Веденкин Алексей Иванович
Сопредседатель Русской Православной партии, вице-президент военно-патриотического фонда "Братство"
Родился 22 декабря 1965 года в Калининграде Московской области, русский. Мать, Ольга Викторовна, работала лаборантом в КПО "Стрела".
В 1981 г. создал профашистскую группу из десяти школьников под названием "Новая рабочая националистическая партия России". Группа планировала переход границы в районе Таджикистана. Имел беседу в КГБ в присутствии родителей. Из школы его не исключили: было учтено, что в 1979 году у него была травма головы, после чего наблюдались отклонения в психике.
Провалился на экзаменах во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). После этого до армии работал курьером в Прокуратуре РСФСР.
В армии служил в 1983-1984 г.г. в железнодорожных войсках на БАМе, а затем - писарем в военной прокуратуре Чегдомынского гарнизона Хабаровского края. Подделал документы на получение медали "За строительство БАМа". Факт подделки был впоследствии установлен, но оставлен без наказания.
Вновь пытался поступить в ВЮЗИ, но не прошел по конкурсу. В военный институт не попал по состоянию здоровья.
В 1984-1986 г.г. работал в полку патрульно-постовой службы Московского главного управления внутренних дел (ГУВД). В январе 1987 года устроился в 92-е отделение милиции Москвы, но уже в мае был уволен "по служебному несоответствию" (по другой версии - за "совершение поступков, дискредитирующих звание сотрудника милиции").
Работал также на заводе "Старт".
По утверждению самого Веденкина, с 1986 года был осведомителем КГБ, а с 1987 года - осведомителем МУРа, в том числе по делам гомосексуалистов.
20 сентября 1989г. был задержан по делу о вымогательстве денег у известного поп-певца Андрея Разина: Веденкин требовал от него 100 тысяч за недонесение о том, что Разин гомосексуалист. Разин же обратился в прокуратуру и дал Веденкину помеченные 2 тысячи.
При обыске у Веденкина нашли поддельные удостоверения КГБ и милиции на его имя, клише печатей и т.п. Обвинялся он также в ограблении.
Впрочем, дело о шантаже и вымогательстве было закрыто, Веденкин был освобожден под подписку о невыезде 13 марта 1990г.
Следствие по делу было закончено в июле 1991 года, но суд откладывался и приговор был вынесен лишь в декабре 1992 года. Веденкин был освобожден в зале суда, так как был приговорен к сроку наказания, равному сроку, уже отбытому под следствием1.
В 1990 году вместе с группой бывших сотрудников ГУВД создал "Центр сыска и уголовного розыска", переименованный в 1991 в Службу безопасности. Учредителями СБ были муниципальная корпорация профессионального развития "Московия" при московской мэрии и Фрунзенский райком ВЛКСМ.
В начале августа 1991 года СБ заключила договор об охране комплекса зданий на Старой площади, Веденкин получил должность заместителя коменданта комплекса. Познакомился с управляющим делами ЦК КПСС Николаем Кручиной и, возможно, участвовал в уничтожении архивов ЦК КПСС. При этом получил право въезжать в Кремль на своей черной "Волге"2.
После августа 1991 года работал помощником коменданта и начальника службы безопасности того же комплекса зданий, но уже как правительственных.
В 1992 году перешел на работу в Фонд развития Международного университета, руководимый Гавриилом Поповым. Стал одним из основателей службы безопасности "Аргус" при этом Фонде. В феврале 1993 года деятельность СБ "Аргус" была прекращена.
В 1992 году был задержан с фальшивым удостоверением сотрудника Службы Безопасности Президента и после публикации об этом в "Московском комсомольце" пришел в редакцию "МК" с ящиком коньяка и просьбой напечатать поправку, что документ относился к службе безопасности не президента Ельцина, а любого другого президента - например, коммерческого банка.
Во время конфликта между президентом и парламентом в сентябре-октябре 1993 года, находясь в Белом Доме, именовался заместителем Владислава Ачалова, назначенного Александром Руцким министром обороны. Утверждает, что был утвержден в этой должности подпис
Биография
-
Автор:
Верховский А., Папп А., Прибыловский В.
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Политический экстремизм в России
- Источник получения документа: Политический экстремизм в России
-
Дата публикации документа:
31.01.1996