Воробьев Эдуард Аркадьевич
Дата рождения: 25 октября 1938 года.
Место рождения: Воронеж.
Родители: Отец погиб в 1945 году в Польше при освобождении города Бреслау.
С золотой медалью окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Окончил Военную Академию Генерального Штаба с золотой медалью (стипендия имени Кутузова). Имеет золотую медаль выпускника военной Академии им. Фрунзе.
Женат. Супруга: Ольга Михайловна, домохозяйка. Дети: Дочь Светлана преподаватель иностранного языка, замужем. Сын Дмитрий выпускник Авиационного института.
Почетные звания, должности: Орден "За личное мужество", Почетный диплом "За выдающийся вклад в повышение обороноспособности России и в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной Войне".
В мае 1994 года приказом Министра обороны Павла Грачева "за достигнутые успехи в деле укрепления боевой мощи Вооруженных Сил РФ и проявленные при этом инициативу, настойчивость и высокий профессионализм" награжден именным огнестрельным оружием.
Бывший первый заместитель главкома Сухопутных войск России.
Жизненный путь:
В 1957 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, служил солдатом (стрелком-гранатометчиком).
В 1961 году с Золотой медалью окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище и стал офицером.
1961-65 гг. - командир стрелкового взвода в Прикарпатском военном округе; 1965-68 гг. - командир мотострелкового взвода, затем роты в ГДР. В 1968 году командир роты капитан Воробьев принимал участие в вводе войск в Чехословакию;
в 1991 году генерал Воробьев, командующий Центральной группой войск в Чехословакии, выводил стотысячную группировку советских войск на территорию СССР.
Четыре года командовал дивизией в Армении.
Был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР.
Досрочно получил звание полковника и в 1981 году генерал-майора.
В 1985 году окончил Военную Академию Генерального Штаба с золотой медалью (стипендия имени Кутузова).
В 1985 году назначен командующим 38-й общевойсковой Армии.
В 1986-87 гг. - первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, в состав которых входила 40-я Армия, воевавшая в Афганистане. Об этом периоде он пишет: "Наград за афганские события не имею, так как не был в составе действующей 40-й Армии, а причислять себя к чужим заслугам не в моих правилах".
С 1987 по 1991 гг. - последний командующий Центральной группой войск в Чехословакии.
В июле-августе 1991 года- в отпуске без должности.
В октябре 1991 года назначен заместителем Главкома Сухопутных войск по боевой подготовке и получил первую в своей жизни постоянную квартиру.
С июля 1992 года вводил батальоны миротворческих сил в Молдову и был Первым командующим Объединенными миротворческими силами в этой республике, остановил войну и развел конфликтующие стороны. В этой работе тесно контактировал с войсками 14-й Армии и ее командующим генералом Лебедем А.И.
С июля 1992 года назначен Первым заместителем Главкома Сухопутных Войск. В сентябре-ноябре 1992 года Воробьев в Таджикистане.
За действия по руководству войсками РФ в Таджикистане и личное участие в стабилизации обстановки Указом Президента РФ от 2 марта 1993 года награжден орденом "За личное мужество".
В мае 1994 года приказом Министра обороны Павла Грачева "за достигнутые успехи в деле укрепления боевой мощи Вооруженных Сил РФ и проявленные при этом инициативу, настойчивость и высокий профессионализм" награжден именным огнестрельным оружием.
Однако через полгода генерал-полковник Э.А.Воробьев впал в немилость.
В декабре 1994 года он не принял командование операцией в Чечне "ввиду ее полной неподготовленности" и подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил РФ. Прокуратура постановлением от 24 января 1995 года отказала в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".
В апреле 1995 года уволен из Армии "по состоянию здоровья".
12 апреля 1995 года решением Президиума Российской национальной Академии прикладных наук награжден почетным дипломом "За выдающийся вклад в повышение обороносп
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национальная служба новостей
- Источник получения документа: Национальная служба новостей
-
Дата публикации документа:
09.12.1995