Документы /

Воронцов Николай Николаевич

Био­гра­фия

Воронцов Николай Николаевич
Депутат Государственной Думы. Вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН).
Родился 1 января 1934 году в Москве. Русский.
В 1955 году окончил биологический факультет Московского государственного университета по специальности биолог-зоолог. Доктор биологических наук. Профессор.
В 1955 году поступил в аспирантуру Ленинградского зоологического института АН СССР. Окончив аспирантуру, до 1963 года работал там же младшим научным сотрудником. В 1950-х годах организовал первую советскую неформальную экологическую группу в Ленинграде. В 1954-1966 годах участвовал в борьбе с близким партийному руководству лидером официозной биологической лженауки Трофимом Лысенко.
В 1963-1964 годах - доцент, заведующий курсом эволюционной биологии медико-биологического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. И.Н.Пирогова. В 1964-1971 годах - ученый секретарь Президиума Сибирского отделения АН СССР по биологическим наукам, заведующий лабораторией цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Одновременно в 1967-1970 годах исполнял обязанности профессора кафедры общей биологии и генетики Новосибирского государственного университета.
В 1971-1977 годах был директором, заведующим отделом эволюционной биологии и лабораторией эволюционной зоологии и генетики Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР, в 1971-1973 годах был членом президиума ДВНЦ. Отказавшись от вступления в КПСС, был снят крайкомом КПСС с поста директора института и члена Президиума ДВНЦ. В 1972-1977 годах был, кроме того, профессором кафедры зоологии, заведующим специализацией "Генетика" Дальневосточного государственного университета. С 1977 года Воронцов занимал должности старшего, ведущего, а с 1988 года главного научного сотрудника Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Одновременно в 1982-1986 годах был профессором и заведующим кафедрой Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. Участник и руководитель 42 научных экспедиций. Автор 400 научных работ в области зоологии, генетики, теории эволюции, экологии.
В марте 1989 года избран народным депутатом СССР. Был членом Межрегиональной депутатской группы. Участвовал в работе дискуссионного клуба московской интеллигенции "Московская трибуна". В октябре того же года сложил с себя депутатские полномочия в связи с назначением на пост председателя Государственного комитета СССР по охране природы (впоследствии Комитет преобразован в Министерство природопользования и охраны окружающей среды СССР). В правительстве СССР он был единственным министром, не являвшимся членом КПСС.
Занимая этот пост, сформировал группы квалифицированных экспертов. Под его руководством составлены и опубликованы 3 национальных доклада по охране природы в СССР, составлен проект долгосрочной экологической программы СССР до 2005 года. Пытался заставить промышленные министерства выполнять нормы экологической безопасности. Часто давал интервью.

18 марта 1990 года избран народным депутатом России по 26 Кунцевскому территориальному округу Москвы. Входил во фракцию "Демократическая Россия" и Коалицию реформ. После указа Ельцина о роспуске парламента лишен 24 сентября 1993 года мандата народного депутат РФ за неявку на X чрезвычайный съезд, созванный Р.Хасбулатовым.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Воронцов находился в Белом доме, был одним из трех членов Кабинета министров СССР, не признавших законности создания ГКЧП, причем занял самую активную, резко отрицательную позицию по отношению к действиям ГКЧП.
Воронцов представил Президиуму Верховного Совета России свои записи, сделанные на заседании Кабинета министров СССР, на котором обсуждались действия ГКЧП. Эти данные были использованы Борисом Ельциным в его выступлении на сессии Верховного Совета России для того, чтобы заставить Михаила Горбачева распустить правительство СССР.
После ликвидации Союза ССР в декабре 1991 года безуспешно пытался орг