Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, заместитель Председателя Ивановской городской Думы Александр Бойков
25 Сентября 2025, 18:31
Напомню, что по итогам так называемых выборов КПРФ получила один мандат депутата Ивановской городской Думы, который, по решению партии, было принято сохранить за мной, как руководителем областного отделения КПРФ и лидером городского списка кандидатов партии на прошедших выборах, с целью укрепления работы КПРФ по защите прав граждан и защите интересов трудового народа, усиления пропаганды Программы Победы партии, донесения альтернативной точки зрения на процессы жизни и развития нашего славного города.
В целом, это моё второе избрание в качестве депутата Ивановской городской Думы и первое заседание представительного органа власти всегда является ориентиром того, как парламентское большинство собирается себя вести весь срок. И это заседание, прошедшее 24 сентября 2025 года, не стало исключением.
Торжественности, которая ощущалась, например, десять лет назад, уже не было.
Председатель ТИК города Иваново С.В. Корнилова монотонно озвучила результаты «выборов», проинформировав о вошедших в новый состав депутатах. Затем слово было представлено депутату Г.Ю. Бочковой, которая провела процедуру избрания Председателя Ивановской городской Думы. Ввиду ограничений регламента представительного органа власти кандидатуру могла выдвинуть только одна фракция, в составе которой 27 депутатов (из 30) – «Единая Россия». Она этой монополией и воспользовалась, предложив А.С. Кузьмичева. В итоге, большинством голосов присутствующих депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» данная кандидатура была избрана на должность Председателя Ивановской городской Думы. Я при голосовании воздержался.
Затем вновь избранный Председатель Думы предложил избрать четырёх заместителей: Г.Ю. Бочкова, «Единая Россия» (проголосовал «За»), С.В. Гришин, «Единая Россия» (при голосовании воздержался), Н.Н. Натурин, «Единая Россия», (при голосовании воздержался), а также была внесена моя кандидатура. Когда она прозвучала, по депутатам пошёл недовольный ропот: «Может нам тоже воздержаться?». Тем не менее, моя кандидатура была поддержана, но кому-то из единороссов, видимо, нужно было высказать своё «фи».
Далее было принято решение о депутатах, работающих в Ивановской городской Думе на постоянной основе (за зарплату). Ими стали Председатель Думы А.С. Кузьмичев, его заместитель Г.Ю. Бочкова и ветеран СВО Д.В. Тищенко (все – «Единая Россия»).
После этого рассмотрели ряд организационных вопросов, касающихся образования комитетов. Всего их будет шесть. Мною принято решение войти в состав комитетов по социальной политике и по городскому хозяйству.
Не менее важным вопросом, который был вынесен на первое заседание новой Думы, стал проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иваново», основная суть которого – это изменение положений главного документа города по вопросу избрания Главы города. В соответствии с последними изменениями законодательства, в том числе регионального, кандидатуры на пост Главы областного центра вносятся Губернатором области депутатам Ивановской городской Думы для избрания. Ранее эти полномочия были у специальной конкурсной комиссии, которая формировалась из числа депутатов местной Думы и представителей Губернатора. Также, в соответствии с поправками в Устав города, глава будет избираться депутатами на срок в пять лет. Голосовал против этих изменений, так как КПРФ неоднократно выступала за то, что глава любого населённого пункта должен избираться населением на прямых выборах, а он, в свою очередь, должен быть подотчетен избирателям, а не узкому кругу лиц, особенно когда в этот круг входят люди, которые принимали непосредственное участие в его «избрании», а по факту – в назначении.
Завершающим вопросом стало принятие решений «О предложении кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районов города Иваново». Организаторами заседания Думы были предложены:
– О.В. Вавилова, действующая Председатель ТИК Ленинского района областного центра в состав ТИК Ленинского района. Ранее в этой избирательной комиссии она представляла интересы «Партии Роста»;
– Е.С. Чертулина, действующая Председатель ТИК Октябрьского района города Иваново в состав ТИК Октябрьского района. Ранее она представляла интересы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в данном ТИКе;
– Л.А. Хрипунова, действующая Председатель ТИК Фрунзенского района в состав ТИК Фрунзенского района областного центра. Она также представляла интересы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» только в ТИКе Фрунзенского района.
По всем предложенным кандидатурам при голосовании воздержался. Считаю, что они являются непосредственными участниками подрыва доверия жителей областного центра к избирательной системе. Моё отношение к последней избирательной кампании вы можете узнать здесь https://vk.com/wall92609724_13891.
На этом первое заседание нового состава Ивановской городской Думы завершилось, после чего депутатов попросили остаться. Председатель предложил сразу провести заседания утвержденных комитетов. По итогам их проведения тут же состоялось второе внеочередное заседание представительного органа города Иваново, на котором рассмотрели всего один вопрос: утверждение Председателей комитетов Ивановской городской Думы.
Председателем комитета по бюджету и налогам избрана секретарь Ивановского городского отделения партии «Единая Россия» Г.Ю. Бочкова.
Председателем комитета по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления – преподаватель кафедры конституционного права и прав человека Т.К. Петрова.
Председателем комитета по социальной политике – директор Университета непрерывного образования и инновации Е.А. Юферова.
Председателем комитета по экономической политике – директор ООО «ЛесФонд» А.А. Шашаев.
Председателем комитета по городскому хозяйству – директор ООО «Агрима» И.А. Клыгин.
Председателем комитета по градостроительству и архитектуре – главный инженер компании «Ивановореставрация» Иван Корнилов.
Завершая проведение молниеносного второго внеочередного заседания Ивановской городской Думы, Председатель предоставил слово присутствующим директору Департамента внутренней политики Ивановской области А.В. Горбунову и Главе областного центра А.Л. Шаботинскому. Оба чиновника немного оговорились, поздравляя присутствующих «с назначением». Потом, правда, поправились, «с избранием». Это оговорка, как говорится, по Фрейду, о многом говорит.
В целом, злые языки, наверное, сейчас разойдутся во всю ширь со своими «экспертными мнениями» по вопросу избрания меня заместителем Председателя Ивановской городской Думы. Но хочу сразу всех остудить: КПРФ, как и я, боролись, борется и будет бороться с чиновничьим произволом, халатностью партии власти и безответственностью отдельных дельцов, именующих себя предпринимателями.
И наш голос будет звучать только громче!



