Помощник Президента РФ по вопросам национальной безопасности. Член Президентского совета.
Родился 12 июня 1949 года.
После окончания средней школы поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), на факультет аэрофизики и космических исследований, который окончил в 1973. Мечтал стать космонавтом.
После института работал в НПО "Энергия" - космической фирме Сергея Королева. Работая в НПО "Энергия", окончил Всесоюзный юридический заочный институт и факультет журналистики МГУ (также заочно).
Доктор юридических наук; кандидатская диссертация - по Европарламенту, докторская - по проблемам компьютерного права.
В 1979 сделал доклад на Всемирном конгрессе международной ассоциации политических наук об использовании физико-математических моделей в политологии. После этого (уже в 1980) его пригласил на беседу в ЦК КПСС Георгий Шахназаров и предложил работу в Институте государства и права АН СССР.
В 1988 - соавтор (вместе с Михаилом Федотовым и Энтиным) Закона о печати СССР и затем Закона о печати России.
В 1990 году работал в США в качестве исследователя в Институте перспективных русских исследований (Институт Кеннана).
После того как Шахназаров стал в 1991 помощником Президента СССР М.Горбачева принимал участие в работе над различными материалами и документами, в качестве эксперта работал над ново-огаревскими соглашениями. В июне 1991 был официально зачислен на должность консультанта помощника президента.
Работал в программе "Итоги" Евгения Киселева с момента ее создания экспертом и политическим консультантом (когда она была на Останкино).
Был автором известных мартовских 1993 года указов президента. В этот период совмещал работу в Институте государства и права с работой в Горбачев-фонде.
С 17 марта 1993 г. член Президентского совета.
В июне 1993 г. стал помощником Президента РФ, 6 янв.1994 назначен помощником по национальной безопасности (СВР и контрразведка).
Написал в февр. 1994 записку "не исполнять или хотя бы затянуть акт амнистии", на которой Ельцин написал резолюцию: "Казаннику, Голушко, Ерину. Руководствоваться разъяснением".
Руководит Комиссией по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, созданной в начале 1994 г. Почти сразу после создания этой комиссии в адрес Президента было направлено письмо, подписанное Павлом Грачевым, главкомом погранвойск Андреем Николаевым, директором СВР Евгением Примаковым, руководителем ФСК Сергеем Степашиным, директором ФАПСИ А.Старовойтовым и министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу, в котором утверждалось, что комиссия "ущемляет права Президента РФ, министра обороны РФ и руководителей ведомств, в которых предусмотрена военная служба", а также "подвергает сомнению авторитет командиров". После разъяснений Батурина, что главной задачей комиссии является рассмотрение тех или иных кадровых решений на предмет соответствия существующему законодательству, все, кроме Грачева и Шойгу, свои подписи сняли.
Отговаривал Президента от назначения командующего Западной группой войск (ЗГВ) Матвея Бурлакова заместителем министра обороны (назначения добивался и добился Грачев, а 1 ноября Бурлаков был снят в связи с возобновившимся после убийства Дмитрия Холодова скандалом по поводу коррупции в ЗГВ).
Считает, что если бы он и другие сторонники "партии мира" в окружении Ельцина подали после начала военных действий в Чечне в отставку, то "чеченская кампания... развивалась... возможно, еще более жестко". Утверждает, что в это время "не присутствовал на заседаниях Совета Безопасности, не был включен в этот процесс" (вновь стали приглашать на заседания со второй половины февраля 1995). Считает, что своими докладами "помог президенту сформировать объективную картину происходящего".
Возглавляет школу права массовой информации, созданную при Фонде защиты гласности.
Владеет английским, шведским языками.
Увлечения: переводы с анг
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1995