Документы /

Бабурин Сергей Николаевич

Био­гра­фия

Бабурин Сергей Николаевич
Председатель правления Российского общенародного союза (РОС), депутат Государственной Думы, сопредседатель депутатской группы "Российский путь".
Родился 31 января 1959 года в г. Семипалатинске (Северный Казахстан). Русский. Отец - школьный учитель, из сибирских крестьян, мать - врач, из белорусской крестьянской семьи (оба учились в Семипалатинске). Позже семья переехала на родину отца в Омскую область.
В 1981 году окончил юридический факультет Омского университета. В университете был секретарем комитета комсомола, там же вступил в КПСС (в 1981 году).
Сразу после окончания университета был призван в армию. Сначала служил в Уральском военном округе, затем, в 1982-1983 годах, - в Афганистане в линейных войсках Военной прокуратуры.
После демобилизации учился в аспирантуре в Ленинграде (1983-1986 годы), защитил диссертацию по истории политических и правовых учений. Кандидат юридических наук.
Работал в Омском университете сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, затем заместителем декана на юридическом факультете. В 1988 году был избран деканом факультета. Остается на этой должности до настоящего времени, но с 1990 года скорее номинально, так как практически постоянно проживает в Москве. После перехода на постоянную работу в Верховный Совет подавал заявление об отставке с поста декана, но был переизбран на этот пост.
В 1989 году выдвигался в народные депутаты СССР, но был отсеян на окружном собрании.
18 марта 1990 года был избран народным депутатом РСФСР (терр.окр.539:Омская область). Баллотировался в качестве независимого кандидата, однако омские сторонники "Демократической России", не имея в этом округе более близкого себе кандидата, оказали поддержку Бабурину.
На I съезде народных депутатов был избран членом ВС. Был председателем подкомитета по правовому обеспечению развития Советов, управления и самоуправления в Комитете ВС по законодательству. Член Конституционной комиссии.
На I Съезде народных депутатов активно выступал за принятие Декларации о суверенитете России, в том числе за пункт о верховенстве российских законов над союзными, но в сочетании с требованием о сохранении союзного государства. Утверждает, что голосовал за избрание Ельцина Председателем Верховного Совета.
Осенью 1990 года голосовал в Верховном Совете за программу Григория Явлинского "500 дней".
В конце 1990 года вместе с Николаем Павловым, Владимиром Лисиным и другими организовал депутатскую группу "Россия" (первоначальное название - Демократический центр "Россия") и в стал одним из ее координаторов. Группа (фракция) "Россия" претендовала на роль центра, но по большинству вопросов блокировалась в парламенте с группой "Коммунисты России".
Тогда же в ряде интервью и выступлений осудил отступления от демократической процедуры в работе Конституционной комиссии. С этого началась его популярность в кругах, оппозиционных Ельцину.
В июне 1991 года вместе с Павловым был инициатором открытого письма на Пленум ЦК КПСС группы депутатов-коммунистов (в основном из фракции "Россия"), в котором его авторы предложили КПСС отказаться от коммунистической идеологии и стать "партией национального возрождения". Программа, изложенная в письме, получила неофициальное название "Русская платформа в КПСС". Июльский Пленум ЦК проигнорировал эту программу, а все коммунистические газеты (включая "Советскую Россию", на которую Бабурин возлагал особые надежды) уклонились от ее публикации. 21 августа 1991 года Бабурин заявил о том, что он приостанавливает свое членство в КПСС, "поскольку руководство партии ее предало". Однако, после запрещения КПСС он неоднократно говорил, что он из нее не выходил и в другие партии по этой причине не вступает.
В июле 1991 года на V Съезде народных депутатов России баллотировался на пост Председателя ВС и получил почти половину голосов, обогнав на несколько голосов своего главного соперника Руслана Хасбулатова, которого в то время поддерживала демократическая часть Съезда. Ни один из них не был избран председ