Норильчанин, горняк, боксер, финансист, активный профсоюзный лидер, кандидат юридических наук Валерий Глазков принял решение побороться за интересы норильчан, выставив свою кандидатуру на выборах мэра города. О нем говорят разное, многие уважают, некоторые недолюбливают, одни упрекают за поиск компромисса, другие считают заслугой умение защищать интересы норильчан, договариваясь с разного рода высоким руководством. Сходятся, как правило, в одном: Валерий Глазков - "мужик, умеющий держать удар".
Нам интересно, какой он в семье. Через такой взгляд будет проще понять и его жизненные принципы, и его решение бороться за право защищать жителей города в качестве мэра. Мы говорили с Валерием Викторовичем о семье, детях и, конечно же, женщинах.
ДОСЬЕ
Валерий Викторович Глазков. Родился 13 декабря 1948 года в г. Чапаево Самарской области. Председатель Федерации профсоюзов Таймыра (с 1997 года по настоящее время), председатель Объединения профсоюзных организаций ОАО "ГМК "Норильский никель" (с 1994 года по настоящее время). Окончил Московский финансовый институт. Кандидат юридических наук. В Норильске с 1979 года. Приехал на Север в возрасте 30 лет. С собой привез жену и ребенка.
Первая рабочая должность - слесарь 4-го разряда на руднике "Заполярный".
Неоднократно избирался председателем профсоюзного комитета рудника. До 45 лет оставался на рабочих профессиях. За время работы под землей был дважды серьезно травмирован. После первого несчастного случая Глазков восстанавливался больше года, но после лечения вернулся в шахту. Имеет большой опыт взаимодействия с региональными и федеральными органами законодательной и исполнительной власти по вопросам социально-экономической политики. Награжден медалью ордена "3а заслуги перед Отечеством" II степени.
ФИНАНСИСТ ИДЁТ В ШАХТУ
- Почему, окончив финансовый институт, вы пошли работать в шахту?
- Были разные предложения. Можно было пойти на механический завод: на материке я работал слесарем пятого разряда на военном предприятии. Но выбор пал на рудник, наверное, потому, что во мне сыграл мужицкий характер. Мужик должен быть добытчиком. В древности он приносил мясо, а в современных условиях должен зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. Тогда можно было больше заработать только под землей. На "Заполярном" я освоил практически все горняцкие профессии. И зарплата была соответствующая. А когда стал бригадиром, пригодилось и экономическое образование.
- Символично, что в начале своей карьеры вы возглавили участок "добытчиков" на руднике.
- Когда у тебя есть жена и ребенок, то приходится нести за них полную ответственность и обеспечивать их. И прежде чем жениться, надо хорошо подумать. Если мужик способен нести ответственность за семью, то и на работе он может постоять за коллектив. И неважно, чем он руководит: бригадой из нескольких человек или целым предприятием.
"БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ"
- А где вы познакомились со своей женой?
- В институте. Она на пять лет младше меня. Я учился с ее старшей сестрой на факультете "Финансы и кредит". Затем пропустил год учебы из-за аварии, в которую попал на своем мотоцикле. Пришлось брать академический отпуск. А когда вернулся в институт, увидел ее. Это была любовь с первого взгляда...
Поначалу было много трудностей. Я из простой рабочей семьи, а Ирина (жена) - из привилегированной, генеральской. Они разъезжали по всему миру: Германия, Куба, Монголия... Ее родители были против нашей свадьбы, и мне пришлось украсть невесту. Чтобы сделать свадьбу, продал мотоцикл "Ява" - по тем временам это были огромные деньги. Ее родители нас через милицию разыскивали, а я Ирину у своей сестры скрывал. Затем родители Ирины все-таки меня признали и даже полюбили. На третьем курсе у нас родился сын Максим. После окончания института приехали в Норильск. Мы вместе уже 29 лет.
- Имя Ирина переводится с греческого как "мирная". Отразилось ли имя жены на ее характере?
- Напротив, характер у нее не подарок. Ирина, как и я, боец, лидер. Но она дает мне крепкий тыл. Она мое второе дыхание. Мужик не одержит победу в беге на дальнюю дистанцию без второго дыхания. Я не могу жить без семьи. Мне надо о ком-нибудь заботиться, и моя первая забота - это семья.
- Кто сейчас самый главный в вашей семье?
- Внучка Валерия. Ее назвали в честь деда, а вместе с именем она унаследовала и мой характер. Когда вся семья собирается вместе, она хорошо понимает, что я самый старший, и при случае прячется за меня.
ПАТРИОТИЗМ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК
- Валерий Викторович, расскажите о своих родителях.
- К сожалению, их уже нет. Отец ушел на фронт, когда началась финская война, - в 1939 году; домой вернулся только в 46-м. Во время блокады Ленинграда он возил по Дороге жизни продукты в осажденный город. Мать в военные годы, когда мужиков на селе не осталось, встала во главе колхоза. Жили мы в Самарской области.
- А сколько вы хотели иметь детей?
- Мы очень хотели второго ребенка, но нам запретили врачи. Сказали: "Либо ребенок, либо жизнь Ирины..." Уж больно тяжелыми оказались первые роды, и рисковать здоровьем жены еще раз я не хотел.
- Как вы относитесь к старому изречению, что семья - это ячейка общества?
- Многие передовые компании до сих пор пользуются этой формулой и при назначении сотрудников на некоторые должности интересуются: семейный человек или нет. Чем лучше живет маленькая семейная ячейка человека, тем больше пользы принесет этот человек предприятию и стране. Вот только наше правительство этого еще не осознало. А еще хотят, чтобы люди были патриотами. Какой патриотизм может быть у голодного врача или нищего педагога?..
СТАТЬ МЕДБРАТОМ
- Валерий Викторович, а какие моменты в вашей жизни были самыми тяжелыми?
- Когда у сына появились проблемы со здоровьем.
- Кому тогда пришлось взять на себя больше ответственности: вам или супруге?
- Здесь была важна роль отца. Поэтому я приложил все силы, чтобы восстановить здоровье ребенка. Мне да же пришлось самому создавать для него медицинский аппарат, и понятно, что за длительное время лечения, после многочисленных операций я в совершенстве освоил профессию медбрата. Да и сыну была необходима отцовская поддержка.
- Как сейчас дела у сына?
- Всё хорошо. Занимается бизнесом. Женат, подрастает внучка.
В свое время я не позволил сыну жить с девушкой в гражданском браке и заставил их расписаться. Я не признаю таких отношений. И еще - мне очень нравится обряд венчания, когда влюбленные обещают друг другу идти рука об руку всю жизнь.
СЕКРЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ
- Ваша жена работает?
- Так как у меня слишком много обязанностей на работе, мы решили, что домом будет заниматься Ирина.
- А кем она работала?
- В управлении торговли. Но после его реорганизации она осталась дома.
- Насколько легко ей удалось перейти на домашний труд? Что ее больше увлекало: дом или профессиональная деятельность?
- Ей дороже мое здоровье. Она ценит меня как мужчину и во всем помогает.
- Как лидеру профсоюзов вам часто приходилось попадать меж двух огней: с одной стороны - рабочие, с другой - администрация. Поделитесь секретом стойкости и независимости. Наверное, вы богатый человек?
- Мой капитал - это моя семья. У меня хороший тыл. Но есть и кое-какие сбережения, которые сумел сохранить от инфляции и от всякого рода "МММ". С таким багажом меня сложно купить, и мне ничего не страшно. Есть у меня и очень хорошие друзья, которые в трудную минуту поддержат.
- В Норильске многие женщины независимы и самодостаточны... Но во всём ли они должны идти на равных с мужчинами?
- На работе женщина должна быть профессионалом в своем деле. Придя домой, "мягкой и пушистой". Женщина должна создавать атмосферу добра и тепла. Наверное, так определено Богом, что женщина создает домашнюю атмосферу. Женщина - хранительница очага. У мужчины нет такой ауры. Конечно, женщин надо оберегать от тяжелых жизненных ситуаций.
ЦЕНА РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Записывая интервью с Валерием Глазковым, мы не удержались и от вопросов про профсоюзное движение.
- На ваш взгляд, чем должен заниматься профсоюз в рамках нового Трудового кодекса?
- Профсоюз должен действовать как хороший менеджер и уметь выгодно продать рабочую силу. Считаю, что для этого профсоюз и нанимают рабочие. Забота профсоюза должна распространяться в трех основных направлениях:
первое - заработная плата и доход работников;
второе - охрана труда;
третье - социальные программы. Я как юрист могу сказать, что профсоюз - это адвокат, который более аргументированно может доказать в суде правоту работника. В современных постоянно изменяющихся условиях профсоюз тоже должен развиваться и меняться.
- А какое будущее у Коллективного договора?
- Есть программа производственно-экономического развития компании, должна быть и стратегия социального развития. Исходя из этих планов, и надо формировать новый Коллективный договор. Колдоговор регулирует взаимоотношения работодателя с работником. На основе коллективного договора продается рабочая сила. Работник должен знать, сколько он будет зарабатывать, например, через четыре года. Без этого никакая работа не пойдет.
- Как, по вашему мнению, должны решаться спорные вопросы с руководством компании?
- Свои позиции надо уметь отстаивать. Если это необходимо, то отстаивать жестко, но только в законном порядке.
Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
- Почему вы решили принять участие в выборах мэра Норильска?
- Я не могу сидеть и ничего не делать. Нельзя людям жить в постоянном напряжении и неопределенности. Надо находить пути выхода из кризиса. Я имею позитивный опыт выхода из конфликтных ситуаций, умею и могу договориться с любым руководством: и компании, и края, если понадобится, то добьюсь своего и на федеральном уровне. Кроме того, считаю, что, имея соответствующий опыт, смогу защищать интересы не только работников комбината, но и работников бюджетной сферы, представителей малого бизнеса, всех норильчан.
Наладить в Норильске спокойную жизнь - это минимум. На этом останавливаться нельзя. Есть идеи, готовлю конкретную программу, в которой хочу определить приоритеты развития города, сроки и способы решения поставленных задач. В ближайшее время эта программа будет опубликована, и я рассчитываю на то, что ее основные направления найдут поддержку у норильчан.
Записал Л.БРАЗИС.
Оплачено из избирательного фонда кандидата В.В. Глазкова.