Документы /

Гуров Александр Иванович

Био­гра­фия

Родился 17 ноября 1945 года в селе Шушкан-Ольшанка, Староюрьевского района Тамбовской области в рабоче-крестьянской семье.
В 1960 году окончил сельскую семилетку и в том же году поступил в Новиковскую среднюю школу, которую окончил в 1964 году.
По окончании школы был призван в армию. После срочной службы поступил на работу в конвойный полк милиции ГУВД г. Москвы.
В 1968 году поступил на юридический факультет МГУ, который закончил в 1974 году. Был рекомендован кафедрой уголовного права в заочную аспирантуру. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию.
В органах милиции работал на разных должностях до 1991 года: начальником конвоя, оперуполномоченным 115 о/м и ЦУР МВД ССР, старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР и начальником отдела того же института по проблемам борьбы с организованной преступностью.
Сфера научных интересов – профессиональная и организованная преступность, общественная и государственная безопасность. После опубликования в печати в 1988 году данных об организованной преступности и разразившегося политического скандала был приглашен Министром внутренних дел СССР Бакатиным, а затем назначен на должность начальника 6-го управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью.
Принимал участие в разработке и становлении системы борьбы с организованной преступностью и коррупцией, после чего Указом Президента СССР был назначен в 1991 году начальником 6-го Главного управления МВД СССР по тем же проблемам.
В 1991 году перешел на работу в спецслужбы СССР, а затем России, где проработал до 1994 года.
После резкой реорганизации спецслужб, с упразднением НИИ Проблем безопасности ФСК, уволился и четыре года находился в запасе (на пенсии).
В 1998 году принят снова на работу в МВД и назначен на должность начальника ВНИИ МВД РФ.
За указанный жизненный период вел активную научную деятельность: в 1988 году защитил докторскую диссертацию, опубликовал более 150 научных работ, в т.ч. монографии, учебные пособия. Написал несколько книг, принят в Союз писателей России.
Имеет более 10 правительственных наград, в т.ч. – «Орден почета».
За научную деятельность Международной академической ассоциацией награжден «Звездой Вернадского».
В 1990 году был народным депутатом Верховного Совета СССР, работал над законом «О милиции», «О безопасности» и др.
В декабре 1999 года по федеральному списку блока «Единство» избран депутатом в Государственную Думу.
Женат, имеет сына.
Жена – Гурова Елена Николаевна, правовед, работает преподавателем в ВУЗе.
Сын – Гуров Дмитрий, правовед, работает следователем в военной прокуратуре.
Гуровы - милицейская династия. У Александра Гурова 5 братьев, четверо из них работают в г. Москве в милиции, налоговой инспекции. Всего в милиции и других спецслужбах работают 9 человек из семьи Гуровых.