

— Прежде всего я начал бы с вопроса защиты суверенитета. С момента воссоздания КПРФ всегда стояла на защите суверенитета России. Именно поэтому мы поддержали и продолжаем поддерживать СВО. Очень много коммунистов участвует в ней. Позиция суверенитета – это один из базисов нашей идеологической работы. Но не зря сегодня вернулись к теме Сталина. В общественном мнении происходит реабилитация советского исторического опыта, потому что вопросы патриотизма, защиты Родины тогда были первоочередными.

— А во внутренней политике?

— Если говорить о внутриполитических вопросах, у нас своя повестка дня, своя программа. Прежде всего она касается экономики. Мы совершенно не согласны с проводимым экономическим курсом, когда происходит спад производства, возникают проблемы с взаимными платежами, вновь говорят о бартере. Это страшное понятие возвращается из 90-х. Нам нельзя опускаться в эту пучину. У нас есть свой 10-летний опыт управления Новосибирском. Мы ни разу не уклонились от своего курса и добились определенных результатов в улучшении уровня жизни. Сегодня в ряде регионов есть губернаторы-коммунисты, есть руководители хозяйств в аграрном секторе, которые показывают прекрасные, великолепные результаты, опираясь на советский опыт. Об этом много говорил наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов. Одним словом, программа развития промышленности, науки, села у нас представлена. Именно уровнем развития науки и образования всегда отличался Новосибирск. В этом наше преимущество и об этом нельзя забывать.

Все пункты нашей программы представлены в цельном документе, над которым работали профессионалы. Они выверены и правильно выстроены. Это отличает нас от других политических сил. Сегодня мы составляем главную, а может быть, правильнее сказать, единственную оппозиционную силу в нашей стране. Мы оппозиция не потому, что нам хочется быть против. Мы оппозиция потому, что у нас есть понимание что надо делать и как надо делать. Мы не просто критикуем, мы предлагаем и несем за это ответственность. И это еще одно главное отличие нас от многих других политических сил.