Документы /

Ольга Алимова: "Надеюсь услышать от представителей Центрального Банка аргументированные ответы"

10 апреля в Госу­дар­ствен­ной Думе состо­ится отчет Цен­траль­ного Банка об итогах работы за 2023 год.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    08.04.2024

О.Н. Алимова, депутат Госдумы.
2024-04-08 15:26

Алимова Ольга Николаевна

Сегодня в ходе подготовки к рассмотрению отчета состоялось совместное заседание Комитета по финансовому рынку, Комитета по бюджету и налогам, Комитета по экономической политике и Комитета по контролю с участием Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Со своей стороны, в рамках подготовки к обсуждению итогов работы ведомства, направила 10 вопросов, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны для страны на сегодняшний день:

1Чем объясняется двукратное увеличение ключевой ставки в течение 2023 года— с 7,5% до 16%? При том, что инфляция, фактически, не вышла за пределы планируемого диапазона?

2Какие решения готовит Центральный Банк для купирования рисков, вызванных высокой ключевой ставкой для строительной отрасли? В случае развития негативных сценариев в строительной отрасли, какие действия будут предприняты Центральным Банком?

3Видит ли Центральный Банк взаимозависимость между падением курса рубля к иностранным валютам и ростом инфляции и стабилизацией инфляции после стабилизации курса рубля?

4С какими процессами связано резкое падение курса рубля в 2023 году?

5Планируется ли введение «налога Тобина» для стабилизации курса рубля и ограничений спекуляций на валютном рынке?

6При повышении ключевой ставки производится ли расчет негативных последствий для экономики? Если производится, то где можно ознакомиться с исходными данными и расчетами, на основании которых происходит принятие решения о ключевой ставке и о ее величине?

7. Какова структура прибыли банков? Какова доля валютных операций в прибыльности банков?

8Что сделано за два года для возвращения активов? Почему активы не были выведены заблаговременно? Кто понёс ответственность в данной ситуации? Видит ли глава Центрального Банка персональную ответственность за произошедшее?

9Какова доля проектного финансирования в экономике в настоящее время? Каким образом Центральный Банк исполняет поручения Президента РФ по развитию проектного финансирования?

10. Какие меры предпринимаются Центральным Банком для развития конкуренции на страховом рынке? Какое количество страховых компаний появилось в России за последние пять лет?

Обязательно озвучим все перечисленные темы в ходе обсуждения отчета ведомства.

Очень надеюсь услышать от представителей Центрального Банка аргументированные ответы на каждый из этих вопросов!

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ