Документы /

Кредиты идут в дело

Интер­вью С. А. Гиреева с биос­прав­кой

30.11.2006

Султан Алаудинович Гиреев после окончания в 1972 году сельхозинститута работал бригадиром, и с 1983 по 1992 год руководил крупным овощеводческим совхозом. В 1993 году в только что образованной Республике Ингушетия был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия. В 1995 году был приглашен в аппарат Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, где занимал должность начальника Департамента по связям с региональными администрациями и территориальными представительствами. В мае 2002 года Гиреев вновь становится министром сельского хозяйства и продовольствия республики. С вопроса о том, как идет в республике реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК", началась беседа нашего корреспондента с С.А. ГИРЕЕВЫМ.

— Могу сказать с полной ответственностью, что у нас в сельском хозяйстве республики реализации национального проекта "Развитие АПК" уделяется большое внимание. Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают денежные кредиты без всяких препятствий и задержек. Причем получают их на весьма выгодных условиях. Такой подход на государственном уровне не может не радовать заемщиков, представляющих все виды сельскохозяйственных организаций.

Несколько слов о денежных кредитах, выделенных, на 2006 год для реконструкции животноводческих помещений сельскохозяйственных предприятий. Их у нас четыре. Общая сумма денег, выделенная на эти цели, составляет 20 миллионов рублей. По пять миллионов на каждое хозяйство. По договору с банком хозяйства обязаны вернуть заем в течение восьми лет. Это вполне устраивает заемщиков. Каждое из хозяйств уже на сегодняшний день получило по 3 миллиона рублей. Оставшиеся суммы им выдадут после представления документации по объему проведенных строительно-монтажных работ.

- Султан Алаудинович, по пять миллионов денег на восстановление каждой фермы - это большие деньги. Не может ли случиться так, что часть этих денег может уйти не по назначению? Ведь государственные сельхозпредприятия на селе нынче живут не очень-то роскошно, во многих годами не выплачивают работникам зарплату?

- Как раз-таки этого я не боюсь. Руководители хозяйств знают, что деньги эти целевые, ими разбрасываться мы не позволим. И, кроме того, мои заместители, да и я сам тоже регулярно, почти ежедневно бываем на строящихся животноводческих объектах. Проверяем все до мелочей, чтобы исключить всякие недоделки и просчеты, которые могут быть со стороны подрядчиков. Пока что фирма ООО "РосИнгстрой", кстати, одна из лучших в нашей республике, взятые на себя обязательства выполняет добросовестно и своевременно. Строительные работы на реконструирующихся объектах ежедневно контролируют и сами заказчики в лице руководителей, ну и министерство, как я уже сказал, не снимает с себя ответственность за надежность и качество их выполнения. В национальном проекте "Развитие АПК" предусмотрено ускоренное развитие животноводства, для чего необходимы надежные, крепкие и построенные на долгие годы помещения. От этого во многом зависит благополучие зимовки скота, производственная отдача ферм, их прибыльность, получение необходимой животноводческой продукции.

- Не могли бы конкретно сказать, что уже сделано и делается в этом направлений в сельских районах Ингушетии?

- В ГУП "Сагопшинекое'' Малгобекского района реконструируется коровник на 200 голов. Там почти полностью обновлен фундамент, из кирпича заново выложены стены, заменена крыша. Внутри помещения завершена настилка, сделанная из влагостойких досок. Под ними выложена утрамбованная глина, чтобы исключить гниение дерева. Завершена также укладка бетона в канале, предусмотренном для установки навозоочистительного конвейера. Он уже приобретен хозяйством, и установка его начнется, буквально на днях. Потом, что очень важно, внутри коровника будет отстроена комната для животноводов со всеми необходимыми условиями. После проведения всех этих работ животноводческое помещение будет полностью готово к эксплуатации.

Что касается приведения в соответствующий порядок всей территории фермы и строительства вокруг ее забора, то эти работы строителями тоже начаты. Все делается качественно, с учетом длительной эксплуатации. Главное, ООО "РосИнгстрой", с которым хозяйство заключило договор, не ждет, пока ГУП получит оставшиеся 2 миллиона рублей из филиала "Россельхозбанка", и продолжает работать за счет своих средств. Задача поставлена такая: до конца ноября сдать строящийся объект, что называется, под ключ. Мы планируем в течение будущего года все 200 голов племенных телок, предусмотренных национальным проектом для ускоренного развития животноводства в "Сагопшинском", своевременно завезти на ферму. А вот 50 голов из них, для закупки которых уже выделены 2 миллиона 600 тысяч рублей Ингушским филиалом Россельхозбанка, хозяйство получит до конца текущего года.

Заметим, что здесь уже имеется 260 голов крупного рогатого скота, из которых сто коров - дойное стадо. Но скот этот тут появился совсем недавно. Все началось с того, что в республику в конце 2003 года специально для возрождения молочного животноводства было завезено 250 племенных телок швицкой породы, из которых 123 были переданы в ГУП "Сагопшинское". За три неполных года на ферме этого хозяйства выросло и дойное стадо, и бычки, и телки. В общей сложности к концу 2007 года здесь будет свыше 600 голов крупнорогатого скота.

В других реконструирующихся животноводческих помещениях сельхозпредприятий "Кавказ", "Вайнах" и "Сурхахинское", где проведены аналогичные объемы строительно-монтажных работ, сдача объектов в эксплуатацию намечена на декабрь текущего года. До конца же 2007 года в них мы разместим от 100 до 200 голов крупного рогатого скота в каждом.

Более того, по линии приоритетного развития АПК денежные кредиты для реконструкции коровников выделены и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Тоже по пять миллионов рублей каждому. Строительно-монтажные работы и там идут полным ходом. Животноводческие помещения в этих хозяйствах тоже должны быть сданы до нового года. Если судить по тому, что сделано и как делается строителями, а я там бываю ежедневно, можно смело сказать, что эти объекты будут полностью готовы в намеченные сроки. В общей сложности в реконструированных животноводческих помещениях ГУПов и КФХ республики до конца 2007 года мы должны разместить до 1500 голов молодняка крупного рогатого скота, из которых свыше тысячи будут племенные телки молочно-мясного направления. Для их приобретения Министерство финансов РФ выделит денежные средства, предусмотренные в национальном проекте "Развитие АПК". И это еще не все.

Увеличение поголовья животных идет и в частном секторе республики. Для ускоренного развития его в филиале ОАО "Россельхозбанк" сельским жителям Ингушетии выданы и выдаются денежные кредиты на выгодных условиях. Слов нет, наметившееся увеличение общественного и частного животноводства даст хорошую возможность в ближайшие годы насытить республиканский рынок самой различной продукцией, которая в настоящее время завозится из соседних регионов.

- Ну и несколько слов о последнем, третьем направлении приоритетного нацпроекта - обеспечении доступным жильем молодых специалистов села.

- Должен сказать, что это направление национального проекта не менее важно, чем два первых. Ведь не секрет, что окончившие сельскохозяйственные вузы и средние специальные учебные заведения молодые специалисты, проживавшие в сельской местности, не хотят, не желают возвращаться туда обратно и стараются обстроиться в городе. Более того, ситуация обострилась и потому, что села начали покидать молодые механизаторы и животноводы, работавшие там раньше. Чтобы выправить такое критическое положение на селе, и предусмотрено руководством страны третье направление проекта, подкрепленное конкретными намерениями - обеспечить доступным жильем молодых специалистов и их семьи. Для этой цели предусмотрено из бюджета Российской Федерации выделить тридцать процентов денежных субсидий безвозвратных и сорок процентов - из местного бюджета. Ну а оставшиеся 30 процентов в строительство жилья вносят сами молодые специалисты.

К примеру, если на строительство жилья уйдет один миллион рублей, 700 тысяч из них выплачивается государством как субсидия, и только 300 тысяч рублей вкладывает сам молодой специалист. О таком еще недавно приходилось только мечтать.

Для строительства жилья молодым специалистам в сельской местности нашей республики на этот год выделено 28 миллионов 300 тысяч рублей. Эта денежная сумма уже поступила в Ингушский филиал "Россельхозбанка" и на днях будет распределена между молодыми специалистами, работающими в ГУПах и сельхозкооперативах. Механизм распределения субсидий таков: хозяйства представляют в Минсельхоз списки остронуждающихся в жилье. Затем комиссия, в которую входят ответственные работники министерства, в том числе и я, согласованно рассматривает эти списки вместе с руководителями хозяйств, отбирает из них наиболее нуждающихся в жилье.

Одним словом, приоритетный национальный проект "Развитие АПК" в Ингушетии набирает большие обороты. Совсем скоро, я уверен, мы увидим его положительные результаты.

Беседу вел Батарбек ШАКРИЕВ, газета «Сельская жизнь», 23.11. 2006 г. , № 89