Документы /

Бабурин Сергей Николаевич

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: РОС
  • Источник получения документа: РОС
  • Дата публикации документа:

    30.04.1998

Бабурин Сергей Николаевич
Родился 31 января 1959 года в Семипалатинске. Окончил среднюю школу в городе Таре Омской области, а в 1981 году юридический факультет Омского государственном университета. Будучи студентом, написал Л.И. Брежневу письмо о необходимости реабилитации Н.И. Бухарина. Окончив университет, служил в армии, в том числе год рядовым в Афганистане. После демобилизации вернулся на работу в университет. Осенью 1983 года поступил в очную аспирантуру Ленинградского университета, и в декабре 1986 года защитил диссертацию по теме "Политико-правовое учение Георга Форстера". В 1987 году вернулся на работу в Омский университет, в 1988 году на альтернативной основе был избран деканом юридического факультета.
В 1989 году баллотировался в народные депутаты СССР, но как "неблагонадежный" был отсеян на окружном собрании. В 1990 году, вопреки усилиям партийного руководства Омской области, был избран народным депутатом РСФСР.
На I Съезде народных депутатов был избран членом Верховного Совета России ("за" - 834 голоса, "против" - 88). Был председателем подкомитета по развитию Советов народных депутатов и местном самоуправления Комитета по законодательству, членом комиссии по урегулированию ингушско-осетинского конфликта на Северном Кавказе, занимался проблемой заложников, неоднократно бывал в зоне боевых действий. В сентябре 1993 года стал председателем Комитета Верховном Совета по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов.
Первой серьезной победой Бабурина - политика осенью 1990 года стало принятие по его предложению решения Съезда народных депутатов РСФСР о неучастии российских Вооруженных Сил в боевых действиях против Ирака в зоне Персидском залива. Возглавляемая им фракция "Россия" добилась также принятия российским парламентом решения, признавшего в 1992 году акт о передаче Крыма Украине антиконституционным. Бабурин первым привлек внимание общественности к ситуации вокруг Курильских островов.
При обсуждении в Верховном Совете РСФСР Беловежских соглашений был единственным депутатом, выступившим против их ратификации и одним из шести депутатов, проголосовавших против ратификации - за сохранение единого союзного государства.
В июле 1991 года Сергей Бабурин был выдвинут на пост Председателя Верховного Совета и значительно опережал своего основного соперника Р. Хасбулатова, набрав уже в первом туре более 400 голосов (для победы ему не хватило лишь 46 голосов). Однако между первым и вторым, осенним, туром выборов Председателя ВС произошли августовские события 1991 года, и, когда съезд собрался вновь, фракции "Коммунисты России" и "Аграрный союз", прежде поддерживавшие Бабурина, проголосовали за Хасбулатова. За Бабурина проголосовало 280 депутатов.
В октябре 1991 года на учредительной конференции общественно-политического движения "Российский общенародный союз" был избран председателем координационного совета РОСа. В феврале 1994 года РОС преобразован в политическую партию, и Сергей Бабурин является ее председателем.
В сентябре 1993 года выступил против государственного переворота и до 4 октября находился в Доме Советов. По его предложению депутаты, прежде чем покинуть горящий Дом Советов, принимают последний документ Х внеочередного съезда народных депутатов РСФСР.
Сергей Бабурин был избран в Государственную Думу по Центральному избирательному округу № 130 Омской области. Выступил инициатором создания в Думе депутатской группы "Российский путь".
На выборах 1995 года переизбран депутатом Государственной Думы. Является Заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседателем депутатской группы "Народовластие". Выступил инициатором принятия поправок в закон о гражданстве, в соответствии с которыми гражданами России являются все граждане Советского Союза, не только родившиеся и проживающие на территории РФ или принятые в гражданство РФ, но и те кто до 31 декабря 1991 года не принял гражданства другого государства или не заявил об отказе от российского граж