Документы /

Гербер Алла Ефремовна

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Lenta.ru
  • Источник получения документа: Lenta.ru
  • Дата публикации документа:

    24.09.2025

Президент фонда "Холокост", публицист. Член Общественной палаты РФ с 2007 года, депутат Государственной думы с 1994 по 1996 год. Один из лидеров антифашистского движения. Член Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов.

Алла Ефремовна Гербер родилась 3 января 1932 года в Москве [16]. Ее отец был репрессирован в 1949 и реабилитирован в 1956 году [18]. Гербер окончила юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в 1956 году, работала адвокатом [16].

Начиная с 1960-х годов Гербер занялась журналистикой. Она публиковалась в целом ряде изданий, в том числе в "Московском комсомольце", "Известиях", "Литературной газете", журналах "Юность" и "Культура и жизнь" [16], [18]. Из издания "Журналист" Гербер уволена за идеологические ошибки, однако писала она не о политике, а о вопросах культуры, кино и науки [18], [16]. С 1970 по 1973 год Гербер работала редактором на киностудии имени Горького. С 1973 по 1978 год она была обозревателем журнала "Советский экран".

В годы перестройки Гербер стала одним из основателей движения "Демократическая Россия" (на его основе был впоследствии сформирован блок "Выбор России" [10]) и возглавляемого Евгением Прошечкиным "Московского антифашистского центра" [6]. С момента основания в 1992 году фонда "Холокост" Гербер активно начала участвовать в его деятельности. Организация занимается увековечением памяти о жертвах Холокоста путем создания музеев и специальных образовательных программ [20]. В 1995 году, после смерти первого президента фонда историка Михаила Гефтера, она возглавила организацию [17], [18].

В 1993 году Гербер была избрана депутатом Государственной Думы первого созыва, вошла во фракцию "Выбор России". Будучи депутатом, она принимала участие в разработке законов "Об ограничении привилегий депутатов и государственных чиновников", "О государственном и негосударственном среднем образовании", "О запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики", законов о библиотеках, о сохранении музеев, о детских внешкольных учреждениях, о кино, организовала парламентские слушания "О неофашизме в России" [18]. В 1996 году она пыталась переизбираться в Госдуму от Биробиджанского избирательного округа, но проиграла выборы члену КПРФ Сергею Шторгину [11].

В 2006 году Гербер осудила публикации в датской газете Jyllands-Posten и других европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших протесты в мусульманских странах [8], [7]. Но когда в некоторых мусульманских странах в ответ был объявлен конкурс карикатур на Холокост, она заявила, что сатира на религию допустима, а на уничтожение людей – ни в коем случае [9].

В 2007 году Гербер указом президента Владимира Путина была включена в состав Общественной палаты РФ [5] и вошла в комиссию по межнациональным отношениям и свободе совести [19]. В 2009 году президент Дмитрий Медведев продлил ее полномочия [1]. В Общественной палате Гербер выступала за досрочное освобождение бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой [4]. Летом 2009 года она заявила о своей поддержке бизнесмена Тельмана Исмаилова [2].

Гербер - один из лидеров антифашистского движения: она неоднократно заявляла о своей обеспокоенности ростом ксенофобских настроений в российском обществе, призывала к тому, чтобы день освобождения нацистского лагеря "Освенцим" (27 января) стал официальным днем памяти в России [3]. В ответ на случаи убийств представителей национальных меньшинств в России в 2005 году Гербер заявляла, что для борьбы с ксенофобией в России необходимо внедрять в общественное сознание политкорректность, даже если она кажется гипертрофированной [12]. Помимо этого, Гербер выступала против войны в Чечне, была одним из организаторов кинофестиваля "Чечня": некоторые из фильмов, показанных на нем, были обвинены в "антироссийской направленности" [13], [14].

Гербер является автором нескольких книг, в том числе "Один на один" (1969 год), "Беседы в мастерской" (1981 год), "Судьба и тема: Этюды об Инне Чуриковой" (1986 год), "Мама и папа" (1994 год) [18], [17], а также соавтором книги "История Холокоста на территории СССР" (2001 год) [17], [15].

В 2003 году Гербер стала лауреатом премии Федерации еврейских общин (ФЕОР) "Человек года – 5762" [14]. Правозащитница является членом Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов [18].