В год 95-летия образования Икрянинского района вспомним имена тех, кто внес большой вклад в развитие и процветание родного края!
ГЛАЗКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
Родился 26 июля 1951 года, житель г. Астрахани. Трудовую деятельность начал в 1971 году после окончания Астраханского автодорожного техникума. Мастер дорожного участка, инструктор, заведующий организационным отделом Икрянинского РК ВЛКСМ, начальник ПМК. С 1987 года – председатель исполкома Икрянинского районного Совета народных депутатов, с 1991 по 1999 год – Глава Икрянинского района. В 1997 году включен в состав Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при правительстве Российской Федерации, член Конгресса муниципальных образований России, сопредседатель, председатель ассоциации муниципальных образований Астраханской области. В сентябре 1999 года назначен заместителем главы администрации Астраханской области. За многолетний, добросовестный труд награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
ПРИЗВАНИЕ - БЫТЬ ЛИДЕРОМ
Историкам еще предстоит дать определение 90-м годам ушедшего века. Возможно, среди свежеиспеченных эпитетов будут и «романтичские 90-е» и «90-е окаянные». Всякий даст им название на свой лад. Но именно тогда была создана, по сути, новая страна. Именно тогда наступили новые времена, и ко всем нам пришло осознание факта, что к прежнему возврата не будет.
Думается, что важнейшую тогда задачу, как управлять территорией, чтобы сохранились в городах и селах мир и спокойствие, решали для себя местные руководители по всей России. Не знаю, к каким выводам приходили они, но председатель Икрянинского райисполкома Александр Павлович Глазков определил приоритеты развития довольно быстро. Житель сельской местности подошел к проблеме по-хозяйски: завтра все равно надо: а) выходить на путину; б) выводить технику в рисовые чеки; в) готовиться к севу яровых культур, а там и т.д. и т.п.
А раз так, то продолжим заниматься тем, чем всегда занимались. А если придут вдруг сверху строгие циркуляры по введению демократии, многопартийности или новых форм собственности – будем выполнять.
В прошлом сам строитель, руководивший до избрания главой района последовательно двумя передвижными механизированными колоннами, Глазков взялся за обустройство района крепко.
Так появились на берегу Волги в Икряном специалисты по сооружению бетонных набережных из Дзержинска Горьковской области. А теперь смотрите, какой набережной обзавелся к настоящему времени райцентр благодаря бывшему руководителю района. Добавим еще: построили Икрянинский рыбозавод, мост через Хурдун и немало километров дорог. Дорогу с мостом протянули к полузаброшенному Вахромееву. И на фоне настоящего упадка в других местностях наш район смотрелся весьма привлекательно.
Но реформы набирали обороты. Именно тогда появилось стойкое выражение – «разграничение полномочий». Это когда районному руководителю в экономику вмешиваться не сметь! Зато дозволялось руководить «в общем».
А между тем главе района так и хотелось отчитать того же председателя колхоза: что это у тебя, товарищ, поголовье КРС сократилось дальше некуда? Чем будешь держать на плаву экономику хозяйства, как не молоком и мясом? На рыбу надеешься, который в реке все меньше и меньше? Но нельзя уже было ругать хозяйственного руководителя, не положено, хотя тогда, вероятно, и стоило бы.
Мудрецы-китайцы говорят, что это наказание – жить в эпоху перемен. Глазков в эту эпоху не только жил, но активно работал, обнаруживая в своей деятельности КПД самого высокого уровня. Ну, чем не лидер, человек особенных качеств, особого мышления? Конечно, на него давно обратили внимание и в областной администрации – стал руководитель Икрянинского района вице-губернатором, куратором ЖКХ и строительного комплекса области.
Из многочисленных «вице» он оказался единственным, кто до назначения руководил немалой административно-территориальной единицей. Тоже ведь, какая особенность – сколько в области районов, а взяли в губернаторские замы только одного Глазкова.
В настоящее время А.П. Глазков – Почетный гражданин Икрянинского района, возглавляет региональное отделение КТК – Каспийского трубопроводного консорциума, организации весьма серьезной и для целого региона значимой.
И земляков он не забывает. Возглавляет общественную организацию «Икрянинцы», которая, как видно из самого названия, о земляках и должна заботиться. Впрочем, сам же Глазков эту организацию и создавал. Даже уйдя из района, он всегда остается его жителем.
В. Коновалов
Из книги «Имя в истории района. К 85-летию образования Икрянинского района Астраханской области»
