Документы /

Гайдар Егор Тимурович

Био­гра­фия

Гайдар Егор Тимурович
Председатель партии Демократический выбор России (ДВР), депутат Государственной Думы, лидер блока "Выбор России", член Политсовета Движения "Выбор России", член Президентского Совета.
Бывший первый заместитель Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации, бывший министр экономики.
Родился 19 марта 1956 года в Москве, русский. Внук известного советского писателя Аркадия Гайдара (Голикова), сын контр-адмирала, писателя Тимура Гайдара; по матери - внук писателя Павла Бажова.
В 1978 году окончил экономический факультет МГУ. Специализировался на кафедре экономики промышленности, на которой подготовил дипломную работу. С 1978 по 1980 год учился в аспирантуре МГУ под научным руководством академика Станислава Шаталина. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий. Профессор МГУ, академик ВАСХНИЛ Алексей Емельянов называл Гайдара одним из лучших своих учеников. Доктор экономических наук.
С 1980 года работал в Институте системных исследований, с 1986 - в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1987 году по приглашению редактора журнала "Коммунист" Николая Биккенина возглавил отдел экономики в журнале. Работая в "Коммунисте", в 1989 году Гайдар выступил на страницах журнала против проекта одновременного начала 5 крупных строек в Западной Сибири. В ответ 6 министров во главе с министром нефтяной и газовой промышленности Виктором Черномырдиным написали письмо в журнал, в котором обвинили Гайдара в том, что он "в поспешном и недостаточно взвешенном экономическом обозрении..., не утруждая себя аргументами, ставит под сомнение необходимость комплексного развития производительных сил Западной Сибири". В ответ в "Коммунисте вышла новая статья Гайдара - под заглавием "Зря денег не дают". Последнее слово осталось за Гайдаром: ЦК не поддержал проект Черномырдина.
В 1990 году был назначен редактором отдела экономической политики газеты "Правда".
Весной 1991 года стал директором созданного по его инициативе Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР.
Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991 года.
В феврале 1989 года вместе с Виктором Даниловым-Данильяном Гайдар был избран членом президиума Координационного Совета "Зеленого движения" (организатором "Зеленого движения" был тогдашний редактор журнала "Сельская молодежь" Олег Попцов).
С 1991 года Гайдар активнее начинает заниматься общественно-политической деятельностью, выступает в печати.
Весной-летом 1991 года он выдвигает собственную экономическую программу. Специфика программы, по сравнению с "500 днями" Григория Явлинского, заключалась в приоритете финансовой стабилизации по отношению к приватизации госсобственности. Приватизация, по мысли Гайдара, должна начаться лишь после достижения бюджетно-финансовой стабильности. Принимал участие в работе семинара экономистов в поселке Репино, где выступил с изложением своей программы. Участвовал в разработке ряда экономических документов правительства Николая Рыжкова, однако практического воплощения эти проекты не получили.
Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года созвал в своем институте партийное собрание, которое постановило парторганизацию распустить, после чего сотрудники института во главе с Гайдаром приняли участие в манифестации против ГКЧП у Белого Дома.
В сентябре 1991 года не принял предложение бывшего в это время заместителем председателя Межреспубликанского экономического комитета Григория Явлинского принять участие в разработке Договора об Экономическом сообществе. По его мнению, к тому времени в силу слабости центра никакие решительные экономические реформы в масштабах всего СССР были невозможны. В сентябре 1991 года Гайдар возглавил рабочую группу экономистов, созданную усилиями Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова при Госсовете Российской Федерации для разработки проекта реформ в российской экономике. Мног