Документы /

Леонид Слуцкий: регионы должны быть готовы к любому природному ЧП

Руко­во­ди­тель фракции ЛДПР в Госу­дар­ствен­ной Думе Леонид Слуцкий призвал разо­браться, почему власти Орен­бур­жья не смогли справиться с послед­стви­ями сезон­ного паводка, став­шего для жителей области насто­я­щим бед­ствием
  • Регион: Оренбургская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ЛДПР
  • Источник получения документа: ЛДПР
  • Дата публикации документа:

    09.04.2024

Паводок в Оренбургской области специалисты называют сильнейшим за последние сто лет. В результате наводнения пострадало больше 10 тысяч человек, есть погибшие, свыше 6100 жителей населенных пунктов эвакуированы из зоны подтопления. Паводку в Оренбуржье уже присвоен ранг чрезвычайной ситуации федерального характера, ущерб от природного катаклизма нанесен инфраструктуре региона примерно на 21 миллиард рублей, такую сумму называют в Минстрое РФ.

Паводки для России — явление не новое, они происходят каждую весну, отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Но в Оренбургской области власти почему-то оказались к природному бедствию не готовы, а построенная на огромные средства из федерального бюджета дамба не выдержала напора воды, уточнил он.

«Когда мэр Орска заявляет со всей ответственностью, что дамба выдержит. Когда проектная организация, которая вела ее строительство, говорит, что причина ЧП — грызуны, якобы прорывшие норы в теле дамбы…Это, конечно издевательство и над здравым смыслом, и над людьми, которые стали жертвами страшной катастрофы», ‒ заявил Леонид Слуцкий.

Фракция ЛДПР в Госдуме считает необходимым увеличить сумму компенсации пострадавшим от паводка, всем тем, кого вода лишила жилья. Источник выплат — высвободившиеся средства после возврата региону долгов по бюджетным кредитам, это порядка 3 миллиардов рублей.

Помощью пострадавшим занимается также сенатор ЛДПР от Оренбуржья Елена Афанасьева, волонтеры партии в регионе. В подобных ситуациях, добавил Слуцкий, всем необходимо «объединиться плечом к плечу и сделать все возможное, чтобы в будущем подобного больше не допускать». Весна не приходит неожиданно, к сезонным происшествиям в регионах должны быть готовы, заключил он.