Документы /

Бабушкин Андрей Владимирович

Био­гра­фия

Андрей Владимирович Бабушкин - член Бюро и Регионального Совета Московского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО".
Контактная информация
E-mail: comitet@online.ru
Биография
Родился 28 января 1964 году в с. Звягино Пушкинского района Московской области.
До 9 лет учился в небольшой сельской школе, затем перешел в школу № 6 г. Пушкино, которую окончил в 1981 году. Был избран комсоргом школы, председателем районного клуба интернациональной дружбы. Под его руководством клуб 2 года работал без взрослого руководителя.
В 1981 году вместе с родителями переехал из Подмосковья в Москву. С тех пор живет в районе Отрадное.
В 1989 году окончил отделение научного коммунизма философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "социология". Тема дипломной работы - неформальные молодежные движения.
Начал работать с 15 лет - вначале руководителем кружка в лагере, дворником в школе, затем руководителем интерклуба Кировского района Москвы, учителем истории в школах Кировского района. Характерно, что из более, чем 300 воспитанников в Кировском доме пионеров № 1, позднее ни один не попал на скамью подсудимых. Одновременно в 1980-е годы руководил неформальной молодежной организацией, вошедшей в конце 1980- х в состав Московского Народного Фронта.
В 1984-96 годах служил в Армии, небезуспешно боролся с дедовщиной в своей войсковой части. По войсковой специальности - артиллерист - разведчик.
В 1989 -90 годах работал научным сотрудником НИЦ ВЦСПС, помогал налаживанию сотрудничества между профсоюзами и молодежными движениями.
В 1990 году был избран депутатом Моссовета от одного из округов района Отрадное. В 1991 году, как депутат, возглавил Межведомственную комиссию г. Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Добивался улучшения положения заключенных и сотрудников СИЗО, прекращения пыток, повышения авторитета органов милиции. За три с половиной года депутатской деятельности принял на личном приеме более 10 тыс избирателей, иногда заканчивал прием далеко за полночь. Добился ряда улучшений, в том числе и на территории своего родного района (расчистки русла р. Лихоборка, контроля за асфальтировкой дворов, подготовки к закрытию на реконструкцию мусоросжигательного завода, создания Комитета общественного самоуправления и т.д.). В октябре 1993 году выступил против ликвидации советов народных депутатов и участвовал в защите Верховного Совета РСФСР.
После роспуска Моссовета отказался от получения компенсации за досрочное прекращение депутатских полномочий. Написал заявление, чтобы эти средства были направлены на увеличение пенсий в г. Москве. В декабре 1993 года был приглашен работать директором Общества попечителей пенитенциарных учреждений, которое возглавлял до марта 1995 года. За это время организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно - трудовых колониях. В 1996 году работал председателем Правления общественной организации "Новый дом". В сентябре 1996 года создал и возглавил общественную правозащитную организацию Комитет за гражданские права, где работает по сей день.
Выиграл свыше двухсот уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Был организатором нескольких компаний по защите скверов и пойм рек в Северо- Восточном административном округе, благодаря которым удалось сохранить мета отдыха людей. Автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство. Создатель и руководитель Службы помощи детям - сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.
С 1996 года по 2000 год до самого ее роспуска - член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ . С 1999 года - член Экспертно- консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Член инициативной группы правозащитных организаций " Общее действие", объединяющей лидеров наиболее крупных правозащитных организац