Документы /

Сергей Кабышев выступил на Международном форуме юристов и экономистов

С. Кабышев принял участие в работе VIII Меж­ду­на­род­ного форума юристов и эко­но­ми­стов
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    23.09.2025

23 сентября 2025

Фото: МГЮА (Оськина Вера)

Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" принял участие в работе VIII Международного форума юристов и экономистов. Мероприятие было организовано Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Московским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Центральная тема форума – роль государства в правовом и экономическом регулировании технологической политики в условиях трансформации международного сотрудничества в рамках БРИКС и ЕАЭС.

В своём выступлении депутат отметил, что деятельность форума и академии направлена на поиск реалистичных решений важнейших задач для страны. При этом особое внимание уделяется патриотическому и нравственному долгу науки, принципам фундаментальности, преемственности, стратегического мышления, человекоцентричности прогресса, социокультурного равноправия и сотрудничества.

Технологическая глобализация, противопоставленная суверенному государству, ведёт к технологической сегрегации, планетарному неравенству и духовно-нравственному упадку цивилизации. По мнению Сергея Кабышева, государство остаётся высшей формой сохранения национальных ценностей и интересов, а также оболочкой национальной культуры. Любые инновации должны гармонично сочетаться с культурными традициями.

Депутат подчеркнул, что суверенитет не означает изоляции. Это право и возможность самостоятельно выбирать партнёров для равноправного сотрудничества. Такой подход необходим для формирования общего технологического прогресса на основе взаимовыгодного обмена.

Стратегическое планирование России исходит из того, что научно-технологическое развитие лежит в основе национального благополучия. Сергей Кабышев считает, что при этом важно учитывать традиционные духовно-нравственные ценности и поддерживать международное партнёрство. Правовое регулирование в этой сфере должно включать не только экономические, но и цивилизационные, этические аспекты, а также чёткие механизмы национального контроля. Необходимо структурировать категории исследований по их влиянию на национальные интересы и определить алгоритмы взаимодействия между учёными.