Документы /

Батурин Юрий Михайлович

Био­гра­фия

Дата рождения: 12 июня 1949 года.
Место рождения: г.Москва
Имеет три высших образования: техническое - (факультет аэрокосмических исследований МФТИ), затем - юридическое (юридический институт) и журналистское (журфак МГУ).
Иностранные языки: Владеет английским, шведским языками.
Семья: Разведен. Имеет дочь.
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж: Пишет научно-популярные статьи, делает переводы с английского (увлечен творчеством Льюиса Кэрролла); любит горы, занимается альпинизмом.
Доктор юридических наук; диссертация посвящена проблемам компьютерного права.
Помощник Президента РФ.
Телефон: 925-35-81
Другие занимаемые, в том числе выборные, должности: Секретарь Совета обороны РФ
Жизненный путь:
В 1973 г. закончил МФТИ, работал в НПО "Энергия" - космической фирме Сергея Королева. Одновременно заочно учился во Всесоюзном юридическом институте и на факультете журналистики МГУ.
Соавтор (вместе с Федотовым и Энтиным) Закона о печати СССР и Закона о печати России. В то время работал в Институте государства и права.
В 1980 познакомился с Георгием Шахназаровым и был приглашен в Институт государства и права АН СССР, а после того как Шахназаров стал помощником Горбачева - перешел в 1991 в аппарат помощника Президента СССР.
В 1990 году работал в США в качестве исследователя в Институте перспективных русских исследований (Институт Кеннана). В качестве эксперта работал у Горбачева над ново-огаревскими соглашениями.
С 17 марта 1993 г. член Президентского совета.
Был автором мартовских 1993 года указов президента. В этот период совмещал работу в Институте государства и права с работой в Горбачев-фонде.
В июне 1993 г. стал помощником Президента РФ,
6 января 1994 назначен помощником по национальной безопасности (СВР и контрразведка).
Написал в феврале 1994 записку "не исполнять или хотя бы затянуть акт амнистии", на которой Ельцин написал резолюцию: "Казаннику, Голушко, Ерину. Руководствоваться разъяснением".
Руководит Комиссией по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, созданной в начале 1994 г. Почти сразу после создания этой комиссии в адрес Президента было направлено письмо, подписанное Павлом Грачевым, главкомом погранвойск Андреем Николаевым, директором СВР Евгением Примаковым, руководителем ФСК Сергеем Степашиным , директором ФАПСИ А.Старовойтовым и министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу, в котором утверждалось, что комиссия "ущемляет права Президента РФ, министра обороны РФ и руководителей ведомств, в которых предусмотрена военная служба", а также "подвергает сомнению авторитет командиров". После разъяснений Батурина, что главной задачей комиссии является рассмотрение тех или иных кадровых решений на предмет соответствия существующему законодательству, все, кроме Грачева и Шойгу, свои подписи сняли.
Отговаривал Президента от назначения командующего Западной группой войск (ЗГВ) Матвея Бурлакова заместителем министра обороны (назначения добивался и добился Грачев, а 1 ноября Бурлаков был снят в связи с возобновившимся после убийства Дмитрия Холодова скандалом по поводу коррупции в ЗГВ). Возглавляет школу права СМИ, созданную при Фонде защиты гласности.
Политические взгляды, позиция:
6 января в интервью газете "Известия" Батурин оценил действия российских военных в Чечне "Как плохо скоординированные. Скажем, войска МВД худо выполняют свою основную задачу - защитить тылы наступающих армейских подразделений. Чтобы тем не стреляли в спину. Тут требуется хорошо оснащенный спецназ. Но Виктор Ерин , я бы сказал, не слишком настойчив в выполнении своей задачи. Заметьте, в первые дни военной операции, когда части Минобороны и внутренних войск двигались вместе, они несли одинаковые потери. Теперь же армейские потери гораздо выше. - Вы не хотите подать в отставку? - Честно сказать, испытывал такой соблазн. Как и некоторые из президентских помощников, аналитико