Документы /

Сергей Миронов предложил изменить систему весогабаритного контроля для грузоперевозчиков

Письмо, осно­ван­ное на пред­ло­же­ниях участ­ни­ков рынка гру­зо­пе­ре­во­зок, Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов направил премьер-мини­стру Михаилу Мишу­стину
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    12.04.2024

"Автоматический весогабаритный контроль на сегодня фактически превратился в непрозрачную систему поборов с грузоперевозчиков. Весы зачастую просто "сбоят", в том числе из-за качества дорожного полотна, – отметил Сергей Миронов. – За прошлый год за превышение весогабаритных параметров автогрузоперевозчикам выписали штрафов на 285 млрд рублей, почти половину из них участники рынка считают необоснованными. Но доказать это, в том числе в судах, почти невозможно. Поэтому сегодня я обращаюсь к Председателю Правительства с инициативой по изменению системы весогабаритного контроля. В обращении опираюсь на предложения отраслевой ассоциации "Грузавтотранс", с которой у нашей партии действует соглашение о сотрудничестве".

Представители "Грузавтотранса" предлагают изменить нормативное регулирование весогабаритного контроля, а также "рассмотреть возможность установки контрольных весов рядом с автоматическими пунктами весогабаритного контроля" (АПВГК), сообщается в письме Сергея Миронова. Грузоперевозчики приводят в пример работу пункта перед Крымским мостом, где есть специальная бетонированная площадка для контрольного взвешивания.

С учетом предложений "Грузавтотранса" Председатель СРЗП просит Правительство проработать меры, "необходимые для обеспечения справедливого и равного отношения к автогрузоперевозчикам".

"Важнейшая отрасль и так находится под гнетом различных поборов – системы "Платон", платных дорог, транспортного налога, – пояснил Сергей Миронов. – И все эти поборы и штрафы в итоге влияют на конечную стоимость товаров, 70% из которых перевозится автогрузовым транспортом. От ситуации в отрасли зависят и цены для потребителей, поэтому справедливое регулирование крайне важно".