Документы /

Выборы-2025: Оскал буржуазной "демократии" и давление на левых патриотов – позор олигархического режима!

Зая­в­ле­ние соли­дар­но­сти Бюро Москов­ского город­ского коми­тета КПРФ с това­ри­щами из реги­о­наль­ных отде­ле­ний партии, стол­к­нув­шимися с про­из­волом пра­вя­щего режима при про­ве­де­нии выборов
  • Регион: Москва
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    25.09.2025

Пресс-служба МГК КПРФ

25 Сентября 2025, 10:21

Коммунисты столичного отделения КПРФ считают, что прошедшие в так называемый единый день голосования региональные выборы были сопряжены с очередными многочисленными фактами произвола и фальсификаций. Весь период избирательной кампании фиксировались грубейшие нарушения. Уже на стадии выдвижения кандидатов власть чинила многочисленные препятствия: не были допущены до выборов некоторые наши кандидаты в губернаторы – кандидат из Ленинградской области Лариса Мухина и кандидат в Республике Коми Олег Михайлов. При этом действующие губернаторы-единороссы для своего выдвижения собирали такое большое количество подписей, что это сделало невозможным сбор необходимого количества подписей для соперников от оппозиции. Муниципальный фильтр стал фактически способом отсеивания сильных и неугодных олигархическому режиму кандидатов на посты глав регионов. 

В Липецкой области с самого начала избирательной кампании началось прямое силовое давление на КПРФ. Сотрудники Центра противодействия экстремизму вламывались в помещение областного комитета КПРФ с обысками, изымались агитационные печатные материалы. Постоянной слежке и вниманию сотрудников полиции подвергалась практически каждая встреча кандидатов от КПРФ с избирателями. С фасада здания, где размещается Липецкий обком КПРФ, неизвестные похитили патриотический баннер, посвящённый СВО. На баннере был изображен Иосиф Сталин и участник СВО на фоне красного Знамени Победы.  

Административная машина крепко взялась и за работников бюджетной сферы, а также родителей учеников. Имели место требования отчитываться о регистрации в системе ДЭГ, а затем и о голосовании не позднее 12:00 часов 12 сентября, родительские собрания с прямой агитацией за «нужных» кандидатов. Подобные нарушения не имеют ничего общего со свободными и равными выборами. Липецкие коммунисты не признали результаты выборов и потребовали срочной отставки губернатора Липецкой области И.Г. Артамонова, полноценного аудита и правовой оценки всей его деятельности, в том числе во время избирательной кампании.  

Коммунисты Воронежа столкнулись с многочисленными манипуляциями в ходе голосования. Во многих УИКах в сельских районах более половины избирателей якобы проголосовало на дому, хотя реальная доля маломобильных граждан и инвалидов по любым оценкам не превышает 10%. Имели место нарушения в оформлении реестров для надомного голосования, опечатывание переносных урн таким образом, чтобы в них можно было добавлять бюллетени. На условиях анонимности граждане сообщали о случаях подкупа и спаивания избирателей во всех районах Воронежа, цена за голос доходила до нескольких тысяч рублей. Коммунисты Воронежа отмечают, что выборы в России всё больше превращаются в ритуальную процедуру по подтверждению заранее установленных результатов и распределённых властных полномочий с целью сохранения безраздельного господства правящей верхушки и нынешнего социально-экономического курса. 

О непризнании результатов выборов по итогам губернаторских кампаний идёт речь в Камчатском, Краснодарском и Пермском краях и в Брянской области. По мнению брянских коммунистов, выборы-2025 по-брянски честными, прозрачными и демократическими назвать невозможно. Краснодарский крайком высказал ряд обоснованных претензии к выборам гордумы Краснодара. О скандальном характере выборов, в том числе сопровождавшихся привлечением околокриминальной публики для борьбы с коммунистами, заявил Свердловский обком. На муниципальном уровне коммунистами не признаны итоги выборов в городах Липецк и Орск.

На фоне откровенного произвола «в полях» власти продолжают продвигать и высокотехнологичные способы манипулирования ходом и итогами голосования в форме ДЭГ. Дистанционное электронное голосование не поддаётся никакому контролю ни со стороны политических партий, ни со стороны кандидатов, ни со стороны общественности. Это даже не «серая зона», а уже «чёрная зона» голосования. В этот раз были применены экстерриториальные избирательные участки. Не существует никакого надёжного инструмента проверить, как проголосовали десятки тысяч людей. Отсутствуют и полноценные гарантии безопасности работы данной системы, что на фоне недавних взломов системы ГАС РФ «Правосудие» и баз данных главного авиаперевозчика страны «Аэрофлота» не позволяет быть уверенными в защищённости ДЭГ от вмешательства извне. С особым мнением к протоколу итогового подсчета голосов выступил член федеральной территориальной избирательной комиссии ДЭГ от КПРФ Евгений Дроздов, среди прочего подчеркнув, что «помимо проблематики внутрисистемного характера необходимо отметить случаи злоупотреблений непосредственно при организации и проведении ДЭГ на отдельных избирательных участках».

Самар процедура трёхдневного голосования изначально содержит в себе возможности для дополнительного манипулирования ходом выборов. Но и этого властям порой недостаточно, и на ряде муниципальных выборов можно было голосовать в течение 12 (!) дней. 

Всего за время кампании было зафиксировано порядка 500 нарушений, по многим уже поданы жалобы в Следственный комитет, ЦИК и прокуратуру. Примерно по 70 нарушениям коммунисты обратились в суды. Особо в деле административного произвола и манипулирования ходом выборов отличились прислужники господствующего класса в Краснодарском крае, Саратовской, Оренбургской, Иркутской, Калужской, Костромской областях, а также в целом на Дальнем Востоке. 

Бюро МГК КПРФ заявляет: дутая «победа», достигнутая в очередной раз властью и «Единой Россией» в условиях раздувания контролируемой и «сушки» реальной явки, является пирровой. События, связанные с единым днём голосования 2025 года, свидетельствуют о дальнейшем вырождении буржуазных псевдодемократических институтов в несвободную авторитарную систему. Проведена специальная электоральная операция по созданию видимости высокого авторитета «Единой России» и надуванию её сателлитов в лице старых партий-обманок и широко разрекламированных «Новых людей».

Столичные коммунисты выражают свою солидарность с товарищами, столкнувшимися с произволом и фальсификациями на выборах. Московское городское отделение КПРФ также считает, что факты манипулирования выборами свидетельствуют о загнивании капиталистической системы, ведут к вырождению политического режима в буржуазную диктатуру всё более жёсткого типа, путь от которой к фашизации власти становится всё короче. Вопреки всем запретам, подтасовкам и давлению коммунисты продолжат борьбу за социализм и будут добиваться объединения всех здоровых сил общества для противостояния власти крупного олигархического капитала!

Бюро МГК КПРФ