Беляев Юрий Александрович.
Родился 10 декабря 1956 года в Ленинграде.
В 1975–1977 годах проходил службу в Советской Армии (на территории Польши).
После демобилизации работал в 1977–1979 годах на заводе "Красная Заря" регулировщиком радиоаппаратуры, в 1979–1982 годах – техником-электриком во Всесоюзном научно-исследовательском институте "Электромаш".
В 1982 году окончил вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности "инженер путей сообщения – электрик".
С 1982 по февраль 1993 года работал в Управлении уголовного розыска ГУВД Ленинграда (Санкт-Петербурга), последняя должность – оперуполномоченный по особо важным делам. Уволен из органов внутренних дел после возбуждения против него уголовного дела в связи с его политической деятельностью. Старший лейтенант милиции.
В 1980–1990 годах был членом КПСС.
До 1989 года политикой не занимался. В 1989 году примкнул к Ленинградскому Русскому Патриотическому движению (ЛРПД) "Отечество". В 1990 году избран членом Совета ЛРПД "Отечество", в 1990–1991 годах был сопредседателем ЛРПД "Отечество" и редактором его газеты "Отчизна". Внутри "Отечества" первоначально поддерживал национал-большевистское крыло против православно-монархического и участвовал в вытеснении из организации сторонников антикоммунистических взглядов, однако в 1990–1991 году сам перешел на антикоммунистические позиции.
Автор серии статей на тему "Имеет ли преступность национальное лицо", опубликованных в 1990–1992 годах в различных газетах национал-патриотического направления. Считает, что подавляющее большинство преступников в России – этнически не русские, в основном – евреи и кавказцы.
В 1990 году был избран депутатом Ленсовета (по 270 округу) при поддержке "Блока общественно-патриотических организаций – "За народное согласие". В 1991 году недолгое время входил в депутатскую группу Ленсовета "Союз" и во Всероссийское объединение депутатов всех уровней "Союз".
В конце 1990 года захватил контроль над ЛРПД "Отечество" и провел его чистку от коммунистов: председатель Вячеслав Рябов подал в отставку, Александр Романенко вышел из организации, Юрия Попова (одного из троих сопредседателей), Евгения Щекатихина, Владимира Фурсова и других объявил исключенными.
В январе 1991 года принял участие в создании Движения "Славянский собор". На II съезде "Славянского собора" в мае 1991 года в Москве был избран членом Думы. В августе того же года исключен из "Славянского собора" в результате конфликта с его лидерами Станиславом Карповым и Александром Баркашовым.
В ноябре 1991 года, объединившись с группой Алексея Андреева "Народно-социальная партия – Молодежный фронт", основал Народно-Социальную партию (НСП) и стал ее председателем.
Летом 1992 года возглавляемая Беляевым НСП вступила в блок с Национально-Республиканской партией России – НРПР (лидер – Николай Лысенко), а сам Беляев стал руководителем "Русской службы безопасности" при НРПР (оставшись одновременно председателем НСП).
В конце 1992 года создал центр по отправке добровольцев из Санкт-Петербурга в Боснию для участия в военных действиях на стороне сербов. В апреле 1993 года сотрудники Министерства безопасности России арестовали Беляева на территории Украины в поезде Белград–Москва и передали в распоряжение прокуратуры Санкт-Петербурга, однако через несколько дней он был освобожден, так как прокуратура не предъявила ему в положенный срок официального обвинения.
Вместе с Николаем Павловым, Н. Лысенко и другими лидерами русских националистов подписал в июле 1993 года "Политическое заявление национальной оппозиции" с критикой в адрес Фронта Национального спасения (ФНС) и Русского Национального Собора (РНС) и с призывом к проведению осенью 1993 года Учредительного съезда русской национальной оппозиции.
Осенью 1994 года вместе с Сергеем Рыбниковым организовал попытку переворота в Национал-республиканской партии, на чрезвычайном пленуме Центрального Совета НРПР 29 октября 1994 года объявил Николая Лысе
Биография
-
Автор:
Прибыловский В., Верховский А., Михайловская Е.
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национал-патриотическое движение. История и лица
- Источник получения документа: Национал-патриотическое движение. История и лица
-
Дата публикации документа:
01.01.1998