БАБИЦКИЙ АНДРЕЙ МАРАТОВИЧ
Журналист радиостанции "Свобода".
Родился 26 сентября 1964 года.
Учился на филологическом факультете Московского государственного университета.
В 1987-1989 годах работал в журнале "Гласность" у Сергея Григорьянца, за правозащитную деятельность подвергался административным арестам.
С 1989 года работает журналистом (стрингером) на радиостанции "Свобода".
С 1989-го года - московский корреспондент Радио "Свобода".
В дни путча ГКЧП передавал репортажи из московского Белого дома, был удостоен специальной награды Президента "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" "за выдающуюся журналистскую работу во время событий 19-23 августа 1991 г., связанную с риском для жизни".
Работал парламентским корреспондентом "Свободы" (в октябре 1993-го в осажденном Верховном Совете), в горячих точках - Таджикистан, Северный Кавказ.
Во время первой чеченской войны - специальный корреспондент в районе боевых действий.
В 1996-1999 году работал в Москве и на Северном Кавказе, в августе 1999 года освещал боевые действия в Дагестане, с сентября работал в Чечне.
С ноября 1999 года - специальный корреспондент РС в Грозном.
В декабре 1999 года побывал в блокированном г. Грозном.
В январе 2000 года пропал в Грозном. Коллеги Бабицкого считали, что он оказался в руках российских спецслужб.
Бабицкий был задержан генпрокуратурой в Чечне 27 января 2000 по статье 90 УК РФ. И.о. генерального прокурора Владимир Устинов заявил, что Бабицкий нарушил "правила поведения журналистов , действующие в зоне проведения контртеррористической операции".
3 февраля 2000 Бабицкий был якобы передан чеченской стороне в обмен на двух российских военнопленных (по официальной версии). Позднее сообщалось о пяти российских военных. По неофициальной версии, возможно, что никакого обмена и не было, просто "кто-то проводит операцию по упрятыванию концов в воду, причем проводит бездарно" (Сегодня, 5 февраля, 2000). По другой версии, Бабицкий был передан чеченцам из числа милиционеров Беслана Гантемирова.
7 февраля 2000 Бабицкий был вызван на допрос Генеральной прокуратурой России. Представители прокуратуры заявили, что если журналист не придет добровольно, он будет объявлен в розыск и после обнаружения его местонахождения арестован. (НГ, 8 февраля 2000).
Весь февраль о местонахождении Бабицкого циркулировала самая противоречивая информация, не было даже точных данных о том, жив ли он. Официальные лица постоянно называли села, в которых он якобы находился, и полевых командиров, которым он якобы был передан, а чеченская сторона опровергала эти данные.
25 февраля было объявлено, что журналист был задержан в Дагестане с поддельным паспортом на имя Али Иса-Оглы Мусаева. По официальной информации, он был арестован и находится в Махачкале.
По информации, поступающей от самого Бабицкого, переданной сотрудником радио "Свобода" Олегом Кусовым, общавшимся с журналистом в здании дагестанского МВД, "обмен" был произведен с неизвестными людьми в масках, которые держали Бабицкого в каком-то чеченском селе. При том, что сам Бабицкий действительно дал согласие на обмен по договоренности с людьми Турпал-Али Атгериева, в действительности он не может точно сказать, в чьих руках он находился месяц. 1 марта 2000 года на пресс-конференции Бабицкий заявил, что находился в руках людей Адама Дениева , близкого к федеральным властям. В интервью газете "Известия" заявил, что со 2 по 16 февраля находился у людей полевого командира Хизира Хачукаева. (Известия, 3 марта 2000, С.2)
27 февраля Бабицкий объявил бессрочную голодовку в знак протеста против своего ареста. В ночь с 28 на 29 февраля Бабицкому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Он был доставлен в Москву, в то время, как его семья осталась в Махачкале.
10 марта 2000 года замминистра юстиции заявил, что генереальная прокуратура предъявила Бабицкому обвинение по ст.208 ч.2 УК РФ ("участие в вооруженном формировании, непредусмотренном федеральным законом").
15 марта 2000 года подал в Главную воен
Биография