Волкогонов Дмитрий Антонович
Советник Президента Российской Федерации по военным вопросам, член-корреспондент Российской Академии Наук
Родился 22 марта 1928 года в станице Мангут Кыринского района Читинской области. Русский. Отец в 1937 году расстрелян как враг народа. Мать с детьми была сослана в Красноярский край, где умерла в 1949 году. Семья более 10 лет проживала в селе Агул Ирбейского района Красноярского края, где мать работала учительницей.
С 1946 года работал учителем в семилетней школе. С 1949 года - в вооруженных силах. В 1952 году окончил Орловское танковое училище, в 1963 году - Военно-политическую академию им.В.И.Ленина. Доктор исторических наук, доктор философских наук, профессор, генерал-полковник.
После окончания танкового училища проходил службу на разных должностях. В 1964-1970 годах преподавал в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, был заместителем начальника кафедры. С 1974 года работал в Главном политическом управлении Советской армии (ГлавПУР). В 1979-1984 годах возглавлял управление спецпропаганды ("психологической войны") ГлавПУРа, затем заместитель начальника ГлавПУРа. Автор учебника по спецпропаганде, а также книг по военно-патриотическому воспитанию, в том числе - "Психологическая война" (М.,1983), в которой назвал А.Д.Сахарова "отщепенцем, внутренним эмигрантом", а Солженицына, Буковского, Плюща и "им подобных" - "предателями Родины", "моральным шлаком и социальными отбросами общества". Позднее неоднократно выражал раскаяние в этом.
Последняя должность Волкогонова в ГлавПУРе - заместитель начальника. В 1987 году предложил вместо политорганов создать органы социальной защиты военнослужащих, и вскоре был снят со своего поста.
В 1987-1990 годах - начальник Института военной истории Министерства обороны (МО) СССР. Был главным редактором многотомной "Истории Великой Отечественной войны". Его попытки переосмыслить в этом издании причины и ход войны были подвергнуты резкой критике в партийных и военных кругах и стали причиной его отставки.
В конце 1980-х годов начал разрабатывать тему Сталина. С помощью Александра Яковлева был допущен к некоторым ранее закрытым для исследователей архивам. Первоначально его публикации на зту тему были довольно осторожны, однако сама тема исследования делала его в глазах общества сторонником прогресса. В дальнейшем Волкогонов эволюционировал в сторону либерализма. Автор трилогии "Вожди". уже опубликовано две ее части, - "Сталин" и "Троцкий" - каждая в двух томах, готовится к печати двухтомник "Ленин". Работы Волкогонова созданы на основе большого количества материалов, впервые вводящихся в научный оборот. Автор 29 книг по философии истории и политике. Более половины их опубликовано за рубежом.
Депутат Верховного Совета РСФСР созыва 1985 - 1989 годов.
В 1990 году Волкогонов избран народным депутатом России по 60 национально-территориальному округу (Оренбург), победив во втором туре будущего премьер-министра Виктора Черномырдина. На I съезде народных депутатов РСФСР обвинил тогдашнее руководство республики в некомпетентности. Это способствовало провалу на выборах кандидатуры Александра Власова (Председателя Совета Министров РСФСР), на пост председателя ВС РСФСР. Самого Волкогонова неоднократно выдвигали на этот пост, но он отказался баллотироваться. При этом выдвигавшие его депутаты рассматривали кандидатуру Волкогонова как компромиссную, способную устроить как "Демократическую Россию", так и коммунистов.
Член КПСС с 1951 года. На последнем съезде КПСС (июнь 1990 года) выступил с предсказанием, что "партия коммунистов умрет в силу утопичности своей программы". В мае 1991 года вышел из КПСС.
На I Съезде народных депутатов в июне 1990 года избран членом Совета Национальностей Верховного Совета. C июня по сентябрь 1990 года занимал пост заместителя председателя Совета Национальностей. Был членом Комитета ВС России по обороне и безопасности, Комиссии по вопросам депутатской этики.
Вместе с Сергеем Степашиным, Михаилом Малеем и Сергеем Шахраем в 1990 году возгл
Биография