Документы /

Сергей Миронов выступил против запрета классики под предлогом борьбы с ЛГБТ-пропагандой

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что из закона об ответ­ствен­но­сти за ЛГБТ-про­па­ганду не выте­кают запреты на про­из­ве­де­ния, где в той или иной форме затра­ги­ва­ется тема нет­ра­ди­ци­он­ных отно­ше­ний
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт СРЗП
  • Источник получения документа: Сайт СРЗП
  • Дата публикации документа:

    22.02.2024

"В Сети появились громкие заголовки: в России запретили произведения Достоевского, Оскара Уайлда, Боккаччо. А что на самом деле? Один из маркетплейсов изъял из продажи книги, якобы занесенные в список ограничений в связи с законом о запрете ЛГБТ-пропаганды. Правда, потом выясняется, что никакого такого списка, тем более официального, нет. Выходит, менеджеры маркетплейса по своей инициативе занялись самоцензурой. Чем они при этом руководствовались – вопрос к ним", – подчеркнул парламентарий.

Политик считает несостоятельной точку зрения, что подобные ситуации порождены недостаточно конкретными формулировками законодательства.

"Не может и не должен закон все разжевывать. Для этого есть подзаконные акты. И такие существуют. Например, Роскомнадзором утверждены критерии пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола. И там нет ничего такого, что вынуждает изымать из продаж "Пир" Платона и уж тем более "Неточку Незванову" Достоевского. А если какие-то не в меру ретивые чиновники станут дурить и, прикрываясь законом, выискивать "крамолу" там, где её нет, будем совместными усилиями – депутатского корпуса, прокуратуры, общественности, прессы – приводить их в чувство", – отметил Сергей Миронов.