Бабичев Владимир Степанович
Министр РФ, руководитель аппарата Правительства РФ
Родился 11 января 1939 г. в селе Садовое Сарпинского района Калмыцкой АССР, русский.
Член КПСС с 1966 г. до ее запрета в августе 1991 г.
В 1956-1957 гг. - колхозник.
В 1962 г. окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, в 1973 г. Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1981 г. Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.
"Совершенствование организационно-партийной работы в условиях концентрации и специализации строительства".
С 1962 г. работал в Элисте мастером, прорабом ремонтно-строительного управления. С 1963 г. - главный инженер, затем заместитель министра коммунального хозяйства Калмыцкой АССР. С 1964 г. - начальник участка управления "Промжилстрой", главный инженер передвижной механизированной колонны, начальник отдела треста"Калмыкстрой".
С 1966 г. - заместитель председателя горисполкома Элисты.
В 1969-74 гг. - министр коммунального хозяйства Калмыцкой АССР, в 1974-77 гг. - заместитель председателя Совета Министров республики.
С 1977 г. - секретарь Калмыцкого обкома КПСС.
С 1981 г. - секретарь, с 1985 г. второй секретарь Астраханского обкома КПСС. В эти годы строится Астраханский газоконденсатный комплекс. В это время Бабичев, возглавлявший штаб по строительству, познакомился с Виктором Черномырдиным, который курировал строительство от ЦК.
С 1982 г. заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1983 года одновременно возглавлял Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюменской области "Главтюменгазпром".)
В 1986-87 г. инспектор ЦК КПСС, с 1987 г. - заведующий сектором, заместитель заведующего, в 1989-91 - первый заместитель заведующего Отделом партийного строительства и кадровой работы, в 1991 - заведующий Отделом ЦК КПСС по законодательным инициативам и правовым вопросам. На XXVIII съезде КПСС в 1990 г. был избран членом ЦК.
В 1990-1993 г. - народный депутат РФ (Приютенский национально-территориальный округ N103, Калмыкия), был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета России по вопросам социального, экономического развития республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, малочисленных народов. Входил во фракции "Отчизна" (1991) и "Суверенитет и равенство" (1992-93). Голосовал против деполитизации армии и правоохранительных органов (I съезд), введения поста президента (II съезд).
На I съезде народных депутатов после избрания Б.Н.Ельцина Председателем ВС РСФСР, выступая по вопросу о председателе Совета Министров, обвинил Б.Ельцина в том, что он "торопится оплатить векселя группе "Демократическая Россия" и заявил, что "если Председатель Верховного Совета нашей республики действительно хочет объединить, по сути дела, расколовшийся пополам Съезд, он должен сделать, на мой взгляд, сегодня единственный и главный политический шаг, а именно... внести на Съезд предложение об избрании Председателем Совета Министров Российской Федерации товарища Власова Александра Владимировича как кандидата получившего по сути дела вторую половину голосов". Бабичев также напомнил, что "Председатель Верховного Совета может быть в любое время путем тайного голосования отозван Съездом народных депутатов России". Отвечая Бабичеву, Ельцин призвал депутатов "соблюдать этику" и "категорически... не согласился с доводами о том, что я являюсь чьим-то заложником", напомнив также, что хотя он имеет по Конституции право предложить одну кандидатуру на пост главы правительства, он предложил три (Бочаров?Силаев? и ?).
После ликвидации ЦК КПСС в 1991 г. работал заместителем по административно-правовым вопросам генерального директора завода "Газмаш", входящего в Российское акционерное общество "Газпром", тесно связанное с премьер-министром Черномырдиным.
14 ноября 1994 года Указом Президента РФ назначен Министром РФ - руководителем аппарата Правительства РФ.
В апреле 1995 вошел в состав Оргкомитета черномырдинского Движения "Наш дом - Россия".
Женат. Жена
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1995