Дата рождения: 1 января 1948 г.
Место рождения: Деревня Рвы Тульской области.
Национальность: Русский. Отношение к религии: По непроверенной информации телекомпании "НТВ" , Павел Грачев принял православие во время (март 1995 года) визита в Закавказье.
Высшая школа: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военная академия им.М.В.Фрунзе(окончил в 1981 году с отличием), Академия Генерального Штаба (1988-1990).
Супруг(а): Жена Грачева Любовь Алексеевна.
Дети: Имеет два сына. Старший, Сергей, закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Младший, Валерий, - учащийся средней школы.
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж: Мастер спорта по лыжам.
Награды: Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", афганским орденом Красного Знамени. В октябре 1993 г. указом президента РФ награжден орденом "За личное мужество", как сказано в указе - "за мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооруженной попытке государственного переворота 3-4 октября 1993 г."
Почетные звания, должности: Генерал армии
Жизненный путь:
В ВС СССР с 1965 года. 1981-1982 гг. - заместитель командира парашютно-десантного полка в составе советских войск в Афганистане. В 1982-1983 гг. - командир отдельного парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии имени 60-летия С ССР в Афганистане. 1983-1985 гг. - заместитель командира воздушно-десантной дивизии на территории СССР. 1985-1988 гг. - командир воздушно-десантной дивизии в составе советских войск в Афганистане. За заслуги в афганской кампании удостоен звания Героя Советского Союза ("за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях").
В 1990 году, после окончания Академии Генерального Штаба, стал заместителем командующего, а с 30 декабря 1991 года - командующим воздушно-десантными войсками.
В январе 1991 года Грачев обеспечивал выполнение приказа министра обороны СССР Дмитрия Язова по вводу в Литву двух полков Псковской десантной дивизии. Предлогом было оказание помощи военкоматам республики в принудительном наборе на службу в армии лиц, уклоняющихся от призыва. Накануне вильнюсских событий января 1991 года Грачев в газете "Красная звезда" высказался против использования десантных войск в межнациональных конфликтах. По его мнению, это "дело войск КГБ и МВД". В начале 1991 года Грачев фактически не участвовал в руководстве действиями десантников в Прибалтике, координацией деятельности которых в этот период занимался генерал Владислав Ачалов.
19 августа 1991 г. выполнял приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов. На первом этапе попытки государственного переворота действовал в соответствии с указаниями маршала Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания ВС РСФСР. В то же время поддерживал контакты с российским руководством, в частности с Юрием Скоковым , с которым долгое время находился в дружеских отношениях.
Во второй половине дня 20 августа вместе с другими высокопоставленными военными (в частности, маршалом авиации Шапошниковым ) высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане захвата Белого Дома, а затем сообщил российскому руководству о том, что десантные части не будут штурмовать Белый дом. В результате приказ о штурме не был отдан, так как лидеры ГКЧП не были уверены в том, что войска выполнят его.
С августа по декабрь 1991 года - председатель Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности - первый заместитель Министра обороны СССР. С января 1992 года - первый заместитель Главкома Объединенными Вооруженными Силами СНГ, председатель Государственного комитета Российской Федерации по оборонным вопросам. С 3 апреля 1992 г. - первый заместитель министра обороны Российской Федерации, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединенных Вооруженных Сил
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национальная служба новостей
- Источник получения документа: Национальная служба новостей
-
Дата публикации документа:
13.09.1996