Документы /

Борщев Валерий Васильевич

Био­гра­фия

Борщев Валерий Васильевич
Депутат Государственной Думы. Член бюро Федерального Совета объединения "ЯБлоко", депутат Государственной Думы (1993-1995).
Родился 1 февраля 1943 года в городе Тамбове, русский. Отец - военный инженер, мать - инженер-строитель. После окончания школы в 1959 году работал дорожным рабочим, в 1960 году - корреспондентом газеты "Комсомолец" (г.Ростов-на-Дону).
В 1961-1966 годах учился на дневном отделении факультета журналистики Московского государственного университета (МГУ). Был членом комсомольского бюро курса.
На старших курсах увлекся социологией. В Орле, куда он приехал на преддипломную практику, самостоятельно (с помощью местных комсомольских органов) провел социологический опрос об общественной активности молодежи, на материалах которого написал серию статей, опубликованных в газете "Орловский комсомолец". По мнению обкома партии, статьи были политически неверными. Было решено объявить выговор редактору газеты и написать в МГУ, что диплом не следует допускать к защите как политически невыдержанный. Однако знакомые Борщева уговорили редактора "Комсомольской правды" (КП) Бориса Панкина напечатать статью с обзором местной молодежной прессы, в котором положительно оценивались публикации Борщева.
После окончания МГУ Борщева пригласили на работу в КП. Сначала он работал в институте "Общественное мнение" Бориса Грушина (подразделение КП), а когда институт закрылся, перешел в отдел комсомольской жизни и молодежных проблем на должность корреспондента, а затем старшего корреспондента. Героями его публикаций были молодые люди, протестующие против нелепостей системы. Борщев часто выезжал в командировки, но его статьи в силу "скользкой" темы печатались не часто - три-четыре раза в год. Кроме того, он вел в газете дискуссию "О комсомольском лидере" (позже материалы дискуссии были опубликованы в сборнике). Считает своей заслугой то, что за время его работы в КП в 1966-1974 годах в ней было опубликовано только три атеистические статьи. В эти же годы участвовал в сборе денег для политзаключенных и их семей.
В 1973 году вступил в КПСС.
В 1974 году уволился из газеты. Это было связано, главным образом, с уходом Панкина и изменения в худшую сторону морального климата в коллективе. Перешел на работу в журнал "Советский экран" заведующим отделом публицистики, стал членом редколлегии журнала.
В 1970-х годах помогал "отказникам". В 1975 году познакомился с академиком Сахаровым. Был прихожанином храма, в котором служил популярный в кругах инакомыслящих священник отец Дмитрий Дудко.
В 1976 году познакомился с Глебом Якуниным. С 1977 года принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих. В 1977-1980 годах был участником ряда проводившихся независимо от Московской патриархии христианских семинаров (в том числе и семинара, которым руководил известный правозащитник Александр Огородников).
В 1978 году вышел из КПСС и уволился из редакции"Советского экрана".
В 1979-1980 годах постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в театре на Таганке.
8 февраля 1980 года ушел в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием. Весь 1980 год провел на нелегальной квартире, работая переплетчиком в подпольном издательстве христианской литературы, которое возглавлял Виктор Бурдюг. Это издательство, выпускавшее тысячными тиражами христианскую литературу, было разгромлено КГБ в конце 1982 года.
В конце 1980 года, после того, как закончился суд над Якуниным и страсти вокруг этого дела немного улеглись, Борщев вышел из подполья. Он продолжал работать в типографии Бурдюга, передавал правозащитную информацию на Запад, неоднократно ездил в места отбытия наказания к Огородникову и Якунину. За это подвергался репрессиям со стороны КГБ: в ноябре 1982 года, после встречи с редактором религиозной программы Би-Би-Си, он был избит, а в ф