Документы /

Беляев Юрий Александрович

Био­гра­фия

БИОГРАФИЯ
ЛИДЕРА НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ "ПАРТИИ СВОБОДЫ"
ЮРИЯ БЕЛЯЕВА
ЮРИЙ БЕЛЯЕВ родился 10 декабря 1956 года в Ленинграде. Русский. Закончил среднюю школу, после окончания технического училища работал на заводе “Красная Заря” регулировщиком радиоаппаратуры. С 1975 по 1977 проходил службу в Армии на территории Польши. После армии работал во ВНИИ “ЭЛЕКТРОМАШ”, откуда в 1982 году был по переводу направлен на службу в Уголовный розыск Ленинграда. Закончил вечерние отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. С 1984 года работал в Управление Уголовного розыска. Последняя должность – оперуполномоченный по особо важным делам. Известен несанкционированными рейдами против кавказской и цыганской наркомафии. Имеет награды.
В 1992 – 93г. участвовал в боевых действиях на территории Югославии, защищая сербских женщин и детей. За участие в боевых действиях на территории Сербии Юрий Беляев награжден медалью Жукова. В то же время из-за событий в Югославии, в которых Юрий Беляев принимал активное участие, его разыскивает интерпол. Беляева лишают депутатской неприкосновенности, подвергают аресту на границе с Венгрией в г. Чопе, и передают российской стороне.
В 1993г. увольняется из органов Внутренних Дел и переходит на профессиональною политическую работу. Становится одним из лидеров Национально – республиканской партии России (ныне "Партия Свободы").
6 декабря 1994г. после проведения съезда национального движения России, на котором Юрий Беляев был выдвинут единым кандидатом на должность губернатора Санкт – Петербурга, на него было совершено покушение, спланированное кавказскими бандитскими группировками города. Погибли охранявшие его два казака Федоровской станицы, сам он получил пять пулевых ранений, длительное время находился на лечении.
В середине февраля 1996 года Юрий Беляев был привлечён к суду за разжигание национальной розни и организацию массовых беспорядков. Следствие пыталось выдвинуть обвинение в причастности Юрия Беляева к покушению на президента России Бориса Ельцина ( во время событий октября 1993 года, когда Ельцин нарушил Конституцию и разогнал Парламент). Обвинение в покушении было отклонено судом за недоказанностью. К тому же, на суде общественный обвинитель от газеты “Смена” требовал привлечения Юрия Беляева к ответственности за “преступления против человечности” во время боевых действий на территории Боснии. Обвинитель утверждал, что Юрий Беляев лично замучил и убил 64 боснийских мусульманина. Суд привлёк широкое участие национально-патриотической общественности, политических деятелей и духовенства. Во многом благодаря давлению националистов, суд вынес приговор: 1 год лишения свободы условно, и тут же в зале суда Юрий Беляев был амнистирован в честь “50-ти летия победы над фашистской Германией”.
В 1996г. был зарегистрирован кандидатом на должность губернатора Санкт – Петербурга, впоследствии снял свою кандидатуру в пользу настоящего губернатора Яковлева, чтобы у власти в городе не оставался мафиозный клан Собчака.
С1997г. занимается организацией помощи участникам так называемых “неизвестных войн” и локальных конфликтов на территории СНГ. В 2001 году Юрий Беляев единодушно переизбран председателем Центрального Совета "Партии Свободы".