Документы /

Виктор Степанович Чечеватов

Био­гра­фия

Родился 5 апреля 1945 года в с.Мордово - Белый Ключ Корсунского района Ульяновской области в крестьянской семье.
Начал службу в 1962 году курсантом Ульяновского танкового училища, которое окончил с отличием в 1966 году.
В 1973 году с отличием окончил Академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского, в 1984 году - Академию Генерального штаба с золотой медалью.
До 1982 года служил в Белорусском военном округе. После окончании АГШ был первым заместителем командующего и командующим армией в Группе советских войск в Германии, в 1987 - 1989 гг. был начальником штаба Среднеазиатского ВО, в 1989 - 1991 гг. - первым заместителем командующего Прикарпатским ВО.
В январе 1991 года был назначен командующим Киевского военного округа. После распада СССР отказался принимать украинскую присягу и после публичного скандала с Президентом Украины Л.Кравчуком в апреле 1992 года переехал в Москву.
В сентябре 1992 года Указом Президента РФ был назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа (ДВО).
В мае 1993 года Совет атаманов Союза казаков Дальней России (СК ДР) предложил Чечеватову возглавить Союз казаков Дальнего Востока и одновременоо ввести их в состав военного совета округа. Чечеватов без энтузиазма отнесся к этому предложению. Однако летом 1993 года Совет атаманов СК ДР присвоил Виктору Чечеватову звание наказного атамана "Дальневосточного военного казачьего округа".
В апреле 1994 года Совет атаманов казаков Хабаровского края единогласно принял решение обратиться с просьбой к командующему войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковнику Виктору Чечеватову возглавить возрождение казачества в регионе и стать наказным атаманом казаков. Его согласие было получено.
В декабре 1994 года - начале января 1995 года, после отказа первого заместителя главкома сухопутных войск РФ Эдуарда Воробьева возглавить чеченскую компанию и его отставки, в некоторых СМИ появились сведения о том, что на эту должность предполагается назначить Виктора Чечеватова. Однако сам Чечеватов заявил в интервью корреспонденту газеты "Сегодня" (1), что он не собирается переходить на работу в Москву, и что ему данную должность вообще не предлагали (в последствии из неофициальных источников стало известно: генерала все же запрашивали, не согласится ли он стать первым замом, но он категорически отказался от этого предложения).
Чечеватову инкриминировалось причастность к продаже военного имущества со складов ДВО через биржу "Бизон", а также спекулятивная продажа легковых машин (в некоторых публикациях ему приписывались также махинации в бытность его командующим Киевским ВО). Эти сведения не подтвердились. Информацию в прессу о причастности Чечеватова к коррупции передал, как он предполагает, полковник Виктор Ильченко - офицер 8-го отдела ДВО (секретное делопроизводство), которого Виктор Чечеватов уволил со службы. Генерал отрицает, что командование ДВО имело какие-либо деловые отношения с биржей "Бизон". Расследование истории перепродажи в Киеве в 1992 году иномарки напрямую не касалось Чечеватова и было закрыто за отсутствием состава преступления.
В январе 1995 имя генерала Чечеватова вновь попало на страницы газет в связи с тем, что его сын, майор Чечеватов, ранил из наградного пистолета, принадлежащего Чечеватову-старшему, водителя КамАЗа.
Как сообщили корреспонденту газеты "МК" в Военной прокуратуре Московского гарнизона, 6 января 1995 года слушатель Академии им.Фрунзе майор Чечеватов около 17 часов следовал на "Жигулях" по 2-му Хорошевскому проезду. Неожиданно его машину подрезал КамАЗ, за рулем которого находился водитель 22-го московского автокомбината. Оскорбленный майор Чечеватов-младший догнал КамАЗ и открыл огонь по кабине. Ранив шофера в ногу, офицер скрылся с места преступления. По городу была разослана ориентировка, и спустя полчаса майор был задержан оперативниками на Нежинской улице.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что пистолет ПСМ (пистолет самозарядный, малогабаритный, 5.45.short, создан для высш