24 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Куринный, Н.И. Осадчий и Н.В. Арефьев.
КПРФ.ру. Фото Ивана Водопьянова, пресс-служба ЦК КПРФ
24 Сентября 2025, 12:34 (обновление: 24/09/2025, 16:36)
А.В. Куринный:
- Мы предлагаем изъять сверхдоходы у банковской системы. Это четыре триллиона рублей в прошлом году, и в этом году будет примерно такая же сумма.
Мы предлагаем изъять сверхдоходы у наших богатых граждан. По итогам первого полугодия, более 60 миллиардов долларов дополнительно получили наши олигархи, но, к сожалению, правительство решило залезть в карманы наших граждан, и это будет иметь самые негативные экономические последствия для простых людей. Поэтому вызывает сомнение адекватность такой политики. Я имею в виду и Минфин, и Центробанк, которые на этом фоне продолжают удерживать огромную ключевую ставку, которая уже придавила экономику России.
Чтобы власть была эффективной – надо проводить в России справедливые выборы. Честные выборы позволяют менять политическую систему в соответствии с запросами граждан и с теми вызовами, которые стоят перед страной. Необходимо избирать эффективных руководителей.
Но прошедшая избирательна кампания не выполнила этой задачи. В стране создана избирательная система, которая способствует и облегчает фальсификацию результатов выборов. Последние пять лет вносились в законодательство такие изменения, которые еще больше уменьшили возможность контроля выборов. На дистанционном электронном голосовании, вообще, невозможно проконтролировать итоги выборов.
На избирательных участках исчезли члены комиссий с правом совещательного голоса, затем существенно ограничили права наблюдателям и журналистам. В некоторые регионах сомнительное голосование вне избирательных участков достигает около 50% от общего числа проголосовавших. Соответственно, снижается доверие населения к избирательной системе. А в это время финансовый блок правительства тянет страну в пропасть.
И только программа КПРФ отвечает на вызовы, стоящие перед страной.
Н.И. Осадчий:
— Уважаемые коллеги, товарищи!
Вчера на трехчасовом заседании Президиума ЦК КПРФ были обсуждены политические итоги избирательной кампании. Определены задачи для партийного актива, для всех коммунистов нашей страны.
КПРФ всегда исходила из того, что институт выборов необходим для полноценного общественного диалога и состязательности команд и программ, выдвигаемых в избирательном процессе с тем, чтобы можно было определить, кто более эффективен для решения задач, стоящих перед российским обществом.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что завершившаяся кампания в силу причин, о которых только что сказал Алексей Владимирович не отвечает нашим требованиям и принципам. Мы были вынуждены в очередной раз подвергнуть сомнениям официальные результаты прошедших выборов.
В Краснодарском крае, который я представляю в Государственной Думе, в течение всех трёх дней Единого дня голосования были зафиксированы масштабные нарушения и фальсификации избирательного процесса. Причём, в этом были замечены даже руководители участковых избирательных комиссий и комиссий другого уровня. Нашим наблюдателям отказывали в законном праве ознакомиться со списками, без чего невозможно контролировать реальную явку или участие в голосовании другими способами. Исходя из этого, признавать такой избирательный процесс нам не представляется правильным. В настоящее время действительно снижается доверие граждан к самому институту выборов органов власти, которые формируются таким путем.
Ещё одна тема затрагивает отношение власти к обществу — это идущая муниципальная реформа, которая была продавлена в виде закона через Государственную Думу и другие представительные органы РФ. Мы выступаем против этой реформы, потому что она ликвидирует нижний — уровень местного самоуправления, те органы, депутатский корпус глав поселений, сел, посёлков и малых городов, которые ведут повседневную связь с населением, с народом. И снижают напряжение в обществе, решая их повседневные проблемы.
Я приведу пример посёлка Джубга в Краснодарском крае. Он находится на расстоянии 50 километров от города Туапсе, который стал центром муниципального Туапсинского округа, и теперь в этом посёлке нет ни одного своего депутата, ни избранного населением главы. Был назначен чиновник из округа, он проработал несколько недель и уволился, потому что непонятно, как должна функционировать эта система.
Полоса отчуждения между обществом и властью продолжает расширяться — именно об этом, о совершенствовании политической системы, в конструктивной беседе с Президентом РФ В.В. Путиным говорил Геннадий Андреевич Зюганов. Мы за то, чтобы в обществе продолжался конструктивный диалог власти и общества.
Н.В. Арефьев:
— Если бы не было единовластия «Единой России», может тогда экономические и финансовые дела в нашей стране шли бы получше. Политика, проводимая сегодня партией власти, привела к тупиковой ситуации, и сегодня Правительство растерялось и не знает, что предпринять.
Хотя нашими экономистами давно подготовлена экономическая программа, они не хотят взять из нее наши полезные предложения.
Сегодня у нас в бюджете не хватает более 4 триллионов, и Правительство ищет, где бы их взять. И Правительство ищет их постоянно в карманах простых граждан: как бы увеличить налоги и другие обязательные платежи. На самом деле, это Правительство направляет в золотовалютные резервы огромные деньги.
Уже за 8 месяцев туда направлено около 7 триллионов рублей. Зачем они там лежат под микроскопический процент и никакого дохода не приносят? А их надо вкладывать в бюджет и никаких проблем в этом нет. Но их упорно кладут в иностранные банки, чтобы помочь Западу поднять свою экономику. Зачем это делается?
Второй вопрос, по данным Плехановского института, у нас теневая экономика составляет 20% от ВВП. Соответственно 200 триллионов рублей ВВП дают 40 триллионов налогов, а 40 триллионов теневого бизнеса дадут примерно около 8 триллионов налогов. Прикройте эту теневую экономику, вы же про неё прекрасно знаете!
У нас есть и ФНБ, в котором почти 4 триллиона рублей свободных средств — давайте ими используемся!
Существуют в конце концов и олигархи: за полгода они получили 25 миллиардов долларов дохода, через полгода столько же — получится 50. И если с этой суммы взять 60% налогов (как во Франции), то получим 27 триллионов рублей. Олигархи от этого не умрут, у них ничего не развалится — и им, и бюджету хватит.
Я бы назвал ещё несколько цифр, которые можно привлечь в наш бюджет, но к сожалению, из нашей программы Правительство ни одного пункта себе не взяло. Но мы обязательно будем настаивать, чтобы в принимаемом бюджете наши программные предложения все-таки учли.



