Документы /

Бунич Павел Григорьевич

Био­гра­фия

Бунич Павел Григорьевич
Депутат Государственной Думы. Председатель партии "Демократическая инициатива", Президент Международного и Российского союзов предпринимателей и арендаторов, член Президентского Совета, член-корреспондент Российской Академии наук.
Родился 25 октября 1929 года в Москве. Русский. В 1952 году закончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова, в 1955 году - аспирантуру Московского экономического института. С 1961 года - доктор экономических наук, с 1962 года - профессор.
С 1955 года работал в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ), где до 1966 года прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. С 1966 по 1970 год заведовал лабораторией в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. С 1970 года - член-корреспондент АН СССР, а после ее ликвидации - Российской академии наук (РАН).
В 1971-1975 годах - член президиума Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, директор Хабаровского комплексного НИИ ДВНЦ, директор-организатор Института экономических исследований ДВНЦ.
В 1975-1990 годах заведовал первой в стране кафедрой хозяйственного механизма Московского института управления им. Серго Орджоникидзе. В 1990 году был назначен проректором по научной работе Академии народного хозяйства (АНХ), готовящей руководящие кадры для экономики (ректор Академии - автор концепции "ускорения" Абел Аганбегян, с которым Бунич был в хороших отношениях еще с семидесятых годов). С 1991 года по настоящее время является первым проректором АНХ
Среди тем, которыми занимался Бунич в брежневские времена, был официально одобряемый, но находившийся под идеологическим подозрением хозрасчет. Работающий под руководством Бунича научный совет АН СССР по теме "Научные основы хозрасчета" был расформирован. Бунич являлся главным идеологом экономического эксперимента в Главмосавтотрансе и на Сумском машиностроительном научно-производственном объединении им. Фрунзе.
Был членом КПСС с 1956 года. С июля 1990 по август 1991 года - член ЦК КПСС.
В 1987-1988 годах прославился публицистическими выступлениями в средствах массовой информации, в которых он в яркой и образной форме доказывал необходимость экономических реформ.
В 1989 году вместе с другими "прорабами перестройки" (Т.Заславская, Г.Попов, Н.Шмелев и др.) избран народным депутатом СССР по квоте Академии наук. Входил в академическую депутатскую группу. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета (ВС) СССР по вопросам экономической реформы. Входил в Конституционную комиссию ВС СССР. Был членом Президиума Межпарламенсткого союза, членом делегации ВС СССР в парламентской ассамблее Совета Европы. В своей депутатской деятельности показал себя умеренным прогрессистом. Голосовал за обсуждение на Съезде народных депутатов 6-й статьи Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС, против обсуждения вопроса о недоверии Президенту СССР.
Был автором закона об аренде, в котором впервые было предусмотрено, что созданные арендными коллективами фонды являются их собственностью, и вводился выкуп государственного имущества.
В 1990 году возглавил Союз предпринимателей и арендаторов СССР (с 1993 года - Международный союз предпринимателей и арендаторов). В марте 1992 года на втором съезде Союза предпринимателей и арендаторов России избран президентом и этого Союза (наряду со Святославом Федоровым, который также остался президентом).
В 1990 году стал членом Совета по предпринимательству при Президенте СССР.
С 1990 года занимает пост вице-президента Научно-промышленного союза, позднее переименованного в Российский Союз промышленников и предпринимателей (президент - Аркадий Вольский). В феврале 1991 года вошел в состав Высшего консультационно-координационный совет при председателе ВС РСФСР (в марте 1992 года был переименован в Высший Консультативный совет при Президенте РФ, а с февраля 1993 года преобразован в Президентский Совет).
В июле 1991 года как представитель Союза арендаторов