Воронин Юрий Михайлович. Биография
Первый заместитель Председателя распущенного Верховного Совета Российской Федерации
Родился 26 февраля 1939 года в г. Казани, столице Татарстана. Русский.
В 1962 году окончил Казанский авиационный институт. В 1962-1972 годах работал в объединении "Электрон" инженером, конструктором, начальником группы технического отдела, а затем в оборонном отделе Татарского обкома КПСС. После окончания Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС (1975 год) работал в объединении "Радиоприбор", избирался секретарем парткома.
Был членом КПСС с 1966 года. С 1978 года в течение 3 созывов депутат ВС Татарии.
В 1978-1986 годах был заведующим отделом Татарского обкома КПСС. В 1988 году в АОН при ЦК КПСС защитил диссертацию по теме "Пути эффективного использования социально-экономических преимуществ социализма (вопросы теории и практики)". Доктор экономических наук. С декабря 1988 года до 1990 года - заместитель председателя Совета министров Татарской АССР и председатель Госплана Татарии.
Действительный член Академии технологических наук, председатель проблемного Совета экономических технологий перехода к рыночной системе, автор свыше 50 научных работ, в основном, по вопросам связи науки с производством..
В 1990 году избран народным депутатом России по 862 Зеленодольскому территориальному округу (Татария). Был председателем Комиссии Совета Республики ВС России по вопросам бюджета, плана, налогам и ценам, членом Высшего экономического совета при Президиуме ВС, членом Чрезвычайной комиссии II съезда народных депутатов по продовольствию. Входил в депутатскую группу "Специалисты по экономике и управлению". Был членом фракции "Отчизна". В последнее время во фракции "Коммунисты России", где до избрания заместителем Председателя ВС был одним из наиболее активных депутатов.
Голосовал против статьи "Декларации о суверенитете", предусматривавшей верховенство российских законов над союзными, против приостановки действия 6-й статьи Конституции России, предусматривавшей руководящую роль КПСС, против принятия "Декрета о власти".
В марте 1991 года, накануне III чрезвычайного съезда народных депутатов России, в первый день работы которого по требованию ряда депутатов в Москву были введены войска, предлагал Председателю Совета Министров Ивану Силаеву выйти в отставку "по-хорошему". Во время расследования "дела о 140 миллиардах" (сделка по продаже 140 миллиардов рублей за 7,5 миллиардов долларов между двумя уральскими и южноафриканской фирмой) активно пытался добиться отставки правительства. Председатель Комиссии по расследованию этой сделки Александр Починок высказывал предположение, что такая активность может объясняться надеждой самому занять пост главы правительства России.
В 1991 году после запрета КПСС вошел в Социалистическую партию трудящихся ("партия Роя Медведева"), устав которой не запрещает параллельного членства в других партиях.
В конце октября 1991 года, после избрания новым председателем ВС России Руслана Хасбулатова, избран одним из его заместителей.
В августе 1992 года в интервью заявил, что он является противником института президентства в России и "слишком быстрого", не учитывающего особенностей России перехода к рынку, выступил за отставку правительства Егора Гайдара. Голосовал за внесение вопроса о недоверии ему в повестку дня VII Съезда.
На VIII Съезде голосовал за отказ от достигнутых на предыдущем съезде соглашений с Президентом, предусматривавших проведение референдума по основам Конституции в начале апреля и замораживание поправок к Конституции, ограничивающих полномочия Президента. На IX Съезде народных депутатов в марте 1993 года избран первым заместителем Председателя Верховного Совета.
Рассматривался многими лидерами "Российского единства" как возможная альтернатива Хасбулатову.
Принял активное участие в X чрезвычайном Съезде народных депутатов, созванном после указа Президента Ельцина о роспуске парламента. 3 октября вечером после штурма мэрии и бегства милиции с улиц Москвы в интервью
Биография