Документы /

Голубев Василий Юрьевич

Био­гра­фия

Голубев Василий Юрьевич, вице-губернатор Московской области
Родился в 1957 году в Ростовской области в семье потомственных шахтеров.
Первое место работы в 17 лет - электрик на шахте «Шолоховская».
В 1982 году окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист. По распределению попал в Подмосковье, г. Видное, в котором живет и по сей день.
В 80-х годах работал в Видновском грузовом автопредприятии, откуда был выдвинут на партийную и советскую работу. Избирался секретарем райкома, председателем горсовета.
В 1991 году был назначен, а в 1995-ом -избран главой администрацией Ленинского района, которым руководил девять лет, вплоть до перехода в областную администрацию на пост вице-губернатора.
В 1995 году стал победителем конкурса «МЭР-95» вместе с Юрием Михайловичем Лужковым, взявшим приз в номинации больших городов.
В 1997 году заочно закончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и через два года защитил диссертацию об опыте местного самоуправления, получив первое ученое звание - кандидат юридических наук.

Между прочим, на Старую площадь его звали трижды - он все отказывался. Помню, в первый раз - это было в 95-ом году, кажется, на Видное опустился настоящий траур. Город небольшой, только что дружно и празднично отметили первую солидную годовщину - 30-летие города, а тут - на тебе, здрасьте, Голубева Москва забирает. Никто нам, журналистам, не хотел, как раньше показывать новостройки, рассказывать с энтузиазмом, чего они еще новенького придумали вместе со своим главой - ходили хмурые и понурые. Голубев долго колебался. Это Старую площадь слегка нервировало: от таких предложений обычно не отказываются. А он, видишь ли, думает. Решение и в самом деле, было непростое. Не в амбициях дело. Просто его, как экономиста до мозга костей и настоящего русского мужика, который слов на ветер бросать не будет и семь, и восемь раз отмерит, интересовало одно - результат. Сможет ли он столь же эффективно работать на новом месте, не растворится ли его энергия в огромном море аппаратного мира. Тем более, что и в районе еще очень многое было только начато - переложить свои заботы на плечи других - не в его характере.
В середине девяностых планы у голубевской команды в самом деле были грандиозными. Один прокол под действующей железной дорогой чего стоил! И то сказать - проложить тунель, не останавливая движения Павелецкой ветки -это круто. У нас в то время таких бурильных машин-то не было - взяли напрокат за границей. А сколько нужно было добиться разрешений, согласований, учесть претензий1 Но стройка все равно началась и закончить ее было делом чести.
Город следил за действиями своего молодого руководителя сначала с удивлением, потом - с интересом, а дальше- с нескрываемым удовольствием и желанием помочь, во всем.
- Мне понадобилось четыре года, чтобы люди в меня поверили, - признался как-то мне Голубев. - Чтоб поверили без оговорок, так, чтоб без вопросов и сомнений брались вместе со мной за любое дело. Голубев взял шефство над военным кораблем.
- Что за блажь?- пожимали поначалу скептики плечами. - Где мы, а где -Северный флот. Зачем нам это нужно?
Оказалось - нужно. Просто не всякому видится многое издалека. Когда перестройка окончательно развалила действующие схемы отношений и в том числе - в военно-патриотическом воспитании. Голубев предложил морякам: берите наших новобранцев под свое крыло, в надежных руках они действительно пройдут хорошую школу, станут настоящими мужчинами. И мы, чем можем, поможем.
Не одна мать низко поклонилась за такую заботу своему мэру. А ему - что - он улыбается, здоровается по-прежнему, со всеми в городе, расспрашивает, как дела, многих называет по имени-отчеству. Уже став вице-губернатором, пришел на свой любимый День города. Бросил свиту и пошел в народ. Люди в Видном обычно к вечеру все стекаются на площадь возле стадиона, где базируется их гордость и любовь - лучшая в Европе команда по мотоболу «Металлург». Голубева все знают, зовут к себе, поздр